Evolução do teor de arginina e de uréia na fermentação alcoólica do mosto da cv Gewürztraminer com diferentes níveis de adubação nitrogenada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Boeira,Lúcia Schuch
Data de Publicação: 1995
Outros Autores: Pereira,Cristina Nogueira, Daudt,Carlos Eugênio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781995000200021
Resumo: O experimento foi realizado com a cv. Gewürztraminer proveniente de Santana do Livramento. As videiras desta cultivar foram submetidas a diferentes tratamentos nitrogenados realizados durante o período vegetativo de 1992 a 1993. Após a colheita e esmagamento da uva, o mosto obtido foi dividido em quatro lotes e microvinificado com diferentes leveduras. Durante a fermentação ocorreu uma diminuição na concentração de arginina e um aumento na concentração de uréia, porém da metade para o fim da fermentação as leveduras reabsorveram parte da uréia excretada.
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