Aplicação de reguladores vegetais em uva apirena 'Centennial Seedless'

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Macedo,Willian Rodrigues
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Terra,Maurilo Monteiro, Tecchio,Marco Antonio, Pires,Erasmo José Paioli, Fernandes,Gisele Machado, Villar,Larissa, Moura,Mara Fernandes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000800007
Resumo: O trabalho objetivou avaliar o efeito de doses crescentes do forchlorfenuron associado ou não ao ácido giberélico sobre componentes físico-químicos da uva 'Centennial Seedless' para consumo in natura. Os tratamentos testados foram ácido giberélico (AG3) (0 e 5mg L-1) associado ao forchlorfenuron (0, 2, 4, 6, 8 e 10mg L-1). As variáveis analisadas foram a massa, o comprimento e a largura dos cachos, das bagas e dos engaços, o teor de sólidos solúveis, o pH, a acidez titulável e a relação sólidos solúveis/acidez titulável (SS/AT). O experimento foi conduzido em vinhedo localizado no município de São Miguel Arcanjo, no sudoeste do Estado de São Paulo, sendo os reguladores vegetais aplicados aos 15 dias após o pleno florescimento, mediante pulverização direcionada ao cacho. A interação entre a dose estimada de 5mg L-1 de forchlorfenuron associada ao AG3 proporcionou os maiores ganhos na massa e na largura das bagas, e as doses estimadas de 4 e 6,5mg L-1 de forchlorfenuron, associadas ao AG3, proporcionaram os menores teores de sólidos solúveis e a relação SS/AT, respectivamente. O tratamento com o uso de AG3 resultou em ganhos no diâmetro dos pedicelos e na massa dos cachos, das bagas e dos engaços, além de incrementar o comprimento e a largura das bagas.
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