Identificação bioquímica e molecular de Lactobacillus spp. isolados do íleo de frangos de corte tratados ou não com antimicrobianos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zanini,Surama Freitas
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Mussi,Jamili Maria Suhet, Zanini,Marcos Santos, Sousa,Dyeime Ribeiro, Pessotti,Bruna Mirelly de Souza, Damasceno,João Damasceno Lopes Martins, Silva,Maria Aparecida da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000900021
Resumo: Objetivou-se caracterizar bioquimicamente e molecularmente as espécies de Lactobacillus spp. isoladas do íleo de frangos de corte tratados ou não com antimicrobianos. Utilizou-se 400 pintos de corte alojados em 25 boxes de 2m² (16 aves/boxe), distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em grupos de cinco tratamentos e cinco repetições: dieta sem promotor de crescimento; dieta com promotor de crescimento; dieta com 0,4% de óleo de aroeira-vermelha (OAV); dieta com 200mg de vitamina E kg-1; dieta com 0,4% OAV e 200mg de vitamina E kg-1. Após a caracterização fenotípica do gênero Lactobacillus, foram identificadas, em ambas as metodologias, 100 amostras de Lactobacillus spp. sendo 20 amostras por tratamento. Os resultados bioquímicos identificaram L. acidophilus, L. fermentum, L. plantarum, L. delbrueckii subsp. delbrueckii além de Lactococcus lactis subp. lactis. Para as amostras padrão ATCC, a identificação bioquímica suscitou algumas dúvidas em relação aos seus resultados. Os resultados da identificação molecular mostraram que os Lactobacillus que amplificaram ambos os iniciadores (LU-1'/ Lac-2) e (Laci-1 / 23-10C) são os da espécie L. acidophilus. As amostras que amplificaram apenas com o iniciador (LU-1'/ Lac-2) tratam-se das demais espécies que compõe o grupo L. acidophilus. Já as amostras com o iniciador L. fermentum (Fer 3/Fer 4) amplificaram um fragmento de 192pb padrão para essa espécie. Conclui-se que a identificação das espécies de Lactobacillus spp. isoladas do íleo a partir da PCR apresentou-se mais sensível que o método bioquímico.
id UFSM-2_f360ec1bfa5249819e82e108c51aa051
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782012000900021
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Identificação bioquímica e molecular de Lactobacillus spp. isolados do íleo de frangos de corte tratados ou não com antimicrobianosfrangos de corteantibióticosSchinus terebinthifolius Raddióleo essencialPCRObjetivou-se caracterizar bioquimicamente e molecularmente as espécies de Lactobacillus spp. isoladas do íleo de frangos de corte tratados ou não com antimicrobianos. Utilizou-se 400 pintos de corte alojados em 25 boxes de 2m² (16 aves/boxe), distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em grupos de cinco tratamentos e cinco repetições: dieta sem promotor de crescimento; dieta com promotor de crescimento; dieta com 0,4% de óleo de aroeira-vermelha (OAV); dieta com 200mg de vitamina E kg-1; dieta com 0,4% OAV e 200mg de vitamina E kg-1. Após a caracterização fenotípica do gênero Lactobacillus, foram identificadas, em ambas as metodologias, 100 amostras de Lactobacillus spp. sendo 20 amostras por tratamento. Os resultados bioquímicos identificaram L. acidophilus, L. fermentum, L. plantarum, L. delbrueckii subsp. delbrueckii além de Lactococcus lactis subp. lactis. Para as amostras padrão ATCC, a identificação bioquímica suscitou algumas dúvidas em relação aos seus resultados. Os resultados da identificação molecular mostraram que os Lactobacillus que amplificaram ambos os iniciadores (LU-1'/ Lac-2) e (Laci-1 / 23-10C) são os da espécie L. acidophilus. As amostras que amplificaram apenas com o iniciador (LU-1'/ Lac-2) tratam-se das demais espécies que compõe o grupo L. acidophilus. Já as amostras com o iniciador L. fermentum (Fer 3/Fer 4) amplificaram um fragmento de 192pb padrão para essa espécie. Conclui-se que a identificação das espécies de Lactobacillus spp. isoladas do íleo a partir da PCR apresentou-se mais sensível que o método bioquímico.Universidade Federal de Santa Maria2012-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000900021Ciência Rural v.42 n.9 2012reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782012000900021info:eu-repo/semantics/openAccessZanini,Surama FreitasMussi,Jamili Maria SuhetZanini,Marcos SantosSousa,Dyeime RibeiroPessotti,Bruna Mirelly de SouzaDamasceno,João Damasceno Lopes MartinsSilva,Maria Aparecida dapor2012-09-05T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Identificação bioquímica e molecular de Lactobacillus spp. isolados do íleo de frangos de corte tratados ou não com antimicrobianos
title Identificação bioquímica e molecular de Lactobacillus spp. isolados do íleo de frangos de corte tratados ou não com antimicrobianos
spellingShingle Identificação bioquímica e molecular de Lactobacillus spp. isolados do íleo de frangos de corte tratados ou não com antimicrobianos
Zanini,Surama Freitas
frangos de corte
antibióticos
Schinus terebinthifolius Raddi
óleo essencial
PCR
title_short Identificação bioquímica e molecular de Lactobacillus spp. isolados do íleo de frangos de corte tratados ou não com antimicrobianos
title_full Identificação bioquímica e molecular de Lactobacillus spp. isolados do íleo de frangos de corte tratados ou não com antimicrobianos
title_fullStr Identificação bioquímica e molecular de Lactobacillus spp. isolados do íleo de frangos de corte tratados ou não com antimicrobianos
title_full_unstemmed Identificação bioquímica e molecular de Lactobacillus spp. isolados do íleo de frangos de corte tratados ou não com antimicrobianos
title_sort Identificação bioquímica e molecular de Lactobacillus spp. isolados do íleo de frangos de corte tratados ou não com antimicrobianos
author Zanini,Surama Freitas
author_facet Zanini,Surama Freitas
Mussi,Jamili Maria Suhet
Zanini,Marcos Santos
Sousa,Dyeime Ribeiro
Pessotti,Bruna Mirelly de Souza
Damasceno,João Damasceno Lopes Martins
Silva,Maria Aparecida da
author_role author
author2 Mussi,Jamili Maria Suhet
Zanini,Marcos Santos
Sousa,Dyeime Ribeiro
Pessotti,Bruna Mirelly de Souza
Damasceno,João Damasceno Lopes Martins
Silva,Maria Aparecida da
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Zanini,Surama Freitas
Mussi,Jamili Maria Suhet
Zanini,Marcos Santos
Sousa,Dyeime Ribeiro
Pessotti,Bruna Mirelly de Souza
Damasceno,João Damasceno Lopes Martins
Silva,Maria Aparecida da
dc.subject.por.fl_str_mv frangos de corte
antibióticos
Schinus terebinthifolius Raddi
óleo essencial
PCR
topic frangos de corte
antibióticos
Schinus terebinthifolius Raddi
óleo essencial
PCR
description Objetivou-se caracterizar bioquimicamente e molecularmente as espécies de Lactobacillus spp. isoladas do íleo de frangos de corte tratados ou não com antimicrobianos. Utilizou-se 400 pintos de corte alojados em 25 boxes de 2m² (16 aves/boxe), distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, em grupos de cinco tratamentos e cinco repetições: dieta sem promotor de crescimento; dieta com promotor de crescimento; dieta com 0,4% de óleo de aroeira-vermelha (OAV); dieta com 200mg de vitamina E kg-1; dieta com 0,4% OAV e 200mg de vitamina E kg-1. Após a caracterização fenotípica do gênero Lactobacillus, foram identificadas, em ambas as metodologias, 100 amostras de Lactobacillus spp. sendo 20 amostras por tratamento. Os resultados bioquímicos identificaram L. acidophilus, L. fermentum, L. plantarum, L. delbrueckii subsp. delbrueckii além de Lactococcus lactis subp. lactis. Para as amostras padrão ATCC, a identificação bioquímica suscitou algumas dúvidas em relação aos seus resultados. Os resultados da identificação molecular mostraram que os Lactobacillus que amplificaram ambos os iniciadores (LU-1'/ Lac-2) e (Laci-1 / 23-10C) são os da espécie L. acidophilus. As amostras que amplificaram apenas com o iniciador (LU-1'/ Lac-2) tratam-se das demais espécies que compõe o grupo L. acidophilus. Já as amostras com o iniciador L. fermentum (Fer 3/Fer 4) amplificaram um fragmento de 192pb padrão para essa espécie. Conclui-se que a identificação das espécies de Lactobacillus spp. isoladas do íleo a partir da PCR apresentou-se mais sensível que o método bioquímico.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-09-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000900021
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782012000900021
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782012000900021
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.42 n.9 2012
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140541404086272