Coinoculação rizóbio e Bacillus subtilis em feijão-caupi e leucena: efeito sobre a nodulação, a fixação de N2 e o crescimento das plantas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo,Ademir Sérgio Ferreira de
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Carneiro,Romero Francisco Vieira, Bezerra,Antônio Aécio Carvalho, Araújo,Fábio Fernando de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000100029
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da associação entre o rizóbio e o Bacillus subtilis sobre a nodulação, a fixação de N2 e o crescimento do feijão-caupi (Vigna unguiculata) e da leucena (Leucaena leucocephala) cultivados em um Latossolo vermelho. Os tratamentos consistiram de: a) testemunha; b) fertilização com NPK; c) inoculação com rizóbio + PK; e d) inoculação com rizóbio + Bacillus subtilis + PK. Houve um aumento na nodulação do feijão-caupi com a coinoculação. A massa da parte aérea seca, o acúmulo de N e a leitura da clorofila em feijão-caupi foram maiores nos tratamentos fertilizados (NPK) e no tratamento coinoculado. No caso da leucena, não houve diferenças entre os tratamentos NPK, inoculado e coinoculado. As massas das raízes secas do feijão-caupi e leucena aumentaram com a coinoculação. A coinoculação rizóbio e Bacillus subtilis favoreceu o aumento na nodulação em feijão-caupi e tem potencial para aumentar a fixação biológica do N2 e o crescimento das plantas.
id UFSM-2_f899af4bf08d04e8b5db26448c69009f
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782010000100029
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Coinoculação rizóbio e Bacillus subtilis em feijão-caupi e leucena: efeito sobre a nodulação, a fixação de N2 e o crescimento das plantasRizobactériasleguminosasBradyrhizobiumO objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da associação entre o rizóbio e o Bacillus subtilis sobre a nodulação, a fixação de N2 e o crescimento do feijão-caupi (Vigna unguiculata) e da leucena (Leucaena leucocephala) cultivados em um Latossolo vermelho. Os tratamentos consistiram de: a) testemunha; b) fertilização com NPK; c) inoculação com rizóbio + PK; e d) inoculação com rizóbio + Bacillus subtilis + PK. Houve um aumento na nodulação do feijão-caupi com a coinoculação. A massa da parte aérea seca, o acúmulo de N e a leitura da clorofila em feijão-caupi foram maiores nos tratamentos fertilizados (NPK) e no tratamento coinoculado. No caso da leucena, não houve diferenças entre os tratamentos NPK, inoculado e coinoculado. As massas das raízes secas do feijão-caupi e leucena aumentaram com a coinoculação. A coinoculação rizóbio e Bacillus subtilis favoreceu o aumento na nodulação em feijão-caupi e tem potencial para aumentar a fixação biológica do N2 e o crescimento das plantas.Universidade Federal de Santa Maria2010-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000100029Ciência Rural v.40 n.1 2010reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782009005000249info:eu-repo/semantics/openAccessAraújo,Ademir Sérgio Ferreira deCarneiro,Romero Francisco VieiraBezerra,Antônio Aécio CarvalhoAraújo,Fábio Fernando depor2010-02-03T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Coinoculação rizóbio e Bacillus subtilis em feijão-caupi e leucena: efeito sobre a nodulação, a fixação de N2 e o crescimento das plantas
title Coinoculação rizóbio e Bacillus subtilis em feijão-caupi e leucena: efeito sobre a nodulação, a fixação de N2 e o crescimento das plantas
spellingShingle Coinoculação rizóbio e Bacillus subtilis em feijão-caupi e leucena: efeito sobre a nodulação, a fixação de N2 e o crescimento das plantas
Araújo,Ademir Sérgio Ferreira de
Rizobactérias
leguminosas
Bradyrhizobium
title_short Coinoculação rizóbio e Bacillus subtilis em feijão-caupi e leucena: efeito sobre a nodulação, a fixação de N2 e o crescimento das plantas
title_full Coinoculação rizóbio e Bacillus subtilis em feijão-caupi e leucena: efeito sobre a nodulação, a fixação de N2 e o crescimento das plantas
title_fullStr Coinoculação rizóbio e Bacillus subtilis em feijão-caupi e leucena: efeito sobre a nodulação, a fixação de N2 e o crescimento das plantas
title_full_unstemmed Coinoculação rizóbio e Bacillus subtilis em feijão-caupi e leucena: efeito sobre a nodulação, a fixação de N2 e o crescimento das plantas
title_sort Coinoculação rizóbio e Bacillus subtilis em feijão-caupi e leucena: efeito sobre a nodulação, a fixação de N2 e o crescimento das plantas
author Araújo,Ademir Sérgio Ferreira de
author_facet Araújo,Ademir Sérgio Ferreira de
Carneiro,Romero Francisco Vieira
Bezerra,Antônio Aécio Carvalho
Araújo,Fábio Fernando de
author_role author
author2 Carneiro,Romero Francisco Vieira
Bezerra,Antônio Aécio Carvalho
Araújo,Fábio Fernando de
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Araújo,Ademir Sérgio Ferreira de
Carneiro,Romero Francisco Vieira
Bezerra,Antônio Aécio Carvalho
Araújo,Fábio Fernando de
dc.subject.por.fl_str_mv Rizobactérias
leguminosas
Bradyrhizobium
topic Rizobactérias
leguminosas
Bradyrhizobium
description O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da associação entre o rizóbio e o Bacillus subtilis sobre a nodulação, a fixação de N2 e o crescimento do feijão-caupi (Vigna unguiculata) e da leucena (Leucaena leucocephala) cultivados em um Latossolo vermelho. Os tratamentos consistiram de: a) testemunha; b) fertilização com NPK; c) inoculação com rizóbio + PK; e d) inoculação com rizóbio + Bacillus subtilis + PK. Houve um aumento na nodulação do feijão-caupi com a coinoculação. A massa da parte aérea seca, o acúmulo de N e a leitura da clorofila em feijão-caupi foram maiores nos tratamentos fertilizados (NPK) e no tratamento coinoculado. No caso da leucena, não houve diferenças entre os tratamentos NPK, inoculado e coinoculado. As massas das raízes secas do feijão-caupi e leucena aumentaram com a coinoculação. A coinoculação rizóbio e Bacillus subtilis favoreceu o aumento na nodulação em feijão-caupi e tem potencial para aumentar a fixação biológica do N2 e o crescimento das plantas.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-02-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000100029
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010000100029
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782009005000249
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.40 n.1 2010
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140535113678848