Estimativa dos componentes de variância e herdabilidade para formato de fruto em porongo: Lagenaria siceraria (Mol.) Standl

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bisognin,Dilson António
Data de Publicação: 2000
Outros Autores: Storck,Lindolfo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782000000400006
Resumo: O conhecimento das estimativas dos componentes de variância e da herdabilidade de importantes características agronómicas, como é o caso do formato de fruto em porongo, é fundamental para definir as estratégias de seleção e estimar o ganho genético. Progênies de meio-irmãos de porongo foram avaliadas com os objetivos de: (i) estimar os componentes de variância e de covariância; (ii) estimar a herdabilidade do caráter formato de fruto e; (iii) delinear algumas inferências em relação ao ganho genético obtido com seleçâo de frutos individuais em porongo. Componentes de variância genética significativos foram obtidos para diâmetro maior e do pescoço da cuia e, ambiental, para formato de fruto. A estimativa de herdabilidade para o caráter formato de fruto, para seleçâo em nível de frutos individuais, foi intermediária (0,36), e moderadamente alta para médias de famílias (0,53). Seleçâo massal entre médias ou dentro de famílias de meio-irmãos é o método de melhoramento mais apropriado para seleçâo do caráter formato de fruto em porongo.
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