Armazenamento da maçã cv. golden delicious em atmosfera controlada com altas concentrações de CO2 e ultra-baixas de O2

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brackmann,Auri
Data de Publicação: 1998
Outros Autores: Mazaro,Sérgio Miguel, Lunardi,Rosangela
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000200005
Resumo: O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar os efeitos de altas concentrações de CO2, e ultra-baixas de O2, sobre as qualidades fisico-químicas, distúrbios fisiológicos e podridões durante o armazenamento em atmosfera controlada (AC) de maçãs da cv. 'Golden Delicious'. Os frutos foram armazenados nas temperaturas de -0,5°C e +0,5°C e umidade relativa do ar de 97%. As condições de AC foram 1.0% de O2, e 6.0% de CO2; 1,5% de O2, e 6,0% de CO2; 1,0% de O2, e 4,0% de CO2, 2.0% de O2, e 4.0% de CO2; 3,0% de O2, e 4,0% de CO2, Os parâmetros avaliados foram: firmeza da polpa, sólidos solúveis totais, acidez titulável, escaldadura, degenerescência interna e podridões. As avaliações foram realizadas em dois momentos: na abertura das câmaras (8,5 meses de armazenamento) e após 14 dias (7 dias em armazenamento refrigerado e 7 dias em temperatura ambiente a 23°C). Em concentrações ultra-baixa de O2, (1%) combinado com 4% de CO2, a maçã 'Golden Delicious' apresentou uma melhor manutenção das qualidades fisico-químicas após longo período de armazenamento sem apresentar sintomas de fermentação. Concentrações de 6% de CO2, com baixas de O2 na temperatura de +0,5°C, não causou danos aos frutos, porém na temperatura de -0,5"C houve degenerescência interna e escaldadura superficial, sendo a temperatura de +0,5°C mais indicada para a cv. Golden Delicious'.
id UFSM-2_dc891a3971699568c5dd5aa6101c8e68
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84781998000200005
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Armazenamento da maçã cv. golden delicious em atmosfera controlada com altas concentrações de CO2 e ultra-baixas de O2maçã 'Golden Delicious'atmosfera controladaqualidadeO trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar os efeitos de altas concentrações de CO2, e ultra-baixas de O2, sobre as qualidades fisico-químicas, distúrbios fisiológicos e podridões durante o armazenamento em atmosfera controlada (AC) de maçãs da cv. 'Golden Delicious'. Os frutos foram armazenados nas temperaturas de -0,5°C e +0,5°C e umidade relativa do ar de 97%. As condições de AC foram 1.0% de O2, e 6.0% de CO2; 1,5% de O2, e 6,0% de CO2; 1,0% de O2, e 4,0% de CO2, 2.0% de O2, e 4.0% de CO2; 3,0% de O2, e 4,0% de CO2, Os parâmetros avaliados foram: firmeza da polpa, sólidos solúveis totais, acidez titulável, escaldadura, degenerescência interna e podridões. As avaliações foram realizadas em dois momentos: na abertura das câmaras (8,5 meses de armazenamento) e após 14 dias (7 dias em armazenamento refrigerado e 7 dias em temperatura ambiente a 23°C). Em concentrações ultra-baixa de O2, (1%) combinado com 4% de CO2, a maçã 'Golden Delicious' apresentou uma melhor manutenção das qualidades fisico-químicas após longo período de armazenamento sem apresentar sintomas de fermentação. Concentrações de 6% de CO2, com baixas de O2 na temperatura de +0,5°C, não causou danos aos frutos, porém na temperatura de -0,5"C houve degenerescência interna e escaldadura superficial, sendo a temperatura de +0,5°C mais indicada para a cv. Golden Delicious'.Universidade Federal de Santa Maria1998-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000200005Ciência Rural v.28 n.2 1998reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84781998000200005info:eu-repo/semantics/openAccessBrackmann,AuriMazaro,Sérgio MiguelLunardi,Rosangelapor2007-10-16T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Armazenamento da maçã cv. golden delicious em atmosfera controlada com altas concentrações de CO2 e ultra-baixas de O2
title Armazenamento da maçã cv. golden delicious em atmosfera controlada com altas concentrações de CO2 e ultra-baixas de O2
spellingShingle Armazenamento da maçã cv. golden delicious em atmosfera controlada com altas concentrações de CO2 e ultra-baixas de O2
Brackmann,Auri
maçã 'Golden Delicious'
atmosfera controlada
qualidade
title_short Armazenamento da maçã cv. golden delicious em atmosfera controlada com altas concentrações de CO2 e ultra-baixas de O2
title_full Armazenamento da maçã cv. golden delicious em atmosfera controlada com altas concentrações de CO2 e ultra-baixas de O2
title_fullStr Armazenamento da maçã cv. golden delicious em atmosfera controlada com altas concentrações de CO2 e ultra-baixas de O2
title_full_unstemmed Armazenamento da maçã cv. golden delicious em atmosfera controlada com altas concentrações de CO2 e ultra-baixas de O2
title_sort Armazenamento da maçã cv. golden delicious em atmosfera controlada com altas concentrações de CO2 e ultra-baixas de O2
author Brackmann,Auri
author_facet Brackmann,Auri
Mazaro,Sérgio Miguel
Lunardi,Rosangela
author_role author
author2 Mazaro,Sérgio Miguel
Lunardi,Rosangela
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Brackmann,Auri
Mazaro,Sérgio Miguel
Lunardi,Rosangela
dc.subject.por.fl_str_mv maçã 'Golden Delicious'
atmosfera controlada
qualidade
topic maçã 'Golden Delicious'
atmosfera controlada
qualidade
description O trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar os efeitos de altas concentrações de CO2, e ultra-baixas de O2, sobre as qualidades fisico-químicas, distúrbios fisiológicos e podridões durante o armazenamento em atmosfera controlada (AC) de maçãs da cv. 'Golden Delicious'. Os frutos foram armazenados nas temperaturas de -0,5°C e +0,5°C e umidade relativa do ar de 97%. As condições de AC foram 1.0% de O2, e 6.0% de CO2; 1,5% de O2, e 6,0% de CO2; 1,0% de O2, e 4,0% de CO2, 2.0% de O2, e 4.0% de CO2; 3,0% de O2, e 4,0% de CO2, Os parâmetros avaliados foram: firmeza da polpa, sólidos solúveis totais, acidez titulável, escaldadura, degenerescência interna e podridões. As avaliações foram realizadas em dois momentos: na abertura das câmaras (8,5 meses de armazenamento) e após 14 dias (7 dias em armazenamento refrigerado e 7 dias em temperatura ambiente a 23°C). Em concentrações ultra-baixa de O2, (1%) combinado com 4% de CO2, a maçã 'Golden Delicious' apresentou uma melhor manutenção das qualidades fisico-químicas após longo período de armazenamento sem apresentar sintomas de fermentação. Concentrações de 6% de CO2, com baixas de O2 na temperatura de +0,5°C, não causou danos aos frutos, porém na temperatura de -0,5"C houve degenerescência interna e escaldadura superficial, sendo a temperatura de +0,5°C mais indicada para a cv. Golden Delicious'.
publishDate 1998
dc.date.none.fl_str_mv 1998-06-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000200005
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781998000200005
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84781998000200005
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.28 n.2 1998
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140520222851072