Potencial de silagens de ramas de batata-doce para alimentação animal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Viana,Daniel José Silva
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Andrade Júnior,Valter Carvalho de, Ribeiro,Karina Guimarães, Pinto,Nísia Andrade Villela Dessimoni, Neiva,Irã Pinheiro, Figueiredo,José Altair, Lemos,Vinícius Teixeira, Pedrosa,Carlos Enrrik, Azevedo,Alcinei Místico
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000800027
Resumo: Objetivou-se avaliar o potencial de silagens de ramas de diferentes clones de batata-doce para alimentação animal. O trabalho foi realizado na Fazenda Forquilha localizada no Distrito de Batatal, município de Diamantina MG, no período de 23/12/2007 a 23/06/2008. O experimento foi conduzido no esquema de parcelas subdivididas em delineamento de blocos completos casualizados. Foram avaliadas a produtividade de matéria verde e matéria seca das ramas e a composição químico-bromatológica, além do perfil fermentativo de suas silagens, em três idades de colheita (120, 150 e 180 dias), em oito clones de batata doce. A produtividade de matéria seca não variou com a época de colheita das ramas, obtendo-se média de 6,01t ha-1. Os teores de matéria seca nas ramas aumentaram com o ciclo da cultura, verificando-se teores médios de 11,94; 12,16 e 19,62%, aos 120, 150 e 180 dias após o corte, respectivamente. As silagens das ramas de batata-doce apresentaram altos teores protéicos e energéticos e adequado perfil fermentativo, portanto, apresentam potencial para utilização na alimentação animal, independentemente dos clones.
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