Armazenamento de pêssego 'Chimarrita' em atmosfera controlada e sob absorção de etileno
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000300006 |
Resumo: | Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar o efeito de duas formas de absorção de etileno e de condições de atmosfera controlada (AC) sobre a qualidade do pêssego 'Chimarrita'. Os tratamentos do experimento 1 foram: testemunha com armazenamento refrigerado (AR); 1kPa de O2/3kPa de CO2; e 5kPa de O2/10kPa de CO2. No experimento 2, os mesmos tratamentos foram combinados com a absorção de etileno; absorção de etileno por filtro; e absorção de etileno por sache e sem absorção (testemunha). Tanto no experimento 1 como no experimento 2, os frutos foram armazenados na temperatura de -0,2ºC. As avaliações realizadas após 45 dias de armazenamento refrigerado + 2 dias em temperatura ambiente demonstraram que o uso de AC manteve os frutos com maior acidez titulável e reduziu a incidência de podridões e esporulação de fungos. Após os dois dias a 20ºC, os frutos armazenados em AC apresentaram-se mais firmes e com menor incidência de podridões e esporulação de patógenos. Os frutos mantidos na atmosfera de 5kPa de O2/10kPa de CO2 apresentaram maior incidência de lanosidade. No experimento 2, a absorção de etileno não foi eficiente na manutenção da qualidade do pêssego 'Chimarrita', mas após dois dias a 20ºC reduziu a incidência de podridões. |
id |
UFSM-2_bcfce5fb3ccb1a2d789be502a045de4f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-84782003000300006 |
network_acronym_str |
UFSM-2 |
network_name_str |
Ciência rural (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Armazenamento de pêssego 'Chimarrita' em atmosfera controlada e sob absorção de etilenopós-colheitaarmazenamentofrutas de caroçoForam conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar o efeito de duas formas de absorção de etileno e de condições de atmosfera controlada (AC) sobre a qualidade do pêssego 'Chimarrita'. Os tratamentos do experimento 1 foram: testemunha com armazenamento refrigerado (AR); 1kPa de O2/3kPa de CO2; e 5kPa de O2/10kPa de CO2. No experimento 2, os mesmos tratamentos foram combinados com a absorção de etileno; absorção de etileno por filtro; e absorção de etileno por sache e sem absorção (testemunha). Tanto no experimento 1 como no experimento 2, os frutos foram armazenados na temperatura de -0,2ºC. As avaliações realizadas após 45 dias de armazenamento refrigerado + 2 dias em temperatura ambiente demonstraram que o uso de AC manteve os frutos com maior acidez titulável e reduziu a incidência de podridões e esporulação de fungos. Após os dois dias a 20ºC, os frutos armazenados em AC apresentaram-se mais firmes e com menor incidência de podridões e esporulação de patógenos. Os frutos mantidos na atmosfera de 5kPa de O2/10kPa de CO2 apresentaram maior incidência de lanosidade. No experimento 2, a absorção de etileno não foi eficiente na manutenção da qualidade do pêssego 'Chimarrita', mas após dois dias a 20ºC reduziu a incidência de podridões.Universidade Federal de Santa Maria2003-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000300006Ciência Rural v.33 n.3 2003reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782003000300006info:eu-repo/semantics/openAccessBrackmann,AuriSteffens,Cristiano AndréGiehl,Ricardo Fabiano Hettwerpor2003-11-03T00:00:00ZRevista |
dc.title.none.fl_str_mv |
Armazenamento de pêssego 'Chimarrita' em atmosfera controlada e sob absorção de etileno |
title |
Armazenamento de pêssego 'Chimarrita' em atmosfera controlada e sob absorção de etileno |
spellingShingle |
Armazenamento de pêssego 'Chimarrita' em atmosfera controlada e sob absorção de etileno Brackmann,Auri pós-colheita armazenamento frutas de caroço |
title_short |
Armazenamento de pêssego 'Chimarrita' em atmosfera controlada e sob absorção de etileno |
title_full |
Armazenamento de pêssego 'Chimarrita' em atmosfera controlada e sob absorção de etileno |
title_fullStr |
Armazenamento de pêssego 'Chimarrita' em atmosfera controlada e sob absorção de etileno |
title_full_unstemmed |
Armazenamento de pêssego 'Chimarrita' em atmosfera controlada e sob absorção de etileno |
title_sort |
Armazenamento de pêssego 'Chimarrita' em atmosfera controlada e sob absorção de etileno |
author |
Brackmann,Auri |
author_facet |
Brackmann,Auri Steffens,Cristiano André Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer |
author_role |
author |
author2 |
Steffens,Cristiano André Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Brackmann,Auri Steffens,Cristiano André Giehl,Ricardo Fabiano Hettwer |
dc.subject.por.fl_str_mv |
pós-colheita armazenamento frutas de caroço |
topic |
pós-colheita armazenamento frutas de caroço |
description |
Foram conduzidos dois experimentos com o objetivo de avaliar o efeito de duas formas de absorção de etileno e de condições de atmosfera controlada (AC) sobre a qualidade do pêssego 'Chimarrita'. Os tratamentos do experimento 1 foram: testemunha com armazenamento refrigerado (AR); 1kPa de O2/3kPa de CO2; e 5kPa de O2/10kPa de CO2. No experimento 2, os mesmos tratamentos foram combinados com a absorção de etileno; absorção de etileno por filtro; e absorção de etileno por sache e sem absorção (testemunha). Tanto no experimento 1 como no experimento 2, os frutos foram armazenados na temperatura de -0,2ºC. As avaliações realizadas após 45 dias de armazenamento refrigerado + 2 dias em temperatura ambiente demonstraram que o uso de AC manteve os frutos com maior acidez titulável e reduziu a incidência de podridões e esporulação de fungos. Após os dois dias a 20ºC, os frutos armazenados em AC apresentaram-se mais firmes e com menor incidência de podridões e esporulação de patógenos. Os frutos mantidos na atmosfera de 5kPa de O2/10kPa de CO2 apresentaram maior incidência de lanosidade. No experimento 2, a absorção de etileno não foi eficiente na manutenção da qualidade do pêssego 'Chimarrita', mas após dois dias a 20ºC reduziu a incidência de podridões. |
publishDate |
2003 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2003-06-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000300006 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000300006 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-84782003000300006 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência Rural v.33 n.3 2003 reponame:Ciência Rural instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Ciência Rural |
collection |
Ciência Rural |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1749140523916984320 |