EFEITO DE QUATRO LINHAGENS DE BACILLUS THORINGIENSIS var KURSTAKI EM OVOS E LARVAS DE HAEMONCHUS CONTORTUS
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Data de Publicação: | 1994 |
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Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Ciência Rural |
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Resumo: | Os efeitos ovicida e larvicida de quatro linhagens de Bacillus thuringiensis var. kurstaki foram estudados em bioensaio onde fezes de ovinos contendo ovos de Haemonchus contortus foram incubadas com cultivo em caldo nutritivo constituído por mais de 90% de esporos da bactéria. A cultura foi adicionada a fezes frescas e fezes incubadas por 24 e 48 horas. Após adição da cultura, as fezes eram homogeneizadas e incubadas a 27°C por sete dias. Após este período as larvas eram retiradas através da baermanização e preservadas em formalina para serem quantificadas posteriormente. Duas cepas ocasionaram reduções significativas quando o caldo foi adicionado a fezes frescas ou a fezes incubadas por 24 horas, enquanto uma delas reduziu significativamente o número de larvas recolhidas dos cultivos quando o caldo foi adicionado a fezes incubadas por 24 ou 48 horas. Uma das cepas ocasionou redução significativa apenas quando o caldo foi adicionado em fezes cultivadas por 48 horas. |
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EFEITO DE QUATRO LINHAGENS DE BACILLUS THORINGIENSIS var KURSTAKI EM OVOS E LARVAS DE HAEMONCHUS CONTORTUSBacillus thuringiensiscontrole biológicoHaemonchus contortusNematódeos gastrintestinaisruminantesOs efeitos ovicida e larvicida de quatro linhagens de Bacillus thuringiensis var. kurstaki foram estudados em bioensaio onde fezes de ovinos contendo ovos de Haemonchus contortus foram incubadas com cultivo em caldo nutritivo constituído por mais de 90% de esporos da bactéria. A cultura foi adicionada a fezes frescas e fezes incubadas por 24 e 48 horas. Após adição da cultura, as fezes eram homogeneizadas e incubadas a 27°C por sete dias. Após este período as larvas eram retiradas através da baermanização e preservadas em formalina para serem quantificadas posteriormente. Duas cepas ocasionaram reduções significativas quando o caldo foi adicionado a fezes frescas ou a fezes incubadas por 24 horas, enquanto uma delas reduziu significativamente o número de larvas recolhidas dos cultivos quando o caldo foi adicionado a fezes incubadas por 24 ou 48 horas. Uma das cepas ocasionou redução significativa apenas quando o caldo foi adicionado em fezes cultivadas por 48 horas.Universidade Federal de Santa Maria1994-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781994000300021Ciência Rural v.24 n.3 1994reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84781994000300021info:eu-repo/semantics/openAccessCharles,Terezinha PadilhaSantos,Clóvis de PaulaSilva-Werneck,Joseilde OliveiraDias,José Manoel Cabral de SousaRabinovitch,LeonGuaycurus,Taniapor2014-08-25T00:00:00ZRevista |
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