Resposta biológica de ratos alimentados com resíduo da fermentação de batata (Solanumtuberosum L.)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000700029 |
Resumo: | O presente trabalho teve por objetivo determinar a composição centesimal do tubérculo de batata in natura a ser utilizado no processo de destilação para a produção de etanol e do resíduo sólido resultante da fermentação deste tubérculo. Com base na composição do resíduo, avaliou-se o efeito da sua utilização na substituição de diferentes teores de fibra alimentar de uma dieta padrão, na resposta biológica de ratos. Para a avaliação dos efeitos biológicos, foram utilizados 32 ratos Wistar divididos em quatro grupos. Um dos grupos de animais recebeu a dieta padrão para ratos em crescimento, e os demais grupos receberam esta dieta com substituição de 25, 50 ou 100% de sua fibra alimentar pela fibra do resíduo. Durante o período experimental (23 dias), foram avaliados o consumo, o ganho de peso, o coeficiente de eficiência alimentar (CEA), a produção de fezes secas e úmidas, pH e excreção de nitrogênio fecal. No final do ensaio, foram avaliados o peso do fígado e da gordura epididimal, níveis sanguíneos de triglicerídeos, colesterol total, colesterol HDL e proteínas totais. O resíduo apresentou uma composição centesimal de 8,2% de proteína, 16,7% de fibra alimentar, 62,8% de carboidratos e 288Kcal. Os resultados obtidos no ensaio biológico sugerem que o resíduo sólido da fermentação de tubérculos de batata pode ser empregado como fonte de nutrientes, com base na substituição da fração fibra de uma dieta padrão AIN-93, sem comprometer o desenvolvimento dos ratos e os parâmetros bioquímicos analisados. |
id |
UFSM-2_e36a4303b4536441d2498ebb7b77fd87 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-84782011000700029 |
network_acronym_str |
UFSM-2 |
network_name_str |
Ciência rural (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Resposta biológica de ratos alimentados com resíduo da fermentação de batata (Solanumtuberosum L.)Solanumtuberosum L.resíduo de fermentaçãocomposição centesimalefeitos biológicosO presente trabalho teve por objetivo determinar a composição centesimal do tubérculo de batata in natura a ser utilizado no processo de destilação para a produção de etanol e do resíduo sólido resultante da fermentação deste tubérculo. Com base na composição do resíduo, avaliou-se o efeito da sua utilização na substituição de diferentes teores de fibra alimentar de uma dieta padrão, na resposta biológica de ratos. Para a avaliação dos efeitos biológicos, foram utilizados 32 ratos Wistar divididos em quatro grupos. Um dos grupos de animais recebeu a dieta padrão para ratos em crescimento, e os demais grupos receberam esta dieta com substituição de 25, 50 ou 100% de sua fibra alimentar pela fibra do resíduo. Durante o período experimental (23 dias), foram avaliados o consumo, o ganho de peso, o coeficiente de eficiência alimentar (CEA), a produção de fezes secas e úmidas, pH e excreção de nitrogênio fecal. No final do ensaio, foram avaliados o peso do fígado e da gordura epididimal, níveis sanguíneos de triglicerídeos, colesterol total, colesterol HDL e proteínas totais. O resíduo apresentou uma composição centesimal de 8,2% de proteína, 16,7% de fibra alimentar, 62,8% de carboidratos e 288Kcal. Os resultados obtidos no ensaio biológico sugerem que o resíduo sólido da fermentação de tubérculos de batata pode ser empregado como fonte de nutrientes, com base na substituição da fração fibra de uma dieta padrão AIN-93, sem comprometer o desenvolvimento dos ratos e os parâmetros bioquímicos analisados.Universidade Federal de Santa Maria2011-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000700029Ciência Rural v.41 n.7 2011reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782011005000082info:eu-repo/semantics/openAccessPatias,Luciana DapievePenna,Neidi GarciaHecktheuer,Luisa Helena RycheckiCallegaro,Maria da Graça KolinskiPoitevin,Fábia SilveiraSeerig,Sibele Ribas MendesComarella,Carine GláuciaUnfer,Taís Cristinapor2011-07-28T00:00:00ZRevista |
dc.title.none.fl_str_mv |
Resposta biológica de ratos alimentados com resíduo da fermentação de batata (Solanumtuberosum L.) |
title |
Resposta biológica de ratos alimentados com resíduo da fermentação de batata (Solanumtuberosum L.) |
spellingShingle |
Resposta biológica de ratos alimentados com resíduo da fermentação de batata (Solanumtuberosum L.) Patias,Luciana Dapieve Solanumtuberosum L. resíduo de fermentação composição centesimal efeitos biológicos |
title_short |
Resposta biológica de ratos alimentados com resíduo da fermentação de batata (Solanumtuberosum L.) |
title_full |
Resposta biológica de ratos alimentados com resíduo da fermentação de batata (Solanumtuberosum L.) |
title_fullStr |
Resposta biológica de ratos alimentados com resíduo da fermentação de batata (Solanumtuberosum L.) |
title_full_unstemmed |
Resposta biológica de ratos alimentados com resíduo da fermentação de batata (Solanumtuberosum L.) |
title_sort |
Resposta biológica de ratos alimentados com resíduo da fermentação de batata (Solanumtuberosum L.) |
author |
Patias,Luciana Dapieve |
author_facet |
Patias,Luciana Dapieve Penna,Neidi Garcia Hecktheuer,Luisa Helena Rychecki Callegaro,Maria da Graça Kolinski Poitevin,Fábia Silveira Seerig,Sibele Ribas Mendes Comarella,Carine Gláucia Unfer,Taís Cristina |
author_role |
author |
author2 |
Penna,Neidi Garcia Hecktheuer,Luisa Helena Rychecki Callegaro,Maria da Graça Kolinski Poitevin,Fábia Silveira Seerig,Sibele Ribas Mendes Comarella,Carine Gláucia Unfer,Taís Cristina |
author2_role |
author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Patias,Luciana Dapieve Penna,Neidi Garcia Hecktheuer,Luisa Helena Rychecki Callegaro,Maria da Graça Kolinski Poitevin,Fábia Silveira Seerig,Sibele Ribas Mendes Comarella,Carine Gláucia Unfer,Taís Cristina |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Solanumtuberosum L. resíduo de fermentação composição centesimal efeitos biológicos |
topic |
Solanumtuberosum L. resíduo de fermentação composição centesimal efeitos biológicos |
description |
O presente trabalho teve por objetivo determinar a composição centesimal do tubérculo de batata in natura a ser utilizado no processo de destilação para a produção de etanol e do resíduo sólido resultante da fermentação deste tubérculo. Com base na composição do resíduo, avaliou-se o efeito da sua utilização na substituição de diferentes teores de fibra alimentar de uma dieta padrão, na resposta biológica de ratos. Para a avaliação dos efeitos biológicos, foram utilizados 32 ratos Wistar divididos em quatro grupos. Um dos grupos de animais recebeu a dieta padrão para ratos em crescimento, e os demais grupos receberam esta dieta com substituição de 25, 50 ou 100% de sua fibra alimentar pela fibra do resíduo. Durante o período experimental (23 dias), foram avaliados o consumo, o ganho de peso, o coeficiente de eficiência alimentar (CEA), a produção de fezes secas e úmidas, pH e excreção de nitrogênio fecal. No final do ensaio, foram avaliados o peso do fígado e da gordura epididimal, níveis sanguíneos de triglicerídeos, colesterol total, colesterol HDL e proteínas totais. O resíduo apresentou uma composição centesimal de 8,2% de proteína, 16,7% de fibra alimentar, 62,8% de carboidratos e 288Kcal. Os resultados obtidos no ensaio biológico sugerem que o resíduo sólido da fermentação de tubérculos de batata pode ser empregado como fonte de nutrientes, com base na substituição da fração fibra de uma dieta padrão AIN-93, sem comprometer o desenvolvimento dos ratos e os parâmetros bioquímicos analisados. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-07-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000700029 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782011000700029 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-84782011005000082 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência Rural v.41 n.7 2011 reponame:Ciência Rural instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Ciência Rural |
collection |
Ciência Rural |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1749140540077637632 |