TRIGO - Aspectos agrometeorológicos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1993 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781993000200021 |
Resumo: | O trigo é um dos cereais cultivados pelo homem que sempre mereceu destaque, pois apresenta grande importância econômica e na alimentação humana. Em termos de produção no Brasil, a cultura do trigo tem amplas possibilidades de expansão, tanto nas áreas tradicionais de cultivo quanto na região central do País, dependendo apenas da disposição do governo em apostar na busca da auto-suficiência. Entretanto, a produção nacional é ainda insuficiente para atender às necessidades de consumo anual, que atualmente são de 6,8 milhões de toneladas. Hoje os estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Sul do Paraná detêm cerca de 50% da área cultivada e 45% da produção nacional, enquanto o norte do Paraná, Mato Grosso do Sul e São Paulo detêm cerca de 47% da área e 53% da produção. A variabilidade na produtividade das diversas regiões do País, está relacionada ao não uso de cultivares bem adaptadas à região e ao manejo inadequado, apesar de se ter dado especial atenção às adversidades climáticas que o trigo encontra no Brasil, através de estudos para determinar as relações entre adaptação climática, manejo e produtividade. |
id |
UFSM-2_ab2d4493e4298f515bf0e9e1313486d1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-84781993000200021 |
network_acronym_str |
UFSM-2 |
network_name_str |
Ciência rural (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
TRIGO - Aspectos agrometeorológicostrigoclimaadaptaçãoagrometeorologiaO trigo é um dos cereais cultivados pelo homem que sempre mereceu destaque, pois apresenta grande importância econômica e na alimentação humana. Em termos de produção no Brasil, a cultura do trigo tem amplas possibilidades de expansão, tanto nas áreas tradicionais de cultivo quanto na região central do País, dependendo apenas da disposição do governo em apostar na busca da auto-suficiência. Entretanto, a produção nacional é ainda insuficiente para atender às necessidades de consumo anual, que atualmente são de 6,8 milhões de toneladas. Hoje os estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Sul do Paraná detêm cerca de 50% da área cultivada e 45% da produção nacional, enquanto o norte do Paraná, Mato Grosso do Sul e São Paulo detêm cerca de 47% da área e 53% da produção. A variabilidade na produtividade das diversas regiões do País, está relacionada ao não uso de cultivares bem adaptadas à região e ao manejo inadequado, apesar de se ter dado especial atenção às adversidades climáticas que o trigo encontra no Brasil, através de estudos para determinar as relações entre adaptação climática, manejo e produtividade.Universidade Federal de Santa Maria1993-08-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781993000200021Ciência Rural v.23 n.2 1993reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84781993000200021info:eu-repo/semantics/openAccessManfron,Paulo AugustoLazzarotto,CláudioMedeiros,Sandro Luis Petterpor2014-09-05T00:00:00ZRevista |
dc.title.none.fl_str_mv |
TRIGO - Aspectos agrometeorológicos |
title |
TRIGO - Aspectos agrometeorológicos |
spellingShingle |
TRIGO - Aspectos agrometeorológicos Manfron,Paulo Augusto trigo clima adaptação agrometeorologia |
title_short |
TRIGO - Aspectos agrometeorológicos |
title_full |
TRIGO - Aspectos agrometeorológicos |
title_fullStr |
TRIGO - Aspectos agrometeorológicos |
title_full_unstemmed |
TRIGO - Aspectos agrometeorológicos |
title_sort |
TRIGO - Aspectos agrometeorológicos |
author |
Manfron,Paulo Augusto |
author_facet |
Manfron,Paulo Augusto Lazzarotto,Cláudio Medeiros,Sandro Luis Petter |
author_role |
author |
author2 |
Lazzarotto,Cláudio Medeiros,Sandro Luis Petter |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Manfron,Paulo Augusto Lazzarotto,Cláudio Medeiros,Sandro Luis Petter |
dc.subject.por.fl_str_mv |
trigo clima adaptação agrometeorologia |
topic |
trigo clima adaptação agrometeorologia |
description |
O trigo é um dos cereais cultivados pelo homem que sempre mereceu destaque, pois apresenta grande importância econômica e na alimentação humana. Em termos de produção no Brasil, a cultura do trigo tem amplas possibilidades de expansão, tanto nas áreas tradicionais de cultivo quanto na região central do País, dependendo apenas da disposição do governo em apostar na busca da auto-suficiência. Entretanto, a produção nacional é ainda insuficiente para atender às necessidades de consumo anual, que atualmente são de 6,8 milhões de toneladas. Hoje os estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Sul do Paraná detêm cerca de 50% da área cultivada e 45% da produção nacional, enquanto o norte do Paraná, Mato Grosso do Sul e São Paulo detêm cerca de 47% da área e 53% da produção. A variabilidade na produtividade das diversas regiões do País, está relacionada ao não uso de cultivares bem adaptadas à região e ao manejo inadequado, apesar de se ter dado especial atenção às adversidades climáticas que o trigo encontra no Brasil, através de estudos para determinar as relações entre adaptação climática, manejo e produtividade. |
publishDate |
1993 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1993-08-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781993000200021 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781993000200021 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-84781993000200021 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência Rural v.23 n.2 1993 reponame:Ciência Rural instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Ciência Rural |
collection |
Ciência Rural |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1749140518294519808 |