Composição química, valores de energia metabolizável e aminoácidos digestíveis de subprodutos do arroz para frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Junqueira,Otto Mack
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Duarte,Karina Ferreira, Cancherini,Luciana Cardoso, Araújo,Lúcio Francelino, Oliveira,Maria Cristina de, Garcia,Edivaldo Antônio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800035
Resumo: Dois experimentos foram conduzidos para determinar a composição química, os valores de energia e os coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos, do farelo de arroz integral (FAI) e da quirera de arroz (QA). No primeiro estudo, foram utilizadas 144 aves, com 21 dias de idade, machos, linhagem Cobb, que tiveram suas excretas totalmente coletadas para determinação da energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida (EMAn). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e seis repetições, com oito aves cada. No segundo experimento, foi utilizado o método de alimentação forçada para a determinação dos coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos. O delineamento foi inteiramente casualizado, com dois alimentos e um jejum e seis repetições com um galo cada. Os valores de MS, PB, EE, FB, EMA e EMAn foram, respectivamente, para FAI: 88,6%; 11,8%; 15,3%; 10,2%; 2968kcal kg-1 e 2804kcal kg-1 e para QA: 93,5%; 9,1%; 0,73%; 0,45%; 3338kcal kg-1 e 3239kcal kg-1. Os valores médios encontrados dos coeficientes de digestibilidade de aminoácidos essenciais e não essenciais foram, respectivamente, de 75,9% e 73,9%, para FAI, e 77,9% e 76,5%, para QA. Embora tenham apresentado níveis inferiores de energia, FAI e a QA podem ser utilizados nas rações de aves em substituição ao milho, uma vez que tiveram níveis maiores de proteína bruta e aminoácidos digestíveis.
id UFSM-2_910375c2b0946ce9dd76fee789a136bf
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782009000800035
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Composição química, valores de energia metabolizável e aminoácidos digestíveis de subprodutos do arroz para frangos de cortecoeficientes de digestibilidadefarelo de arrozgalos cecectomizadosquirera de arrozDois experimentos foram conduzidos para determinar a composição química, os valores de energia e os coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos, do farelo de arroz integral (FAI) e da quirera de arroz (QA). No primeiro estudo, foram utilizadas 144 aves, com 21 dias de idade, machos, linhagem Cobb, que tiveram suas excretas totalmente coletadas para determinação da energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida (EMAn). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e seis repetições, com oito aves cada. No segundo experimento, foi utilizado o método de alimentação forçada para a determinação dos coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos. O delineamento foi inteiramente casualizado, com dois alimentos e um jejum e seis repetições com um galo cada. Os valores de MS, PB, EE, FB, EMA e EMAn foram, respectivamente, para FAI: 88,6%; 11,8%; 15,3%; 10,2%; 2968kcal kg-1 e 2804kcal kg-1 e para QA: 93,5%; 9,1%; 0,73%; 0,45%; 3338kcal kg-1 e 3239kcal kg-1. Os valores médios encontrados dos coeficientes de digestibilidade de aminoácidos essenciais e não essenciais foram, respectivamente, de 75,9% e 73,9%, para FAI, e 77,9% e 76,5%, para QA. Embora tenham apresentado níveis inferiores de energia, FAI e a QA podem ser utilizados nas rações de aves em substituição ao milho, uma vez que tiveram níveis maiores de proteína bruta e aminoácidos digestíveis.Universidade Federal de Santa Maria2009-11-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800035Ciência Rural v.39 n.8 2009reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782009005000197info:eu-repo/semantics/openAccessJunqueira,Otto MackDuarte,Karina FerreiraCancherini,Luciana CardosoAraújo,Lúcio FrancelinoOliveira,Maria Cristina deGarcia,Edivaldo Antôniopor2009-10-23T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Composição química, valores de energia metabolizável e aminoácidos digestíveis de subprodutos do arroz para frangos de corte
title Composição química, valores de energia metabolizável e aminoácidos digestíveis de subprodutos do arroz para frangos de corte
spellingShingle Composição química, valores de energia metabolizável e aminoácidos digestíveis de subprodutos do arroz para frangos de corte
Junqueira,Otto Mack
coeficientes de digestibilidade
farelo de arroz
galos cecectomizados
quirera de arroz
title_short Composição química, valores de energia metabolizável e aminoácidos digestíveis de subprodutos do arroz para frangos de corte
title_full Composição química, valores de energia metabolizável e aminoácidos digestíveis de subprodutos do arroz para frangos de corte
title_fullStr Composição química, valores de energia metabolizável e aminoácidos digestíveis de subprodutos do arroz para frangos de corte
title_full_unstemmed Composição química, valores de energia metabolizável e aminoácidos digestíveis de subprodutos do arroz para frangos de corte
title_sort Composição química, valores de energia metabolizável e aminoácidos digestíveis de subprodutos do arroz para frangos de corte
author Junqueira,Otto Mack
author_facet Junqueira,Otto Mack
Duarte,Karina Ferreira
Cancherini,Luciana Cardoso
Araújo,Lúcio Francelino
Oliveira,Maria Cristina de
Garcia,Edivaldo Antônio
author_role author
author2 Duarte,Karina Ferreira
Cancherini,Luciana Cardoso
Araújo,Lúcio Francelino
Oliveira,Maria Cristina de
Garcia,Edivaldo Antônio
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Junqueira,Otto Mack
Duarte,Karina Ferreira
Cancherini,Luciana Cardoso
Araújo,Lúcio Francelino
Oliveira,Maria Cristina de
Garcia,Edivaldo Antônio
dc.subject.por.fl_str_mv coeficientes de digestibilidade
farelo de arroz
galos cecectomizados
quirera de arroz
topic coeficientes de digestibilidade
farelo de arroz
galos cecectomizados
quirera de arroz
description Dois experimentos foram conduzidos para determinar a composição química, os valores de energia e os coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos, do farelo de arroz integral (FAI) e da quirera de arroz (QA). No primeiro estudo, foram utilizadas 144 aves, com 21 dias de idade, machos, linhagem Cobb, que tiveram suas excretas totalmente coletadas para determinação da energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida (EMAn). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e seis repetições, com oito aves cada. No segundo experimento, foi utilizado o método de alimentação forçada para a determinação dos coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos. O delineamento foi inteiramente casualizado, com dois alimentos e um jejum e seis repetições com um galo cada. Os valores de MS, PB, EE, FB, EMA e EMAn foram, respectivamente, para FAI: 88,6%; 11,8%; 15,3%; 10,2%; 2968kcal kg-1 e 2804kcal kg-1 e para QA: 93,5%; 9,1%; 0,73%; 0,45%; 3338kcal kg-1 e 3239kcal kg-1. Os valores médios encontrados dos coeficientes de digestibilidade de aminoácidos essenciais e não essenciais foram, respectivamente, de 75,9% e 73,9%, para FAI, e 77,9% e 76,5%, para QA. Embora tenham apresentado níveis inferiores de energia, FAI e a QA podem ser utilizados nas rações de aves em substituição ao milho, uma vez que tiveram níveis maiores de proteína bruta e aminoácidos digestíveis.
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-11-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800035
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000800035
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782009005000197
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.39 n.8 2009
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140534700539904