Farelo de arroz integral processado por infravermelho em diferentes períodos de tempo na dieta de frangos de corte
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000300028 |
Resumo: | Trata-se de um estudo de metabolizabilidade em frangos de corte Cobb, para testar os benefícios do processamento térmico por infravermelho no farelo de arroz integral (FAI) em diferentes tempos (0, 6, 8 e 10min). O experimento foi realizado através do método de substituição, em que 20% de uma dieta referência (DR) a base de milho e farelo de soja foi substituída pelos FAIs processados em diferentes tempos. Usou-se um delineamento experimental completamente casualizado com 5 tratamentos e 10 repetições de uma ave. Entre 21 e 28 dias de idade das aves, foi feita a coleta total de excretas, com 4 dias de adaptação às dietas e 3 de coleta. A dieta com FAI 6min teve melhor aproveitamento em relação às demais e foi a única que não piorou os coeficientes de metabolizabilidade em relação à DR. Na comparação da metabolizabilidade dos ingredientes isolados, não houve diferenças estatísticas. Porém, conforme aumentou o tempo de processamento, diminuiu a solubilidade e a metabolizabilidade da proteína. O processamento térmico por infravermelho não foi capaz de melhorar a metabolizabilidade do FAI para frangos de corte. |
id |
UFSM-2_d88e7b622e68cc7fabb3eabd545111e7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-84782014000300028 |
network_acronym_str |
UFSM-2 |
network_name_str |
Ciência rural (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Farelo de arroz integral processado por infravermelho em diferentes períodos de tempo na dieta de frangos de corteingredientesmetabolizabilidadeprocessamento térmicoTrata-se de um estudo de metabolizabilidade em frangos de corte Cobb, para testar os benefícios do processamento térmico por infravermelho no farelo de arroz integral (FAI) em diferentes tempos (0, 6, 8 e 10min). O experimento foi realizado através do método de substituição, em que 20% de uma dieta referência (DR) a base de milho e farelo de soja foi substituída pelos FAIs processados em diferentes tempos. Usou-se um delineamento experimental completamente casualizado com 5 tratamentos e 10 repetições de uma ave. Entre 21 e 28 dias de idade das aves, foi feita a coleta total de excretas, com 4 dias de adaptação às dietas e 3 de coleta. A dieta com FAI 6min teve melhor aproveitamento em relação às demais e foi a única que não piorou os coeficientes de metabolizabilidade em relação à DR. Na comparação da metabolizabilidade dos ingredientes isolados, não houve diferenças estatísticas. Porém, conforme aumentou o tempo de processamento, diminuiu a solubilidade e a metabolizabilidade da proteína. O processamento térmico por infravermelho não foi capaz de melhorar a metabolizabilidade do FAI para frangos de corte.Universidade Federal de Santa Maria2014-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000300028Ciência Rural v.44 n.3 2014reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782014000300028info:eu-repo/semantics/openAccessPontalti,Gabriel ColomboEbling,Patrícia DinizVillanueva,Araceli PachecoTeixeira,Luciana GonçalvesRibeiro,Andréa Machado Lealpor2014-03-18T00:00:00ZRevista |
dc.title.none.fl_str_mv |
Farelo de arroz integral processado por infravermelho em diferentes períodos de tempo na dieta de frangos de corte |
title |
Farelo de arroz integral processado por infravermelho em diferentes períodos de tempo na dieta de frangos de corte |
spellingShingle |
Farelo de arroz integral processado por infravermelho em diferentes períodos de tempo na dieta de frangos de corte Pontalti,Gabriel Colombo ingredientes metabolizabilidade processamento térmico |
title_short |
Farelo de arroz integral processado por infravermelho em diferentes períodos de tempo na dieta de frangos de corte |
title_full |
Farelo de arroz integral processado por infravermelho em diferentes períodos de tempo na dieta de frangos de corte |
title_fullStr |
Farelo de arroz integral processado por infravermelho em diferentes períodos de tempo na dieta de frangos de corte |
title_full_unstemmed |
Farelo de arroz integral processado por infravermelho em diferentes períodos de tempo na dieta de frangos de corte |
title_sort |
Farelo de arroz integral processado por infravermelho em diferentes períodos de tempo na dieta de frangos de corte |
author |
Pontalti,Gabriel Colombo |
author_facet |
Pontalti,Gabriel Colombo Ebling,Patrícia Diniz Villanueva,Araceli Pacheco Teixeira,Luciana Gonçalves Ribeiro,Andréa Machado Leal |
author_role |
author |
author2 |
Ebling,Patrícia Diniz Villanueva,Araceli Pacheco Teixeira,Luciana Gonçalves Ribeiro,Andréa Machado Leal |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pontalti,Gabriel Colombo Ebling,Patrícia Diniz Villanueva,Araceli Pacheco Teixeira,Luciana Gonçalves Ribeiro,Andréa Machado Leal |
dc.subject.por.fl_str_mv |
ingredientes metabolizabilidade processamento térmico |
topic |
ingredientes metabolizabilidade processamento térmico |
description |
Trata-se de um estudo de metabolizabilidade em frangos de corte Cobb, para testar os benefícios do processamento térmico por infravermelho no farelo de arroz integral (FAI) em diferentes tempos (0, 6, 8 e 10min). O experimento foi realizado através do método de substituição, em que 20% de uma dieta referência (DR) a base de milho e farelo de soja foi substituída pelos FAIs processados em diferentes tempos. Usou-se um delineamento experimental completamente casualizado com 5 tratamentos e 10 repetições de uma ave. Entre 21 e 28 dias de idade das aves, foi feita a coleta total de excretas, com 4 dias de adaptação às dietas e 3 de coleta. A dieta com FAI 6min teve melhor aproveitamento em relação às demais e foi a única que não piorou os coeficientes de metabolizabilidade em relação à DR. Na comparação da metabolizabilidade dos ingredientes isolados, não houve diferenças estatísticas. Porém, conforme aumentou o tempo de processamento, diminuiu a solubilidade e a metabolizabilidade da proteína. O processamento térmico por infravermelho não foi capaz de melhorar a metabolizabilidade do FAI para frangos de corte. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-03-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000300028 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000300028 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-84782014000300028 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência Rural v.44 n.3 2014 reponame:Ciência Rural instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Ciência Rural |
collection |
Ciência Rural |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1749140545107656704 |