Características fermentativas de silagens de cana-de-açúcar com erva-sal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva,José Gledyson da
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Queiroz,Mário Adriano Ávila, Araujo,Gherman Garcia Leal, Silva,Bruno Gonçalves da, Cunha,José Aparecido da, Rodrigues,Paulo Henrique Mazza
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000300027
Resumo: Objetivou-se com o presente estudo avaliar diferentes níveis (0, 20, 40 e 60%) de inclusão de erva-sal na dinâmica fermentativa da silagem de cana-de-açúcar. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Após 90 dias, com a abertura dos silos, determinou-se os teores de carboidratos solúveis (CHO-Sol), etanol, ácidos orgânicos (lático, acético, propiônico, butírico), proteína bruta (PB), matéria mineral (MM), matéria seca (MS), fibra em detergente neutro livre de cinzas (FDNc), pH e poder tampão (PT); estimou-se a perda total de MS, perdas por efluente e gases, densidade e a recuperação da MS. Os níveis crescentes de erva-sal propiciaram diminuição das perdas totais de MS e por efluente, aumento de seu teor e recuperação desta. As silagens apresentaram pH adequado à conservação (≤3,70) e concentração de minerais acrescidos. As concentrações de etanol foram influenciadas (P<0,05) pelo incremento de erva-sal, em que se observou redução de 51,84%, com 40% de erva-sal na silagem de cana. A adição de erva-sal reduz as perdas de MS e a produção de etanol e, melhora a qualidade fermentativa da silagem de cana-de-açúcar.
id UFSM-2_dd0cc9de2c9474564934bc5feed310db
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782014000300027
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Características fermentativas de silagens de cana-de-açúcar com erva-salAtriplex nummulariaconservação de forragemfermentação alcoolicaObjetivou-se com o presente estudo avaliar diferentes níveis (0, 20, 40 e 60%) de inclusão de erva-sal na dinâmica fermentativa da silagem de cana-de-açúcar. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Após 90 dias, com a abertura dos silos, determinou-se os teores de carboidratos solúveis (CHO-Sol), etanol, ácidos orgânicos (lático, acético, propiônico, butírico), proteína bruta (PB), matéria mineral (MM), matéria seca (MS), fibra em detergente neutro livre de cinzas (FDNc), pH e poder tampão (PT); estimou-se a perda total de MS, perdas por efluente e gases, densidade e a recuperação da MS. Os níveis crescentes de erva-sal propiciaram diminuição das perdas totais de MS e por efluente, aumento de seu teor e recuperação desta. As silagens apresentaram pH adequado à conservação (≤3,70) e concentração de minerais acrescidos. As concentrações de etanol foram influenciadas (P<0,05) pelo incremento de erva-sal, em que se observou redução de 51,84%, com 40% de erva-sal na silagem de cana. A adição de erva-sal reduz as perdas de MS e a produção de etanol e, melhora a qualidade fermentativa da silagem de cana-de-açúcar.Universidade Federal de Santa Maria2014-03-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000300027Ciência Rural v.44 n.3 2014reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782014000300027info:eu-repo/semantics/openAccessSilva,José Gledyson daQueiroz,Mário Adriano ÁvilaAraujo,Gherman Garcia LealSilva,Bruno Gonçalves daCunha,José Aparecido daRodrigues,Paulo Henrique Mazzapor2014-03-18T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Características fermentativas de silagens de cana-de-açúcar com erva-sal
title Características fermentativas de silagens de cana-de-açúcar com erva-sal
spellingShingle Características fermentativas de silagens de cana-de-açúcar com erva-sal
Silva,José Gledyson da
Atriplex nummularia
conservação de forragem
fermentação alcoolica
title_short Características fermentativas de silagens de cana-de-açúcar com erva-sal
title_full Características fermentativas de silagens de cana-de-açúcar com erva-sal
title_fullStr Características fermentativas de silagens de cana-de-açúcar com erva-sal
title_full_unstemmed Características fermentativas de silagens de cana-de-açúcar com erva-sal
title_sort Características fermentativas de silagens de cana-de-açúcar com erva-sal
author Silva,José Gledyson da
author_facet Silva,José Gledyson da
Queiroz,Mário Adriano Ávila
Araujo,Gherman Garcia Leal
Silva,Bruno Gonçalves da
Cunha,José Aparecido da
Rodrigues,Paulo Henrique Mazza
author_role author
author2 Queiroz,Mário Adriano Ávila
Araujo,Gherman Garcia Leal
Silva,Bruno Gonçalves da
Cunha,José Aparecido da
Rodrigues,Paulo Henrique Mazza
author2_role author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva,José Gledyson da
Queiroz,Mário Adriano Ávila
Araujo,Gherman Garcia Leal
Silva,Bruno Gonçalves da
Cunha,José Aparecido da
Rodrigues,Paulo Henrique Mazza
dc.subject.por.fl_str_mv Atriplex nummularia
conservação de forragem
fermentação alcoolica
topic Atriplex nummularia
conservação de forragem
fermentação alcoolica
description Objetivou-se com o presente estudo avaliar diferentes níveis (0, 20, 40 e 60%) de inclusão de erva-sal na dinâmica fermentativa da silagem de cana-de-açúcar. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. Após 90 dias, com a abertura dos silos, determinou-se os teores de carboidratos solúveis (CHO-Sol), etanol, ácidos orgânicos (lático, acético, propiônico, butírico), proteína bruta (PB), matéria mineral (MM), matéria seca (MS), fibra em detergente neutro livre de cinzas (FDNc), pH e poder tampão (PT); estimou-se a perda total de MS, perdas por efluente e gases, densidade e a recuperação da MS. Os níveis crescentes de erva-sal propiciaram diminuição das perdas totais de MS e por efluente, aumento de seu teor e recuperação desta. As silagens apresentaram pH adequado à conservação (≤3,70) e concentração de minerais acrescidos. As concentrações de etanol foram influenciadas (P<0,05) pelo incremento de erva-sal, em que se observou redução de 51,84%, com 40% de erva-sal na silagem de cana. A adição de erva-sal reduz as perdas de MS e a produção de etanol e, melhora a qualidade fermentativa da silagem de cana-de-açúcar.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-03-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000300027
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000300027
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782014000300027
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.44 n.3 2014
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140545105559552