Rendimento e qualidade de sementes de amendoim forrageiro em diferentes épocas de colheita
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000800042 |
Resumo: | O objetivo do trabalho foi avaliar o rendimento e a qualidade de sementes de amendoim forrageiro (Arachis pintoi) em diferentes épocas de colheita. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e cinco tratamentos, representados pelas épocas de colheita realizadas a partir de 12 meses após a semeadura (MAS), em dezembro de 2003 e em maio de 2004, em Seropédica, RJ. Foram avaliados os componentes de produção, o rendimento de sementes com o pericarpo (vagens) e a germinação das sementes (com ou sem a remoção do pericarpo). As colheitas, realizadas no período de 16 a 18MAS, no cultivo de dezembro, e, após 12MAS, em maio, proporcionaram os maiores rendimentos de vagens de Arachis pintoi. Os parâmetros indicadores de maturidade fisiológica foram massa de 100 sementes e porcentagem de vagens soltas no solo. A remoção do pericarpo associada à temperatura alternada promoveu a superação da dormência das sementes de Arachis pintoi, após quatro meses de armazenamento. |
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O objetivo do trabalho foi avaliar o rendimento e a qualidade de sementes de amendoim forrageiro (Arachis pintoi) em diferentes épocas de colheita. O delineamento experimental adotado foi em blocos ao acaso, com quatro repetições e cinco tratamentos, representados pelas épocas de colheita realizadas a partir de 12 meses após a semeadura (MAS), em dezembro de 2003 e em maio de 2004, em Seropédica, RJ. Foram avaliados os componentes de produção, o rendimento de sementes com o pericarpo (vagens) e a germinação das sementes (com ou sem a remoção do pericarpo). As colheitas, realizadas no período de 16 a 18MAS, no cultivo de dezembro, e, após 12MAS, em maio, proporcionaram os maiores rendimentos de vagens de Arachis pintoi. Os parâmetros indicadores de maturidade fisiológica foram massa de 100 sementes e porcentagem de vagens soltas no solo. A remoção do pericarpo associada à temperatura alternada promoveu a superação da dormência das sementes de Arachis pintoi, após quatro meses de armazenamento. |
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