Época provável de maturação para diferentes cultivares de café arábica para o Estado de São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bardin-Camparotto,Ludmila
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Camargo,Marcelo Bento Paes de, Moraes,Jener Fernando Leite de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000400003
Resumo: O sucesso da cafeicultura Paulista depende do conhecimento das condições climáticas que afetam a fenologia da planta, alterando a produtividade e a qualidade da produção. O fator térmico influi na duração da frutificação e na época de maturação, ou seja, em regiões mais elevadas, com temperaturas mais amenas, a maturação ocorre mais lentamente. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi gerar mapas de época provável de maturação de três diferentes cultivares de café arábica, baseados no acúmulo de graus-dia (GD), para o Estado de São Paulo, visando identificar regiões com diferentes potenciais para a qualidade de bebida, além de possibilitar a coleta de sementes antecipadamente, visando à formação de mudas para o início do período chuvoso. Os valores de GD foram acumulados a partir da data de floração por meio de SIG (sistemas de informações geográficas) até atingirem o total necessário de GD para as cultivares 'Mundo Novo', 'Catuaí' e 'Obatã'. A região centro oeste, devido a baixas altitudes (inferiores a 600m) e com elevadas temperaturas, apresentou o ciclo mais curto para as três cultivares, antecipando a maturação. Na região nordeste do Estado (Alta Mogiana), com altitudes superiores a 800m, a maturação ocorreu em períodos posteriores a maio, favorecendo a obtenção de bebidas de café com qualidade superior.
id UFSM-2_b83b9b581a0580462d4604a2cc11e3ea
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782012000400003
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Época provável de maturação para diferentes cultivares de café arábica para o Estado de São Paulograus-diaSIGmapacafeiculturaO sucesso da cafeicultura Paulista depende do conhecimento das condições climáticas que afetam a fenologia da planta, alterando a produtividade e a qualidade da produção. O fator térmico influi na duração da frutificação e na época de maturação, ou seja, em regiões mais elevadas, com temperaturas mais amenas, a maturação ocorre mais lentamente. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi gerar mapas de época provável de maturação de três diferentes cultivares de café arábica, baseados no acúmulo de graus-dia (GD), para o Estado de São Paulo, visando identificar regiões com diferentes potenciais para a qualidade de bebida, além de possibilitar a coleta de sementes antecipadamente, visando à formação de mudas para o início do período chuvoso. Os valores de GD foram acumulados a partir da data de floração por meio de SIG (sistemas de informações geográficas) até atingirem o total necessário de GD para as cultivares 'Mundo Novo', 'Catuaí' e 'Obatã'. A região centro oeste, devido a baixas altitudes (inferiores a 600m) e com elevadas temperaturas, apresentou o ciclo mais curto para as três cultivares, antecipando a maturação. Na região nordeste do Estado (Alta Mogiana), com altitudes superiores a 800m, a maturação ocorreu em períodos posteriores a maio, favorecendo a obtenção de bebidas de café com qualidade superior.Universidade Federal de Santa Maria2012-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000400003Ciência Rural v.42 n.4 2012reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782012000400003info:eu-repo/semantics/openAccessBardin-Camparotto,LudmilaCamargo,Marcelo Bento Paes deMoraes,Jener Fernando Leite depor2012-07-30T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Época provável de maturação para diferentes cultivares de café arábica para o Estado de São Paulo
title Época provável de maturação para diferentes cultivares de café arábica para o Estado de São Paulo
spellingShingle Época provável de maturação para diferentes cultivares de café arábica para o Estado de São Paulo
Bardin-Camparotto,Ludmila
graus-dia
SIG
mapa
cafeicultura
title_short Época provável de maturação para diferentes cultivares de café arábica para o Estado de São Paulo
title_full Época provável de maturação para diferentes cultivares de café arábica para o Estado de São Paulo
title_fullStr Época provável de maturação para diferentes cultivares de café arábica para o Estado de São Paulo
title_full_unstemmed Época provável de maturação para diferentes cultivares de café arábica para o Estado de São Paulo
title_sort Época provável de maturação para diferentes cultivares de café arábica para o Estado de São Paulo
author Bardin-Camparotto,Ludmila
author_facet Bardin-Camparotto,Ludmila
Camargo,Marcelo Bento Paes de
Moraes,Jener Fernando Leite de
author_role author
author2 Camargo,Marcelo Bento Paes de
Moraes,Jener Fernando Leite de
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bardin-Camparotto,Ludmila
Camargo,Marcelo Bento Paes de
Moraes,Jener Fernando Leite de
dc.subject.por.fl_str_mv graus-dia
SIG
mapa
cafeicultura
topic graus-dia
SIG
mapa
cafeicultura
description O sucesso da cafeicultura Paulista depende do conhecimento das condições climáticas que afetam a fenologia da planta, alterando a produtividade e a qualidade da produção. O fator térmico influi na duração da frutificação e na época de maturação, ou seja, em regiões mais elevadas, com temperaturas mais amenas, a maturação ocorre mais lentamente. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi gerar mapas de época provável de maturação de três diferentes cultivares de café arábica, baseados no acúmulo de graus-dia (GD), para o Estado de São Paulo, visando identificar regiões com diferentes potenciais para a qualidade de bebida, além de possibilitar a coleta de sementes antecipadamente, visando à formação de mudas para o início do período chuvoso. Os valores de GD foram acumulados a partir da data de floração por meio de SIG (sistemas de informações geográficas) até atingirem o total necessário de GD para as cultivares 'Mundo Novo', 'Catuaí' e 'Obatã'. A região centro oeste, devido a baixas altitudes (inferiores a 600m) e com elevadas temperaturas, apresentou o ciclo mais curto para as três cultivares, antecipando a maturação. Na região nordeste do Estado (Alta Mogiana), com altitudes superiores a 800m, a maturação ocorreu em períodos posteriores a maio, favorecendo a obtenção de bebidas de café com qualidade superior.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000400003
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000400003
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782012000400003
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.42 n.4 2012
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140540627091456