Aspectos fisiológicos e caracterização da toxidez de ácidos orgânicos voláteis em plantas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2001 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000300029 |
Resumo: | O manejo de resíduos orgânicos sob condições anaeróbias pode, durante a fase inicial do processo metabólico, levar à formação de ácidos orgânicos voláteis (C1-C4), cuja atividade fitotóxica determina perdas substanciais à produção vegetal. A caracterização da fitoxidez desses ácidos foi o objetivo da presente revisão. O tipo e quantidade dos ácidos produzidos durante o processo dependem, basicamente, da quantidade e qualidade do resíduo adicionado, sendo a fitotoxidez diretamente relacionada ao comprimento da cadeia de carbonos e concentração dos ácidos e ao pH do meio em que se encontram. Os principais efeitos estão associados à inibição da germinação e da expansão radicular, como resultado de lesões causadas ao tecido meristemático da radícula ou de limitações à respiração, conduzindo à inibição da divisão celular. |
id |
UFSM-2_8dc55ad726b7f6c068e5728b3c42694b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-84782001000300029 |
network_acronym_str |
UFSM-2 |
network_name_str |
Ciência rural (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Aspectos fisiológicos e caracterização da toxidez de ácidos orgânicos voláteis em plantasfitotoxidezpHdecomposição anaeróbiamatéria orgânicaO manejo de resíduos orgânicos sob condições anaeróbias pode, durante a fase inicial do processo metabólico, levar à formação de ácidos orgânicos voláteis (C1-C4), cuja atividade fitotóxica determina perdas substanciais à produção vegetal. A caracterização da fitoxidez desses ácidos foi o objetivo da presente revisão. O tipo e quantidade dos ácidos produzidos durante o processo dependem, basicamente, da quantidade e qualidade do resíduo adicionado, sendo a fitotoxidez diretamente relacionada ao comprimento da cadeia de carbonos e concentração dos ácidos e ao pH do meio em que se encontram. Os principais efeitos estão associados à inibição da germinação e da expansão radicular, como resultado de lesões causadas ao tecido meristemático da radícula ou de limitações à respiração, conduzindo à inibição da divisão celular.Universidade Federal de Santa Maria2001-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000300029Ciência Rural v.31 n.3 2001reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782001000300029info:eu-repo/semantics/openAccessCamargo,Flávio Anastácio de OliveiraZonta,EveraldoSantos,Gabriel de AraújoRossiello,Roberto Oscar Pereyrapor2007-05-04T00:00:00ZRevista |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aspectos fisiológicos e caracterização da toxidez de ácidos orgânicos voláteis em plantas |
title |
Aspectos fisiológicos e caracterização da toxidez de ácidos orgânicos voláteis em plantas |
spellingShingle |
Aspectos fisiológicos e caracterização da toxidez de ácidos orgânicos voláteis em plantas Camargo,Flávio Anastácio de Oliveira fitotoxidez pH decomposição anaeróbia matéria orgânica |
title_short |
Aspectos fisiológicos e caracterização da toxidez de ácidos orgânicos voláteis em plantas |
title_full |
Aspectos fisiológicos e caracterização da toxidez de ácidos orgânicos voláteis em plantas |
title_fullStr |
Aspectos fisiológicos e caracterização da toxidez de ácidos orgânicos voláteis em plantas |
title_full_unstemmed |
Aspectos fisiológicos e caracterização da toxidez de ácidos orgânicos voláteis em plantas |
title_sort |
Aspectos fisiológicos e caracterização da toxidez de ácidos orgânicos voláteis em plantas |
author |
Camargo,Flávio Anastácio de Oliveira |
author_facet |
Camargo,Flávio Anastácio de Oliveira Zonta,Everaldo Santos,Gabriel de Araújo Rossiello,Roberto Oscar Pereyra |
author_role |
author |
author2 |
Zonta,Everaldo Santos,Gabriel de Araújo Rossiello,Roberto Oscar Pereyra |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Camargo,Flávio Anastácio de Oliveira Zonta,Everaldo Santos,Gabriel de Araújo Rossiello,Roberto Oscar Pereyra |
dc.subject.por.fl_str_mv |
fitotoxidez pH decomposição anaeróbia matéria orgânica |
topic |
fitotoxidez pH decomposição anaeróbia matéria orgânica |
description |
O manejo de resíduos orgânicos sob condições anaeróbias pode, durante a fase inicial do processo metabólico, levar à formação de ácidos orgânicos voláteis (C1-C4), cuja atividade fitotóxica determina perdas substanciais à produção vegetal. A caracterização da fitoxidez desses ácidos foi o objetivo da presente revisão. O tipo e quantidade dos ácidos produzidos durante o processo dependem, basicamente, da quantidade e qualidade do resíduo adicionado, sendo a fitotoxidez diretamente relacionada ao comprimento da cadeia de carbonos e concentração dos ácidos e ao pH do meio em que se encontram. Os principais efeitos estão associados à inibição da germinação e da expansão radicular, como resultado de lesões causadas ao tecido meristemático da radícula ou de limitações à respiração, conduzindo à inibição da divisão celular. |
publishDate |
2001 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2001-06-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000300029 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000300029 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-84782001000300029 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência Rural v.31 n.3 2001 reponame:Ciência Rural instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Ciência Rural |
collection |
Ciência Rural |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1749140522396549120 |