Perfil eletroforético das proteínas séricas de frangos de corte alimentados com dietas contendo aflatoxinas e/ou argila clinoptilolita natural
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300022 |
Resumo: | O objetivo do presente trabalho foi avaliar o perfil eletroforético das proteínas séricas de frangos de corte alimentados com dietas contendo aflatoxinas e/ou argila clinoptilolita natural. Foram utilizados 528 frangos de corte, machos, da linhagem Ross, distribuídos em seis tratamentos com 4 repetições cada: T1 - testemunha (ração sem aflatoxinas ou clinoptilolita), T2 - ração com 5ppm de aflatoxinas, T3 - ração com 0,25% de clinoptilolita, T4 - ração com 5ppm de aflatoxinas e 0,25% de clinoptilolita, T5 - ração com 0,5% de clinoptilolita e T6 - ração com 5ppm de aflatoxinas e 0,5% de clinoptilolita. Os animais ficaram alojados em 24 boxes, e submetidos aos tratamentos do 1° ao 42° dia, quando foram sacrificados. Foram analisadas as proteínas totais, as frações albumina, alfa 1, alfa 2, beta e gama. Com exceção das médias da fração gama, o teste de Tukey revelou diferenças significativas (P<0,05) nas médias de todas as proteínas totais e frações protéicas nos tratamentos onde as aflatoxinas estavam presentes. A ação das aflatoxinas nas proteínas totais ocorre na síntese de albumina e globulinas (frações alfa e beta). As gamaglobulinas não são afetadas pelas aflatoxinas. Em relação ao controle, as aves alimentadas com dietas com aflatoxinas e clinoptilolita apresentaram baixos (P<0,05) níveis de proteína total, albumina e globulinas (alfa e beta). Conclui-se que as aflatoxinas alteram o perfil eletroforético e que a clinoptilolita adicionada na ração não é capaz de evitar essas alterações. |
id |
UFSM-2_ee5e7be5a7f507fde43e2f97253303a4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-84782007000300022 |
network_acronym_str |
UFSM-2 |
network_name_str |
Ciência rural (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Perfil eletroforético das proteínas séricas de frangos de corte alimentados com dietas contendo aflatoxinas e/ou argila clinoptilolita naturalproteínas séricasclinoptilolitaaflatoxinasfrangos de corteperfil eletroforéticoO objetivo do presente trabalho foi avaliar o perfil eletroforético das proteínas séricas de frangos de corte alimentados com dietas contendo aflatoxinas e/ou argila clinoptilolita natural. Foram utilizados 528 frangos de corte, machos, da linhagem Ross, distribuídos em seis tratamentos com 4 repetições cada: T1 - testemunha (ração sem aflatoxinas ou clinoptilolita), T2 - ração com 5ppm de aflatoxinas, T3 - ração com 0,25% de clinoptilolita, T4 - ração com 5ppm de aflatoxinas e 0,25% de clinoptilolita, T5 - ração com 0,5% de clinoptilolita e T6 - ração com 5ppm de aflatoxinas e 0,5% de clinoptilolita. Os animais ficaram alojados em 24 boxes, e submetidos aos tratamentos do 1° ao 42° dia, quando foram sacrificados. Foram analisadas as proteínas totais, as frações albumina, alfa 1, alfa 2, beta e gama. Com exceção das médias da fração gama, o teste de Tukey revelou diferenças significativas (P<0,05) nas médias de todas as proteínas totais e frações protéicas nos tratamentos onde as aflatoxinas estavam presentes. A ação das aflatoxinas nas proteínas totais ocorre na síntese de albumina e globulinas (frações alfa e beta). As gamaglobulinas não são afetadas pelas aflatoxinas. Em relação ao controle, as aves alimentadas com dietas com aflatoxinas e clinoptilolita apresentaram baixos (P<0,05) níveis de proteína total, albumina e globulinas (alfa e beta). Conclui-se que as aflatoxinas alteram o perfil eletroforético e que a clinoptilolita adicionada na ração não é capaz de evitar essas alterações.Universidade Federal de Santa Maria2007-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300022Ciência Rural v.37 n.3 2007reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782007000300022info:eu-repo/semantics/openAccessMaciel,Roberto MarinhoLopes,Sonia Terezinha dos AnjosSanturio,Janio MoraesRosa,Alexandre PiresDuarte,Marta Maria Medeiros FrescuraMartins,Danieli BroloEmanuelli,Mauren Picadapor2007-05-07T00:00:00ZRevista |
dc.title.none.fl_str_mv |
Perfil eletroforético das proteínas séricas de frangos de corte alimentados com dietas contendo aflatoxinas e/ou argila clinoptilolita natural |
title |
Perfil eletroforético das proteínas séricas de frangos de corte alimentados com dietas contendo aflatoxinas e/ou argila clinoptilolita natural |
spellingShingle |
Perfil eletroforético das proteínas séricas de frangos de corte alimentados com dietas contendo aflatoxinas e/ou argila clinoptilolita natural Maciel,Roberto Marinho proteínas séricas clinoptilolita aflatoxinas frangos de corte perfil eletroforético |
title_short |
Perfil eletroforético das proteínas séricas de frangos de corte alimentados com dietas contendo aflatoxinas e/ou argila clinoptilolita natural |
title_full |
Perfil eletroforético das proteínas séricas de frangos de corte alimentados com dietas contendo aflatoxinas e/ou argila clinoptilolita natural |
title_fullStr |
Perfil eletroforético das proteínas séricas de frangos de corte alimentados com dietas contendo aflatoxinas e/ou argila clinoptilolita natural |
title_full_unstemmed |
Perfil eletroforético das proteínas séricas de frangos de corte alimentados com dietas contendo aflatoxinas e/ou argila clinoptilolita natural |
title_sort |
Perfil eletroforético das proteínas séricas de frangos de corte alimentados com dietas contendo aflatoxinas e/ou argila clinoptilolita natural |
author |
Maciel,Roberto Marinho |
author_facet |
Maciel,Roberto Marinho Lopes,Sonia Terezinha dos Anjos Santurio,Janio Moraes Rosa,Alexandre Pires Duarte,Marta Maria Medeiros Frescura Martins,Danieli Brolo Emanuelli,Mauren Picada |
author_role |
author |
author2 |
Lopes,Sonia Terezinha dos Anjos Santurio,Janio Moraes Rosa,Alexandre Pires Duarte,Marta Maria Medeiros Frescura Martins,Danieli Brolo Emanuelli,Mauren Picada |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Maciel,Roberto Marinho Lopes,Sonia Terezinha dos Anjos Santurio,Janio Moraes Rosa,Alexandre Pires Duarte,Marta Maria Medeiros Frescura Martins,Danieli Brolo Emanuelli,Mauren Picada |
dc.subject.por.fl_str_mv |
proteínas séricas clinoptilolita aflatoxinas frangos de corte perfil eletroforético |
topic |
proteínas séricas clinoptilolita aflatoxinas frangos de corte perfil eletroforético |
description |
O objetivo do presente trabalho foi avaliar o perfil eletroforético das proteínas séricas de frangos de corte alimentados com dietas contendo aflatoxinas e/ou argila clinoptilolita natural. Foram utilizados 528 frangos de corte, machos, da linhagem Ross, distribuídos em seis tratamentos com 4 repetições cada: T1 - testemunha (ração sem aflatoxinas ou clinoptilolita), T2 - ração com 5ppm de aflatoxinas, T3 - ração com 0,25% de clinoptilolita, T4 - ração com 5ppm de aflatoxinas e 0,25% de clinoptilolita, T5 - ração com 0,5% de clinoptilolita e T6 - ração com 5ppm de aflatoxinas e 0,5% de clinoptilolita. Os animais ficaram alojados em 24 boxes, e submetidos aos tratamentos do 1° ao 42° dia, quando foram sacrificados. Foram analisadas as proteínas totais, as frações albumina, alfa 1, alfa 2, beta e gama. Com exceção das médias da fração gama, o teste de Tukey revelou diferenças significativas (P<0,05) nas médias de todas as proteínas totais e frações protéicas nos tratamentos onde as aflatoxinas estavam presentes. A ação das aflatoxinas nas proteínas totais ocorre na síntese de albumina e globulinas (frações alfa e beta). As gamaglobulinas não são afetadas pelas aflatoxinas. Em relação ao controle, as aves alimentadas com dietas com aflatoxinas e clinoptilolita apresentaram baixos (P<0,05) níveis de proteína total, albumina e globulinas (alfa e beta). Conclui-se que as aflatoxinas alteram o perfil eletroforético e que a clinoptilolita adicionada na ração não é capaz de evitar essas alterações. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-06-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300022 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000300022 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-84782007000300022 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência Rural v.37 n.3 2007 reponame:Ciência Rural instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Ciência Rural |
collection |
Ciência Rural |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1749140528877797376 |