Disponibilidade de nutrientes e teor de matéria orgânica em função de sistemas de cultivo e de manejo de solo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos,Henrique Pereira dos
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Tomm,Gilberto Omar
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000300013
Resumo: Sistemas de cultivo e de manejo de solo podem alterar as propriedades químicas do solo. Após oito anos (1985 a 1993), a fertilidade do solo foi avaliada, num Latossolo Vermelho Distrófico típico, em Passo Fundo, RS, em quatro sistemas de manejo do solo: 1) semeadura direta (SD); 2) cultivo mínimo (CM); 3) preparo convencional do solo com arado e grade de discos (PCD); e 4) preparo convencional do solo com arado de aivecas e grade de discos (PCA), e em três sistemas de cultivo: sistema I (trigo/soja), sistema II (trigo/soja e ervilhaca/milho) e sistema III (trigo/soja, ervilhaca/milho e aveia branca/soja). O delineamento experimental foi em blocos completos ao acaso, com parcelas subdivididas, e três repetições. A parcela principal (4 x 90m) foi constituída pelos sistemas de manejo do solo e a subparcelas (4 x 10m), pelos sistemas de cultivo. Os valores de pH, Al, Ca + Mg trocáveis, matéria orgânica (MO), P extraível e K disponível diferiram entre os sistemas de manejo e de cultivo do solo. Os teores de MO, P e K, na camada 0-5cm, foram mais elevados nos sistemas conservacionistas (CM e SD) em relação àqueles observados nos preparos convencionais do solo (PCD e PCA). Os valores de MO, P e K foram mais elevados na camada 0-5 cm, quando comparada com a observada de 15 a 20cm de profundidade, em todos os sistemas de manejo e cultivo do solo.
id UFSM-2_90eabf3f48aa37a4ed2b218aed4be65e
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782003000300013
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Disponibilidade de nutrientes e teor de matéria orgânica em função de sistemas de cultivo e de manejo de solorotação de culturasfertilidade do solopreparo convencional de solocultivo mínimosemeadura diretaSistemas de cultivo e de manejo de solo podem alterar as propriedades químicas do solo. Após oito anos (1985 a 1993), a fertilidade do solo foi avaliada, num Latossolo Vermelho Distrófico típico, em Passo Fundo, RS, em quatro sistemas de manejo do solo: 1) semeadura direta (SD); 2) cultivo mínimo (CM); 3) preparo convencional do solo com arado e grade de discos (PCD); e 4) preparo convencional do solo com arado de aivecas e grade de discos (PCA), e em três sistemas de cultivo: sistema I (trigo/soja), sistema II (trigo/soja e ervilhaca/milho) e sistema III (trigo/soja, ervilhaca/milho e aveia branca/soja). O delineamento experimental foi em blocos completos ao acaso, com parcelas subdivididas, e três repetições. A parcela principal (4 x 90m) foi constituída pelos sistemas de manejo do solo e a subparcelas (4 x 10m), pelos sistemas de cultivo. Os valores de pH, Al, Ca + Mg trocáveis, matéria orgânica (MO), P extraível e K disponível diferiram entre os sistemas de manejo e de cultivo do solo. Os teores de MO, P e K, na camada 0-5cm, foram mais elevados nos sistemas conservacionistas (CM e SD) em relação àqueles observados nos preparos convencionais do solo (PCD e PCA). Os valores de MO, P e K foram mais elevados na camada 0-5 cm, quando comparada com a observada de 15 a 20cm de profundidade, em todos os sistemas de manejo e cultivo do solo.Universidade Federal de Santa Maria2003-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000300013Ciência Rural v.33 n.3 2003reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782003000300013info:eu-repo/semantics/openAccessSantos,Henrique Pereira dosTomm,Gilberto Omarpor2003-11-03T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Disponibilidade de nutrientes e teor de matéria orgânica em função de sistemas de cultivo e de manejo de solo
title Disponibilidade de nutrientes e teor de matéria orgânica em função de sistemas de cultivo e de manejo de solo
spellingShingle Disponibilidade de nutrientes e teor de matéria orgânica em função de sistemas de cultivo e de manejo de solo
Santos,Henrique Pereira dos
rotação de culturas
fertilidade do solo
preparo convencional de solo
cultivo mínimo
semeadura direta
title_short Disponibilidade de nutrientes e teor de matéria orgânica em função de sistemas de cultivo e de manejo de solo
title_full Disponibilidade de nutrientes e teor de matéria orgânica em função de sistemas de cultivo e de manejo de solo
title_fullStr Disponibilidade de nutrientes e teor de matéria orgânica em função de sistemas de cultivo e de manejo de solo
title_full_unstemmed Disponibilidade de nutrientes e teor de matéria orgânica em função de sistemas de cultivo e de manejo de solo
title_sort Disponibilidade de nutrientes e teor de matéria orgânica em função de sistemas de cultivo e de manejo de solo
author Santos,Henrique Pereira dos
author_facet Santos,Henrique Pereira dos
Tomm,Gilberto Omar
author_role author
author2 Tomm,Gilberto Omar
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos,Henrique Pereira dos
Tomm,Gilberto Omar
dc.subject.por.fl_str_mv rotação de culturas
fertilidade do solo
preparo convencional de solo
cultivo mínimo
semeadura direta
topic rotação de culturas
fertilidade do solo
preparo convencional de solo
cultivo mínimo
semeadura direta
description Sistemas de cultivo e de manejo de solo podem alterar as propriedades químicas do solo. Após oito anos (1985 a 1993), a fertilidade do solo foi avaliada, num Latossolo Vermelho Distrófico típico, em Passo Fundo, RS, em quatro sistemas de manejo do solo: 1) semeadura direta (SD); 2) cultivo mínimo (CM); 3) preparo convencional do solo com arado e grade de discos (PCD); e 4) preparo convencional do solo com arado de aivecas e grade de discos (PCA), e em três sistemas de cultivo: sistema I (trigo/soja), sistema II (trigo/soja e ervilhaca/milho) e sistema III (trigo/soja, ervilhaca/milho e aveia branca/soja). O delineamento experimental foi em blocos completos ao acaso, com parcelas subdivididas, e três repetições. A parcela principal (4 x 90m) foi constituída pelos sistemas de manejo do solo e a subparcelas (4 x 10m), pelos sistemas de cultivo. Os valores de pH, Al, Ca + Mg trocáveis, matéria orgânica (MO), P extraível e K disponível diferiram entre os sistemas de manejo e de cultivo do solo. Os teores de MO, P e K, na camada 0-5cm, foram mais elevados nos sistemas conservacionistas (CM e SD) em relação àqueles observados nos preparos convencionais do solo (PCD e PCA). Os valores de MO, P e K foram mais elevados na camada 0-5 cm, quando comparada com a observada de 15 a 20cm de profundidade, em todos os sistemas de manejo e cultivo do solo.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000300013
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000300013
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782003000300013
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.33 n.3 2003
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140523927470080