Temperatura e embalagens na conservação pós-colheita de Eugenia uvalha Cambess - Mirtaceae

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Scalon,Silvana de Paula Quintão
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Dell’Olio,Paolo, Fornasieri,José Luiz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000600048
Resumo: Esse trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito de embalagens para modificar a atmosfera e a temperatura de armazenamento sobre a perda de massa e sobre os atributos de qualidade da uvaia (Eugenia uvallha). No início do experimento e após 1, 2, 3 e 4 dias de armazenamento, à temperatura ambiente (32ºC) e 3, 6, 9, e 12 dias de armazenamento, sob refrigeração (13ºC), as uvaias foram pesadas e avaliadas quanto ao teor de sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT) e pH. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 (temperaturas) x 3 (embalagens) x 5 (dias de armazenamentos) com três repetições de 20 uvaias. A perda média de massa das uvaias armazenadas sem embalagem (8,46%) foi 2,3 e 19,5 vezes maior que daquelas embaladas em PVC (3,71%) e "CF film" (0,44%), respectivamente. As uvaias embaladas conservaram a aparência e qualidade para comercialização quando armazenadas até quatro dias a 30ºC e 12 dias em refrigerador. SST, ATT e pH variaram durante o armazenamento.
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