Modificações nos atributos químicos de solo sob campo nativo submetido à queima
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000100008 |
Resumo: | Estudos envolvendo a dinâmica de nutrientes no solo sob campo nativo submetido a queimas no Sul do Brasil são escassos. O presente trabalho tem por objetivo avaliar as modificações nos atributos químicos do solo oriundas da queima das pastagens nativas. O estudo foi desenvolvido em Lages - SC, num Cambissolo Húmico Alumínico, argiloso e com alto teor de matéria orgânica. Os tratamentos consistiram de duas áreas contíguas, uma de 5,06ha com pastejo e queima, e outra, de 3,4ha, somente submetida ao pastejo. A temperatura do solo, a 1cm de profundidade, da área queimada, foi medida por sonda elétrica. As amostragens de solo, em três camadas (0 <FONT FACE=Symbol>¾</FONT> 2, 2 <FONT FACE=Symbol>¾</FONT> 5 e 5 <FONT FACE=Symbol>¾</FONT> 10cm), foram efetuadas 3 dias antes da queima, imediatamente após a queima e 30, 60, 90, 150, 220 e 350 dias após a queima, para o tratamento queimado; e 3 dias antes da queima, 90 e 220 dias após a queima, para o tratamento não queimado. Avaliaram-se o pH em água e os teores de N-total, N-NO3-+NO2, N-NH4+, Ca+Mg, K, Al e P. A camada superficial do solo (0 <FONT FACE=Symbol>¾</FONT> 2 cm) foi a que mostrou ser mais sensível à ação do fogo, atingindo temperatura máxima de 70ºC aos 4 minutos. Nessa camada, logo após a queima, ocorreu aumento nos teores de nitrato e diminuição nos teores de amônio. Também a queima aumentou os teores de K, Ca+Mg e os valores de pH e diminuiu os teores de Al+3. De um modo geral, todos os atributos químicos do solo avaliados tenderam aos valores originais a partir dos 90 dias após a queima. |
id |
UFSM-2_e9457791ce3232a8e08a4b3aba91e8bc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-84782003000100008 |
network_acronym_str |
UFSM-2 |
network_name_str |
Ciência rural (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Modificações nos atributos químicos de solo sob campo nativo submetido à queimaforragemqueima de campo nativodisponibilidadenutrientesEstudos envolvendo a dinâmica de nutrientes no solo sob campo nativo submetido a queimas no Sul do Brasil são escassos. O presente trabalho tem por objetivo avaliar as modificações nos atributos químicos do solo oriundas da queima das pastagens nativas. O estudo foi desenvolvido em Lages - SC, num Cambissolo Húmico Alumínico, argiloso e com alto teor de matéria orgânica. Os tratamentos consistiram de duas áreas contíguas, uma de 5,06ha com pastejo e queima, e outra, de 3,4ha, somente submetida ao pastejo. A temperatura do solo, a 1cm de profundidade, da área queimada, foi medida por sonda elétrica. As amostragens de solo, em três camadas (0 <FONT FACE=Symbol>¾</FONT> 2, 2 <FONT FACE=Symbol>¾</FONT> 5 e 5 <FONT FACE=Symbol>¾</FONT> 10cm), foram efetuadas 3 dias antes da queima, imediatamente após a queima e 30, 60, 90, 150, 220 e 350 dias após a queima, para o tratamento queimado; e 3 dias antes da queima, 90 e 220 dias após a queima, para o tratamento não queimado. Avaliaram-se o pH em água e os teores de N-total, N-NO3-+NO2, N-NH4+, Ca+Mg, K, Al e P. A camada superficial do solo (0 <FONT FACE=Symbol>¾</FONT> 2 cm) foi a que mostrou ser mais sensível à ação do fogo, atingindo temperatura máxima de 70ºC aos 4 minutos. Nessa camada, logo após a queima, ocorreu aumento nos teores de nitrato e diminuição nos teores de amônio. Também a queima aumentou os teores de K, Ca+Mg e os valores de pH e diminuiu os teores de Al+3. De um modo geral, todos os atributos químicos do solo avaliados tenderam aos valores originais a partir dos 90 dias após a queima.Universidade Federal de Santa Maria2003-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000100008Ciência Rural v.33 n.1 2003reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782003000100008info:eu-repo/semantics/openAccessRheinheimer,Danilo dos SantosSantos,Júlio César PiresFernandes,Valesca Barros BarcelosMafra,Álvaro LuisAlmeida,Jaime Antoniopor2003-11-03T00:00:00ZRevista |
dc.title.none.fl_str_mv |
Modificações nos atributos químicos de solo sob campo nativo submetido à queima |
title |
Modificações nos atributos químicos de solo sob campo nativo submetido à queima |
spellingShingle |
Modificações nos atributos químicos de solo sob campo nativo submetido à queima Rheinheimer,Danilo dos Santos forragem queima de campo nativo disponibilidade nutrientes |
title_short |
Modificações nos atributos químicos de solo sob campo nativo submetido à queima |
title_full |
Modificações nos atributos químicos de solo sob campo nativo submetido à queima |
title_fullStr |
Modificações nos atributos químicos de solo sob campo nativo submetido à queima |
title_full_unstemmed |
Modificações nos atributos químicos de solo sob campo nativo submetido à queima |
title_sort |
Modificações nos atributos químicos de solo sob campo nativo submetido à queima |
author |
Rheinheimer,Danilo dos Santos |
author_facet |
Rheinheimer,Danilo dos Santos Santos,Júlio César Pires Fernandes,Valesca Barros Barcelos Mafra,Álvaro Luis Almeida,Jaime Antonio |
author_role |
author |
author2 |
Santos,Júlio César Pires Fernandes,Valesca Barros Barcelos Mafra,Álvaro Luis Almeida,Jaime Antonio |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rheinheimer,Danilo dos Santos Santos,Júlio César Pires Fernandes,Valesca Barros Barcelos Mafra,Álvaro Luis Almeida,Jaime Antonio |
dc.subject.por.fl_str_mv |
forragem queima de campo nativo disponibilidade nutrientes |
topic |
forragem queima de campo nativo disponibilidade nutrientes |
description |
Estudos envolvendo a dinâmica de nutrientes no solo sob campo nativo submetido a queimas no Sul do Brasil são escassos. O presente trabalho tem por objetivo avaliar as modificações nos atributos químicos do solo oriundas da queima das pastagens nativas. O estudo foi desenvolvido em Lages - SC, num Cambissolo Húmico Alumínico, argiloso e com alto teor de matéria orgânica. Os tratamentos consistiram de duas áreas contíguas, uma de 5,06ha com pastejo e queima, e outra, de 3,4ha, somente submetida ao pastejo. A temperatura do solo, a 1cm de profundidade, da área queimada, foi medida por sonda elétrica. As amostragens de solo, em três camadas (0 <FONT FACE=Symbol>¾</FONT> 2, 2 <FONT FACE=Symbol>¾</FONT> 5 e 5 <FONT FACE=Symbol>¾</FONT> 10cm), foram efetuadas 3 dias antes da queima, imediatamente após a queima e 30, 60, 90, 150, 220 e 350 dias após a queima, para o tratamento queimado; e 3 dias antes da queima, 90 e 220 dias após a queima, para o tratamento não queimado. Avaliaram-se o pH em água e os teores de N-total, N-NO3-+NO2, N-NH4+, Ca+Mg, K, Al e P. A camada superficial do solo (0 <FONT FACE=Symbol>¾</FONT> 2 cm) foi a que mostrou ser mais sensível à ação do fogo, atingindo temperatura máxima de 70ºC aos 4 minutos. Nessa camada, logo após a queima, ocorreu aumento nos teores de nitrato e diminuição nos teores de amônio. Também a queima aumentou os teores de K, Ca+Mg e os valores de pH e diminuiu os teores de Al+3. De um modo geral, todos os atributos químicos do solo avaliados tenderam aos valores originais a partir dos 90 dias após a queima. |
publishDate |
2003 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2003-02-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000100008 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782003000100008 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-84782003000100008 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência Rural v.33 n.1 2003 reponame:Ciência Rural instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Ciência Rural |
collection |
Ciência Rural |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1749140523563614208 |