Correlação entre absorção de água e tempo de cozimento de cultivares de feijão
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2005 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000100034 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi analisar o comportamento de cultivares de feijão quanto aos testes da capacidade de absorção da água pelos grãos e do tempo de cozimento, bem como avaliar correlações entre essas características visando à identificação precoce de linhagens de fácil cozimento. Foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado, arranjado em fatorial 2 x 9, com três repetições. As cultivares utilizadas foram TPS Nobre e Pérola e os grãos foram imersos em água destilada durante 2 a 18 horas. Os resultados obtidos evidenciaram que a capacidade de absorção da água pelos grãos aumentou com o tempo em que permaneceram embebidos, até atingir o máximo de hidratação: 13h7min e 13h12min para as cultivares TPS Nobre e Pérola, respectivamente. O tempo de cozimento diminuiu à medida que os grãos permaneceram imersos até 12h49min, para as duas cultivares. A capacidade de absorção da água pelos grãos e o tempo de cozimento apresentaram correlação negativa e significativa. |
id |
UFSM-2_baad1ee3253ce793295a51474ff574e1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-84782005000100034 |
network_acronym_str |
UFSM-2 |
network_name_str |
Ciência rural (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Correlação entre absorção de água e tempo de cozimento de cultivares de feijãoPhaseolus vulgaris L.qualidade de grão para cozimentometodologiasO objetivo deste trabalho foi analisar o comportamento de cultivares de feijão quanto aos testes da capacidade de absorção da água pelos grãos e do tempo de cozimento, bem como avaliar correlações entre essas características visando à identificação precoce de linhagens de fácil cozimento. Foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado, arranjado em fatorial 2 x 9, com três repetições. As cultivares utilizadas foram TPS Nobre e Pérola e os grãos foram imersos em água destilada durante 2 a 18 horas. Os resultados obtidos evidenciaram que a capacidade de absorção da água pelos grãos aumentou com o tempo em que permaneceram embebidos, até atingir o máximo de hidratação: 13h7min e 13h12min para as cultivares TPS Nobre e Pérola, respectivamente. O tempo de cozimento diminuiu à medida que os grãos permaneceram imersos até 12h49min, para as duas cultivares. A capacidade de absorção da água pelos grãos e o tempo de cozimento apresentaram correlação negativa e significativa.Universidade Federal de Santa Maria2005-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000100034Ciência Rural v.35 n.1 2005reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782005000100034info:eu-repo/semantics/openAccessRodrigues,Josana de AbreuRibeiro,Nerinéia DalfolloLondero,Patrícia Medianeira GrigolettoCargnelutti Filho,AlbertoGarcia,Danton Camachopor2005-01-13T00:00:00ZRevista |
dc.title.none.fl_str_mv |
Correlação entre absorção de água e tempo de cozimento de cultivares de feijão |
title |
Correlação entre absorção de água e tempo de cozimento de cultivares de feijão |
spellingShingle |
Correlação entre absorção de água e tempo de cozimento de cultivares de feijão Rodrigues,Josana de Abreu Phaseolus vulgaris L. qualidade de grão para cozimento metodologias |
title_short |
Correlação entre absorção de água e tempo de cozimento de cultivares de feijão |
title_full |
Correlação entre absorção de água e tempo de cozimento de cultivares de feijão |
title_fullStr |
Correlação entre absorção de água e tempo de cozimento de cultivares de feijão |
title_full_unstemmed |
Correlação entre absorção de água e tempo de cozimento de cultivares de feijão |
title_sort |
Correlação entre absorção de água e tempo de cozimento de cultivares de feijão |
author |
Rodrigues,Josana de Abreu |
author_facet |
Rodrigues,Josana de Abreu Ribeiro,Nerinéia Dalfollo Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto Cargnelutti Filho,Alberto Garcia,Danton Camacho |
author_role |
author |
author2 |
Ribeiro,Nerinéia Dalfollo Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto Cargnelutti Filho,Alberto Garcia,Danton Camacho |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodrigues,Josana de Abreu Ribeiro,Nerinéia Dalfollo Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto Cargnelutti Filho,Alberto Garcia,Danton Camacho |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Phaseolus vulgaris L. qualidade de grão para cozimento metodologias |
topic |
Phaseolus vulgaris L. qualidade de grão para cozimento metodologias |
description |
O objetivo deste trabalho foi analisar o comportamento de cultivares de feijão quanto aos testes da capacidade de absorção da água pelos grãos e do tempo de cozimento, bem como avaliar correlações entre essas características visando à identificação precoce de linhagens de fácil cozimento. Foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado, arranjado em fatorial 2 x 9, com três repetições. As cultivares utilizadas foram TPS Nobre e Pérola e os grãos foram imersos em água destilada durante 2 a 18 horas. Os resultados obtidos evidenciaram que a capacidade de absorção da água pelos grãos aumentou com o tempo em que permaneceram embebidos, até atingir o máximo de hidratação: 13h7min e 13h12min para as cultivares TPS Nobre e Pérola, respectivamente. O tempo de cozimento diminuiu à medida que os grãos permaneceram imersos até 12h49min, para as duas cultivares. A capacidade de absorção da água pelos grãos e o tempo de cozimento apresentaram correlação negativa e significativa. |
publishDate |
2005 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2005-02-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000100034 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782005000100034 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-84782005000100034 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência Rural v.35 n.1 2005 reponame:Ciência Rural instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Ciência Rural |
collection |
Ciência Rural |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1749140526149402624 |