Comparação entre os métodos químico, in situ e in vitro para estimativa do valor nutritivo de silagens de milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Senger,Clóvis Clenio Diesel
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Mühlbach,Paulo Roberto Frenzel, Sanchez,Luis Maria Bonnecarrère, Kozloski,Gilberto Vilmar, Kist,Gerusa Pauli, Lima,Lisiane Dorneles de, Netto,Diego Perez
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300036
Resumo: Diferentes silagens de milho foram avaliadas através de sua composição química e pelos métodos de degradabilidade in situ, digestibilidade in vitro convencional e produção de gases in vitro, com o objetivo de comparar os métodos entre si na estimativa do valor nutritivo das silagens. Foram confeccionados 36 mini-silos com três teores de matéria seca (MS) (200, 260 e 280g kg-1), e duas densidades de compactação: Alta compactação (AC) e Baixa compactação (BC). Os valores de digestibilidade obtidos pelos métodos in vitro convencional e in situ somente foram afetados pelo teor de MS (P<0,05). Os valores de nutrientes digestíveis totais (NDT) estimados pela composição química foram afetados tanto pelos teores de MS e densidade, como pelas suas interações (P<0,05). As digestibilidades da matéria orgânica (MO) das silagens de milho estimadas tanto pelo método convencional in vitro como in situ foram menores que aquelas estimadas pela técnica de produção de gases in vitro ou dos valores de NDT calculados a partir da composição química (P<0,05). Comparado aos métodos in vitro convencional e in situ, a técnica de produção de gases foi mais sensível, permitindo detectar diferenças nos parâmetros de degradabilidade em função dos níveis de umidade e compactação, o que a torna mais precisa para avaliar o valor nutritivo de silagens de milho.
id UFSM-2_998d66c187fd86acf1ba14ef0affe11d
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782007000300036
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Comparação entre os métodos químico, in situ e in vitro para estimativa do valor nutritivo de silagens de milhodigestibilidadetécnicasavaliaçãocomposição químicaestimativaDiferentes silagens de milho foram avaliadas através de sua composição química e pelos métodos de degradabilidade in situ, digestibilidade in vitro convencional e produção de gases in vitro, com o objetivo de comparar os métodos entre si na estimativa do valor nutritivo das silagens. Foram confeccionados 36 mini-silos com três teores de matéria seca (MS) (200, 260 e 280g kg-1), e duas densidades de compactação: Alta compactação (AC) e Baixa compactação (BC). Os valores de digestibilidade obtidos pelos métodos in vitro convencional e in situ somente foram afetados pelo teor de MS (P<0,05). Os valores de nutrientes digestíveis totais (NDT) estimados pela composição química foram afetados tanto pelos teores de MS e densidade, como pelas suas interações (P<0,05). As digestibilidades da matéria orgânica (MO) das silagens de milho estimadas tanto pelo método convencional in vitro como in situ foram menores que aquelas estimadas pela técnica de produção de gases in vitro ou dos valores de NDT calculados a partir da composição química (P<0,05). Comparado aos métodos in vitro convencional e in situ, a técnica de produção de gases foi mais sensível, permitindo detectar diferenças nos parâmetros de degradabilidade em função dos níveis de umidade e compactação, o que a torna mais precisa para avaliar o valor nutritivo de silagens de milho.Universidade Federal de Santa Maria2007-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300036Ciência Rural v.37 n.3 2007reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782007000300036info:eu-repo/semantics/openAccessSenger,Clóvis Clenio DieselMühlbach,Paulo Roberto FrenzelSanchez,Luis Maria BonnecarrèreKozloski,Gilberto VilmarKist,Gerusa PauliLima,Lisiane Dorneles deNetto,Diego Perezpor2007-05-07T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Comparação entre os métodos químico, in situ e in vitro para estimativa do valor nutritivo de silagens de milho
title Comparação entre os métodos químico, in situ e in vitro para estimativa do valor nutritivo de silagens de milho
spellingShingle Comparação entre os métodos químico, in situ e in vitro para estimativa do valor nutritivo de silagens de milho
Senger,Clóvis Clenio Diesel
digestibilidade
técnicas
avaliação
composição química
estimativa
title_short Comparação entre os métodos químico, in situ e in vitro para estimativa do valor nutritivo de silagens de milho
title_full Comparação entre os métodos químico, in situ e in vitro para estimativa do valor nutritivo de silagens de milho
title_fullStr Comparação entre os métodos químico, in situ e in vitro para estimativa do valor nutritivo de silagens de milho
title_full_unstemmed Comparação entre os métodos químico, in situ e in vitro para estimativa do valor nutritivo de silagens de milho
title_sort Comparação entre os métodos químico, in situ e in vitro para estimativa do valor nutritivo de silagens de milho
author Senger,Clóvis Clenio Diesel
author_facet Senger,Clóvis Clenio Diesel
Mühlbach,Paulo Roberto Frenzel
Sanchez,Luis Maria Bonnecarrère
Kozloski,Gilberto Vilmar
Kist,Gerusa Pauli
Lima,Lisiane Dorneles de
Netto,Diego Perez
author_role author
author2 Mühlbach,Paulo Roberto Frenzel
Sanchez,Luis Maria Bonnecarrère
Kozloski,Gilberto Vilmar
Kist,Gerusa Pauli
Lima,Lisiane Dorneles de
Netto,Diego Perez
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Senger,Clóvis Clenio Diesel
Mühlbach,Paulo Roberto Frenzel
Sanchez,Luis Maria Bonnecarrère
Kozloski,Gilberto Vilmar
Kist,Gerusa Pauli
Lima,Lisiane Dorneles de
Netto,Diego Perez
dc.subject.por.fl_str_mv digestibilidade
técnicas
avaliação
composição química
estimativa
topic digestibilidade
técnicas
avaliação
composição química
estimativa
description Diferentes silagens de milho foram avaliadas através de sua composição química e pelos métodos de degradabilidade in situ, digestibilidade in vitro convencional e produção de gases in vitro, com o objetivo de comparar os métodos entre si na estimativa do valor nutritivo das silagens. Foram confeccionados 36 mini-silos com três teores de matéria seca (MS) (200, 260 e 280g kg-1), e duas densidades de compactação: Alta compactação (AC) e Baixa compactação (BC). Os valores de digestibilidade obtidos pelos métodos in vitro convencional e in situ somente foram afetados pelo teor de MS (P<0,05). Os valores de nutrientes digestíveis totais (NDT) estimados pela composição química foram afetados tanto pelos teores de MS e densidade, como pelas suas interações (P<0,05). As digestibilidades da matéria orgânica (MO) das silagens de milho estimadas tanto pelo método convencional in vitro como in situ foram menores que aquelas estimadas pela técnica de produção de gases in vitro ou dos valores de NDT calculados a partir da composição química (P<0,05). Comparado aos métodos in vitro convencional e in situ, a técnica de produção de gases foi mais sensível, permitindo detectar diferenças nos parâmetros de degradabilidade em função dos níveis de umidade e compactação, o que a torna mais precisa para avaliar o valor nutritivo de silagens de milho.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300036
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300036
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782007000300036
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.37 n.3 2007
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140528900866048