EPIDEMIOLOGIA DA LEPTOSPIROSE EM BOVINOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brod,Claudiomar Soares
Data de Publicação: 1992
Outros Autores: Fehlberg,Marta Fernanda
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84781992000200020
Resumo: A leptospirose é uma zoonose causada por 'ima bactéria que pertence ao gênero Leptospira e a espécie L. interrogans a qual apresenta mais de 200 sorovares diferentes. A principal fonte de infecção desta doença são os roedores peri-domésticos, tais como o rato e o camundongo. Dentre os animais domésticos, os suínos são os principais reservatórios de leptospiras. Esses animais eliminam o agente através da urina, contaminando a água, o solo e os alimentos, principais vias de transmissão da doença. O sêmen de touros infectados também pode transmitir o agente, através da monta natural e da inseminação artificial. A suscetibilidade dos bovinos varia de acordo com alguns fatores, tais como idade, estado fisiológico, utilização e densidade populacional. No Continente Americano, os sorovares predominantes nesta espécie são hardjo, pomona e grippotyphosa. A prevalência varia considerável mente entre rebanhos, entre regiões e entre países.
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