EFEITO DO ÁCIDO INDOLBUTÍRICO NO ENRAIZAMENTO IN VITRO DE KIWI, CV. HAYWARD

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Figueiredo,Sérgio Lucemar Bonorino
Data de Publicação: 1994
Outros Autores: Zecca,Adriana Graciela Desiré, Nachtighal,Jair Costa, Fortes,Gerson Renan de Luces
Tipo de documento: Relatório
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781994000300034
Resumo: O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito de diferentes concentrações de ácido indolbutírico (AIB) no enraizamento in vitro de kiwi (Actinidia deliciosa), cv. Hayward. O material vegetal utilizado foi proveniente da coleção do Laboratório, de onde retiraram-se explantes, da parte aérea, sem ápice caulinar e com um par de folhas. O AIB foi utilizado através da imersão da base das estacas em solução aquosa, nas concentrações de 0, 10, 20 e 40mg/l. Os explantes permaneceram nesta solução nos seguintes tempos: imersão rápida (5 segundos), 1, 2 e 4 horas. Após os tratamentos, as estacas foram colocadas em meio de cultura MS 50%, acrescido de sacarose, mio-inositol e ágar. Verificou-se que o AIB não teve efeito positivo sobre o número de raízes primárias e comprimento da raiz principal. Verificou-se que, nas concentrações mais elevadas (20 e 40mg/l) de AIB e durante a imersão por 4 horas, houve excessiva formação de calos, ocasionando deformação das estacas. Nas condições em que o presente trabalho foi realizado, concluiu-se que não há necessidade de utilização do AIB para o enraizamento in vitro de kiwi, cv. Hayward.
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