Tempo de armazenamento e temperatura na porcentagem e velocidade de germinação das sementes de camomila

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza,José Roberto Pinto de
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Takahashi,Lúcia Sadayo Assari, Yoshida,Andréia Emiko, Guiraud,Marília Cherobim, Rocha,Juliana Navarro
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000400010
Resumo: A camomila é uma planta herbácea e anual. Suas flores são usadas na medicina popular como droga vegetal e também como aromatizante. Realizaram-se dois experimentos com o objetivo de avaliar o tempo de armazenamento e a temperatura na porcentagem e velocidade de germinação das sementes de camomila. O primeiro experimento utilizou sementes de camomilas produzidas no Horto Medicinal da Universidade Estadual de Londrina, PR. Elas foram beneficiadas, acondicionadas em sacos de papel e armazenadas em câmara fria por um, dois, três e quatro anos. O teste de germinação foi realizado em temperatura alternada 15-25°C e fotoperíodo de 8 horas. Avaliou-se a porcentagem e o índice de velocidade de germinação (IVG), em oito repetições de 100 sementes cada uma. As sementes de camomila utilizadas no segundo experimento foram comerciais. Os tratamentos foram: temperaturas constantes de 10°C e 15°C e temperaturas alternadas de 10-15°C e 10-20°C, com fotoperíodo de 12 horas. As avaliações foram realizadas no sétimo e no décimo quarto dia após a semeadura (DAS). O potencial de germinação e o índice de velocidade de germinação das sementes foram mantidos nos dois primeiros anos de armazenamento. A germinação das sementes foi reduzida para 3,3% com a temperatura de 10oC ao sétimo DAS. As temperaturas constantes de 10oC e 15oC e alternadas de 10-15°C e 10-20°C proporcionaram germinação das sementes superior a 80% ao final do décimo quarto DAS.
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