Desenvolvimento de núcleos de Apis mellifera alimentados com suplemento aminoácido vitamínico, Promotor L®

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Castagnino,Guido Laércio
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Arboitte,Miguelangelo Ziegler, Lengler,Silvio, Garcia,Gerson Garcez, Menezes,Luiz Fernando Glasenapp de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200054
Resumo: Estudou-se o desenvolvimento na área de cria de 14 núcleos com quatro favos a partir da divisão de nove colméias de abelhas Apis mellifera africanizada, distribuídos em dois tratamentos: TPL - núcleos alimentados com açúcar invertido + 3,5ml do suplemento de aminoácido vitamínico (Promotor L®), composto por seis núcleos e o TAI - núcleos alimentados com açúcar invertido, composto por oito núcleos. Os núcleos foram alimentados semanalmente em alimentadores individuais tipo bandeja, e as avaliações realizadas em quatro períodos, totalizando 74 dias Os tratamentos não apresentaram diferença significativa, sendo que, numericamente, o TPL apresentou área de cria inferior ao TAI (233,63 vs. 273,02cm², respectivamente). Quanto aos períodos o quarto período foi superior (P<0,05) ao primeiro e ao segundo, sendo que o terceiro período não apresentou diferença significativa (P<0,05) em relação aos demais. A utilização do TAI foi economicamente mais favorável em relação ao TPL em R$0,21 em relação ao custo para produção de 1kg de alimento.
id UFSM-2_e693dc4371e13040a0b86e11118b0c1f
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782006000200054
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Desenvolvimento de núcleos de Apis mellifera alimentados com suplemento aminoácido vitamínico, Promotor L®alimentação artificialaçúcar invertidoapiculturaárea de criaeconomicidadeEstudou-se o desenvolvimento na área de cria de 14 núcleos com quatro favos a partir da divisão de nove colméias de abelhas Apis mellifera africanizada, distribuídos em dois tratamentos: TPL - núcleos alimentados com açúcar invertido + 3,5ml do suplemento de aminoácido vitamínico (Promotor L®), composto por seis núcleos e o TAI - núcleos alimentados com açúcar invertido, composto por oito núcleos. Os núcleos foram alimentados semanalmente em alimentadores individuais tipo bandeja, e as avaliações realizadas em quatro períodos, totalizando 74 dias Os tratamentos não apresentaram diferença significativa, sendo que, numericamente, o TPL apresentou área de cria inferior ao TAI (233,63 vs. 273,02cm², respectivamente). Quanto aos períodos o quarto período foi superior (P<0,05) ao primeiro e ao segundo, sendo que o terceiro período não apresentou diferença significativa (P<0,05) em relação aos demais. A utilização do TAI foi economicamente mais favorável em relação ao TPL em R$0,21 em relação ao custo para produção de 1kg de alimento.Universidade Federal de Santa Maria2006-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200054Ciência Rural v.36 n.2 2006reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782006000200054info:eu-repo/semantics/openAccessCastagnino,Guido LaércioArboitte,Miguelangelo ZieglerLengler,SilvioGarcia,Gerson GarcezMenezes,Luiz Fernando Glasenapp depor2006-03-06T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Desenvolvimento de núcleos de Apis mellifera alimentados com suplemento aminoácido vitamínico, Promotor L®
title Desenvolvimento de núcleos de Apis mellifera alimentados com suplemento aminoácido vitamínico, Promotor L®
spellingShingle Desenvolvimento de núcleos de Apis mellifera alimentados com suplemento aminoácido vitamínico, Promotor L®
Castagnino,Guido Laércio
alimentação artificial
açúcar invertido
apicultura
área de cria
economicidade
title_short Desenvolvimento de núcleos de Apis mellifera alimentados com suplemento aminoácido vitamínico, Promotor L®
title_full Desenvolvimento de núcleos de Apis mellifera alimentados com suplemento aminoácido vitamínico, Promotor L®
title_fullStr Desenvolvimento de núcleos de Apis mellifera alimentados com suplemento aminoácido vitamínico, Promotor L®
title_full_unstemmed Desenvolvimento de núcleos de Apis mellifera alimentados com suplemento aminoácido vitamínico, Promotor L®
title_sort Desenvolvimento de núcleos de Apis mellifera alimentados com suplemento aminoácido vitamínico, Promotor L®
author Castagnino,Guido Laércio
author_facet Castagnino,Guido Laércio
Arboitte,Miguelangelo Ziegler
Lengler,Silvio
Garcia,Gerson Garcez
Menezes,Luiz Fernando Glasenapp de
author_role author
author2 Arboitte,Miguelangelo Ziegler
Lengler,Silvio
Garcia,Gerson Garcez
Menezes,Luiz Fernando Glasenapp de
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Castagnino,Guido Laércio
Arboitte,Miguelangelo Ziegler
Lengler,Silvio
Garcia,Gerson Garcez
Menezes,Luiz Fernando Glasenapp de
dc.subject.por.fl_str_mv alimentação artificial
açúcar invertido
apicultura
área de cria
economicidade
topic alimentação artificial
açúcar invertido
apicultura
área de cria
economicidade
description Estudou-se o desenvolvimento na área de cria de 14 núcleos com quatro favos a partir da divisão de nove colméias de abelhas Apis mellifera africanizada, distribuídos em dois tratamentos: TPL - núcleos alimentados com açúcar invertido + 3,5ml do suplemento de aminoácido vitamínico (Promotor L®), composto por seis núcleos e o TAI - núcleos alimentados com açúcar invertido, composto por oito núcleos. Os núcleos foram alimentados semanalmente em alimentadores individuais tipo bandeja, e as avaliações realizadas em quatro períodos, totalizando 74 dias Os tratamentos não apresentaram diferença significativa, sendo que, numericamente, o TPL apresentou área de cria inferior ao TAI (233,63 vs. 273,02cm², respectivamente). Quanto aos períodos o quarto período foi superior (P<0,05) ao primeiro e ao segundo, sendo que o terceiro período não apresentou diferença significativa (P<0,05) em relação aos demais. A utilização do TAI foi economicamente mais favorável em relação ao TPL em R$0,21 em relação ao custo para produção de 1kg de alimento.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200054
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782006000200054
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782006000200054
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.36 n.2 2006
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140527518842880