Características fermentativas de silagens de cana-de-açúcar com erva-sal
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000300027 |
Resumo: | Objetivou-se com o presente estudo avaliar diferentes níveis (0, 20, 40 e 60%) de inclusão de erva-sal na dinâmica fermentativa da silagem de cana-de-açúcar. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Após 90 dias, com a abertura dos silos, determinou-se os teores de carboidratos solúveis (CHO-Sol), etanol, ácidos orgânicos (lático, acético, propiônico, butírico), proteína bruta (PB), matéria mineral (MM), matéria seca (MS), fibra em detergente neutro livre de cinzas (FDNc), pH e poder tampão (PT); estimou-se a perda total de MS, perdas por efluente e gases, densidade e a recuperação da MS. Os níveis crescentes de erva-sal propiciaram diminuição das perdas totais de MS e por efluente, aumento de seu teor e recuperação desta. As silagens apresentaram pH adequado à conservação (≤3,70) e concentração de minerais acrescidos. As concentrações de etanol foram influenciadas (P<0,05) pelo incremento de erva-sal, em que se observou redução de 51,84%, com 40% de erva-sal na silagem de cana. A adição de erva-sal reduz as perdas de MS e a produção de etanol e, melhora a qualidade fermentativa da silagem de cana-de-açúcar. |
id |
UFSM-2_dd0cc9de2c9474564934bc5feed310db |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-84782014000300027 |
network_acronym_str |
UFSM-2 |
network_name_str |
Ciência rural (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Características fermentativas de silagens de cana-de-açúcar com erva-salAtriplex nummulariaconservação de forragemfermentação alcoolicaObjetivou-se com o presente estudo avaliar diferentes níveis (0, 20, 40 e 60%) de inclusão de erva-sal na dinâmica fermentativa da silagem de cana-de-açúcar. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Após 90 dias, com a abertura dos silos, determinou-se os teores de carboidratos solúveis (CHO-Sol), etanol, ácidos orgânicos (lático, acético, propiônico, butírico), proteína bruta (PB), matéria mineral (MM), matéria seca (MS), fibra em detergente neutro livre de cinzas (FDNc), pH e poder tampão (PT); estimou-se a perda total de MS, perdas por efluente e gases, densidade e a recuperação da MS. Os níveis crescentes de erva-sal propiciaram diminuição das perdas totais de MS e por efluente, aumento de seu teor e recuperação desta. As silagens apresentaram pH adequado à conservação (≤3,70) e concentração de minerais acrescidos. As concentrações de etanol foram influenciadas (P<0,05) pelo incremento de erva-sal, em que se observou redução de 51,84%, com 40% de erva-sal na silagem de cana. A adição de erva-sal reduz as perdas de MS e a produção de etanol e, melhora a qualidade fermentativa da silagem de cana-de-açúcar.Universidade Federal de Santa Maria2014-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000300027Ciência Rural v.44 n.3 2014reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782014000300027info:eu-repo/semantics/openAccessSilva,José Gledyson daQueiroz,Mário Adriano ÁvilaAraujo,Gherman Garcia LealSilva,Bruno Gonçalves daCunha,José Aparecido daRodrigues,Paulo Henrique Mazzapor2014-03-18T00:00:00ZRevista |
dc.title.none.fl_str_mv |
Características fermentativas de silagens de cana-de-açúcar com erva-sal |
title |
Características fermentativas de silagens de cana-de-açúcar com erva-sal |
spellingShingle |
Características fermentativas de silagens de cana-de-açúcar com erva-sal Silva,José Gledyson da Atriplex nummularia conservação de forragem fermentação alcoolica |
title_short |
Características fermentativas de silagens de cana-de-açúcar com erva-sal |
title_full |
Características fermentativas de silagens de cana-de-açúcar com erva-sal |
title_fullStr |
Características fermentativas de silagens de cana-de-açúcar com erva-sal |
title_full_unstemmed |
Características fermentativas de silagens de cana-de-açúcar com erva-sal |
title_sort |
Características fermentativas de silagens de cana-de-açúcar com erva-sal |
author |
Silva,José Gledyson da |
author_facet |
Silva,José Gledyson da Queiroz,Mário Adriano Ávila Araujo,Gherman Garcia Leal Silva,Bruno Gonçalves da Cunha,José Aparecido da Rodrigues,Paulo Henrique Mazza |
author_role |
author |
author2 |
Queiroz,Mário Adriano Ávila Araujo,Gherman Garcia Leal Silva,Bruno Gonçalves da Cunha,José Aparecido da Rodrigues,Paulo Henrique Mazza |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva,José Gledyson da Queiroz,Mário Adriano Ávila Araujo,Gherman Garcia Leal Silva,Bruno Gonçalves da Cunha,José Aparecido da Rodrigues,Paulo Henrique Mazza |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Atriplex nummularia conservação de forragem fermentação alcoolica |
topic |
Atriplex nummularia conservação de forragem fermentação alcoolica |
description |
Objetivou-se com o presente estudo avaliar diferentes níveis (0, 20, 40 e 60%) de inclusão de erva-sal na dinâmica fermentativa da silagem de cana-de-açúcar. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Após 90 dias, com a abertura dos silos, determinou-se os teores de carboidratos solúveis (CHO-Sol), etanol, ácidos orgânicos (lático, acético, propiônico, butírico), proteína bruta (PB), matéria mineral (MM), matéria seca (MS), fibra em detergente neutro livre de cinzas (FDNc), pH e poder tampão (PT); estimou-se a perda total de MS, perdas por efluente e gases, densidade e a recuperação da MS. Os níveis crescentes de erva-sal propiciaram diminuição das perdas totais de MS e por efluente, aumento de seu teor e recuperação desta. As silagens apresentaram pH adequado à conservação (≤3,70) e concentração de minerais acrescidos. As concentrações de etanol foram influenciadas (P<0,05) pelo incremento de erva-sal, em que se observou redução de 51,84%, com 40% de erva-sal na silagem de cana. A adição de erva-sal reduz as perdas de MS e a produção de etanol e, melhora a qualidade fermentativa da silagem de cana-de-açúcar. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-03-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000300027 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000300027 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-84782014000300027 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência Rural v.44 n.3 2014 reponame:Ciência Rural instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Ciência Rural |
collection |
Ciência Rural |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1749140545105559552 |