Manejo do etileno durante o armazenamento de ameixas 'Laetitia' em atmosfera controlada
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000900010 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de 1-metilciclopropeno (1-MCP) e de diferentes concentrações de etileno sobre a qualidade de ameixas 'Laetitia' armazenadas em atmosfera controlada (AC). Os tratamentos utilizados foram aplicação de 1-MCP (1,0µL L-1) e etileno (C2H4) nas concentrações de <0,04µL L-1, 1,0µL L-1 e 10µL L-1 no interior das câmaras de AC (1,0kPa de O2+3,0kPa de CO2 / 0,5°C±0,1°C e UR de 95±2%). A taxa respiratória foi menor nos frutos tratados com 1-MCP e armazenados com 10µL L-1 de C2H4. A produção de etileno foi menor nos frutos tratados com 1-MCP. Na saída da câmara, os frutos tratados com 1-MCP ou armazenados com <0,04µL L-1 de C2H4 apresentaram maior firmeza de polpa, resistência do fruto à compressão e menor incidência de degenerescência da polpa. Após quatro dias de exposição dos frutos em condição ambiente, a maior firmeza de polpa ocorreu nos frutos tratados com 1-MCP. A acidez titulável foi maior nos tratamentos 1-MCP e <0,04µL L-1 de C2H4. A aplicação de 1-MCP e a absorção de etileno retardam o amadurecimento da ameixa 'Laetitia' e diminuem a incidência de degenerescência da polpa, sendo que o efeito do 1-MCP se prolonga durante o período de prateleira. Contudo, mesmo com o uso dessas tecnologias, a incidência de degenerescência de polpa não permite o armazenamento por 60 dias, na condição de AC utilizada. |
id |
UFSM-2_ead9b238764e87f346ce4f73d2eb938d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-84782009000900010 |
network_acronym_str |
UFSM-2 |
network_name_str |
Ciência rural (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Manejo do etileno durante o armazenamento de ameixas 'Laetitia' em atmosfera controladaPrunus salicinaamadurecimentofisiologia pós-colheitadistúrbios fisiológicosObjetivou-se avaliar o efeito da aplicação de 1-metilciclopropeno (1-MCP) e de diferentes concentrações de etileno sobre a qualidade de ameixas 'Laetitia' armazenadas em atmosfera controlada (AC). Os tratamentos utilizados foram aplicação de 1-MCP (1,0µL L-1) e etileno (C2H4) nas concentrações de <0,04µL L-1, 1,0µL L-1 e 10µL L-1 no interior das câmaras de AC (1,0kPa de O2+3,0kPa de CO2 / 0,5°C±0,1°C e UR de 95±2%). A taxa respiratória foi menor nos frutos tratados com 1-MCP e armazenados com 10µL L-1 de C2H4. A produção de etileno foi menor nos frutos tratados com 1-MCP. Na saída da câmara, os frutos tratados com 1-MCP ou armazenados com <0,04µL L-1 de C2H4 apresentaram maior firmeza de polpa, resistência do fruto à compressão e menor incidência de degenerescência da polpa. Após quatro dias de exposição dos frutos em condição ambiente, a maior firmeza de polpa ocorreu nos frutos tratados com 1-MCP. A acidez titulável foi maior nos tratamentos 1-MCP e <0,04µL L-1 de C2H4. A aplicação de 1-MCP e a absorção de etileno retardam o amadurecimento da ameixa 'Laetitia' e diminuem a incidência de degenerescência da polpa, sendo que o efeito do 1-MCP se prolonga durante o período de prateleira. Contudo, mesmo com o uso dessas tecnologias, a incidência de degenerescência de polpa não permite o armazenamento por 60 dias, na condição de AC utilizada.Universidade Federal de Santa Maria2009-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000900010Ciência Rural v.39 n.9 2009reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782009000900010info:eu-repo/semantics/openAccessAlves,Erlani de OliveiraSteffens,Cristiano AndréAmarante,Cassandro Vidal Talamini doPavanello,Elizandra PivottoBrackmann,Auripor2009-12-11T00:00:00ZRevista |
dc.title.none.fl_str_mv |
Manejo do etileno durante o armazenamento de ameixas 'Laetitia' em atmosfera controlada |
title |
Manejo do etileno durante o armazenamento de ameixas 'Laetitia' em atmosfera controlada |
spellingShingle |
Manejo do etileno durante o armazenamento de ameixas 'Laetitia' em atmosfera controlada Alves,Erlani de Oliveira Prunus salicina amadurecimento fisiologia pós-colheita distúrbios fisiológicos |
title_short |
Manejo do etileno durante o armazenamento de ameixas 'Laetitia' em atmosfera controlada |
title_full |
Manejo do etileno durante o armazenamento de ameixas 'Laetitia' em atmosfera controlada |
title_fullStr |
Manejo do etileno durante o armazenamento de ameixas 'Laetitia' em atmosfera controlada |
title_full_unstemmed |
Manejo do etileno durante o armazenamento de ameixas 'Laetitia' em atmosfera controlada |
title_sort |
Manejo do etileno durante o armazenamento de ameixas 'Laetitia' em atmosfera controlada |
author |
Alves,Erlani de Oliveira |
author_facet |
Alves,Erlani de Oliveira Steffens,Cristiano André Amarante,Cassandro Vidal Talamini do Pavanello,Elizandra Pivotto Brackmann,Auri |
author_role |
author |
author2 |
Steffens,Cristiano André Amarante,Cassandro Vidal Talamini do Pavanello,Elizandra Pivotto Brackmann,Auri |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alves,Erlani de Oliveira Steffens,Cristiano André Amarante,Cassandro Vidal Talamini do Pavanello,Elizandra Pivotto Brackmann,Auri |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Prunus salicina amadurecimento fisiologia pós-colheita distúrbios fisiológicos |
topic |
Prunus salicina amadurecimento fisiologia pós-colheita distúrbios fisiológicos |
description |
Objetivou-se avaliar o efeito da aplicação de 1-metilciclopropeno (1-MCP) e de diferentes concentrações de etileno sobre a qualidade de ameixas 'Laetitia' armazenadas em atmosfera controlada (AC). Os tratamentos utilizados foram aplicação de 1-MCP (1,0µL L-1) e etileno (C2H4) nas concentrações de <0,04µL L-1, 1,0µL L-1 e 10µL L-1 no interior das câmaras de AC (1,0kPa de O2+3,0kPa de CO2 / 0,5°C±0,1°C e UR de 95±2%). A taxa respiratória foi menor nos frutos tratados com 1-MCP e armazenados com 10µL L-1 de C2H4. A produção de etileno foi menor nos frutos tratados com 1-MCP. Na saída da câmara, os frutos tratados com 1-MCP ou armazenados com <0,04µL L-1 de C2H4 apresentaram maior firmeza de polpa, resistência do fruto à compressão e menor incidência de degenerescência da polpa. Após quatro dias de exposição dos frutos em condição ambiente, a maior firmeza de polpa ocorreu nos frutos tratados com 1-MCP. A acidez titulável foi maior nos tratamentos 1-MCP e <0,04µL L-1 de C2H4. A aplicação de 1-MCP e a absorção de etileno retardam o amadurecimento da ameixa 'Laetitia' e diminuem a incidência de degenerescência da polpa, sendo que o efeito do 1-MCP se prolonga durante o período de prateleira. Contudo, mesmo com o uso dessas tecnologias, a incidência de degenerescência de polpa não permite o armazenamento por 60 dias, na condição de AC utilizada. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-12-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000900010 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782009000900010 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-84782009000900010 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência Rural v.39 n.9 2009 reponame:Ciência Rural instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Ciência Rural |
collection |
Ciência Rural |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1749140533855387648 |