Diferentes tipos de milheto utilizados na alimentação de suínos em crescimento e terminação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreira,Ivan
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Bastos,Alexandre Orio, Scapinelo,Cláudio, Fraga,Alessandro Luís, Kutschenko,Marianne
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ciência Rural
Texto Completo: http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000200031
Resumo: Um experimento de desempenho foi conduzido com o objetivo de avaliar a viabilidade nutricional e econômica da utilização de rações com diferentes tipos de milheto, com nível de inclusão de 60%, na alimentação de suínos, nas fases de crescimento e terminação. Foram utilizados 40 suínos híbridos na fase de crescimento (30,3±2,9kg) e terminação (54,3±4,1kg), distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos, quatro blocos e dois suínos por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma ração à base de milho e farelo de soja e outras quatro com a inclusão de 60% de diferentes tipos de milheto (IAPAR, COMUM, BN2 e BN2S, sendo este com espigueta). Não foram observadas diferenças entre os tipos de milheto para consumo diário de ração, ganho diário de peso, conversão alimentar e características de carcaça. Os resultados sugerem que é viável a inclusão de 60% de milheto da linhagem IAPAR, da cultivar "COMUM", das variedades BN2 ou BN2S (com a espigueta), nas rações de suínos em crescimento e terminação.
id UFSM-2_fcbcdcad461e2f3c8e72fff32d13e936
oai_identifier_str oai:scielo:S0103-84782007000200031
network_acronym_str UFSM-2
network_name_str Ciência rural (Online)
repository_id_str
spelling Diferentes tipos de milheto utilizados na alimentação de suínos em crescimento e terminaçãoalimento alternativoanálise econômicacaracterísticas de carcaçadesempenhoUm experimento de desempenho foi conduzido com o objetivo de avaliar a viabilidade nutricional e econômica da utilização de rações com diferentes tipos de milheto, com nível de inclusão de 60%, na alimentação de suínos, nas fases de crescimento e terminação. Foram utilizados 40 suínos híbridos na fase de crescimento (30,3±2,9kg) e terminação (54,3±4,1kg), distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos, quatro blocos e dois suínos por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma ração à base de milho e farelo de soja e outras quatro com a inclusão de 60% de diferentes tipos de milheto (IAPAR, COMUM, BN2 e BN2S, sendo este com espigueta). Não foram observadas diferenças entre os tipos de milheto para consumo diário de ração, ganho diário de peso, conversão alimentar e características de carcaça. Os resultados sugerem que é viável a inclusão de 60% de milheto da linhagem IAPAR, da cultivar "COMUM", das variedades BN2 ou BN2S (com a espigueta), nas rações de suínos em crescimento e terminação.Universidade Federal de Santa Maria2007-04-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000200031Ciência Rural v.37 n.2 2007reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782007000200031info:eu-repo/semantics/openAccessMoreira,IvanBastos,Alexandre OrioScapinelo,CláudioFraga,Alessandro LuísKutschenko,Mariannepor2007-06-25T00:00:00ZRevista
dc.title.none.fl_str_mv Diferentes tipos de milheto utilizados na alimentação de suínos em crescimento e terminação
title Diferentes tipos de milheto utilizados na alimentação de suínos em crescimento e terminação
spellingShingle Diferentes tipos de milheto utilizados na alimentação de suínos em crescimento e terminação
Moreira,Ivan
alimento alternativo
análise econômica
características de carcaça
desempenho
title_short Diferentes tipos de milheto utilizados na alimentação de suínos em crescimento e terminação
title_full Diferentes tipos de milheto utilizados na alimentação de suínos em crescimento e terminação
title_fullStr Diferentes tipos de milheto utilizados na alimentação de suínos em crescimento e terminação
title_full_unstemmed Diferentes tipos de milheto utilizados na alimentação de suínos em crescimento e terminação
title_sort Diferentes tipos de milheto utilizados na alimentação de suínos em crescimento e terminação
author Moreira,Ivan
author_facet Moreira,Ivan
Bastos,Alexandre Orio
Scapinelo,Cláudio
Fraga,Alessandro Luís
Kutschenko,Marianne
author_role author
author2 Bastos,Alexandre Orio
Scapinelo,Cláudio
Fraga,Alessandro Luís
Kutschenko,Marianne
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Moreira,Ivan
Bastos,Alexandre Orio
Scapinelo,Cláudio
Fraga,Alessandro Luís
Kutschenko,Marianne
dc.subject.por.fl_str_mv alimento alternativo
análise econômica
características de carcaça
desempenho
topic alimento alternativo
análise econômica
características de carcaça
desempenho
description Um experimento de desempenho foi conduzido com o objetivo de avaliar a viabilidade nutricional e econômica da utilização de rações com diferentes tipos de milheto, com nível de inclusão de 60%, na alimentação de suínos, nas fases de crescimento e terminação. Foram utilizados 40 suínos híbridos na fase de crescimento (30,3±2,9kg) e terminação (54,3±4,1kg), distribuídos em um delineamento em blocos casualizados, com cinco tratamentos, quatro blocos e dois suínos por unidade experimental. Os tratamentos consistiram de uma ração à base de milho e farelo de soja e outras quatro com a inclusão de 60% de diferentes tipos de milheto (IAPAR, COMUM, BN2 e BN2S, sendo este com espigueta). Não foram observadas diferenças entre os tipos de milheto para consumo diário de ração, ganho diário de peso, conversão alimentar e características de carcaça. Os resultados sugerem que é viável a inclusão de 60% de milheto da linhagem IAPAR, da cultivar "COMUM", das variedades BN2 ou BN2S (com a espigueta), nas rações de suínos em crescimento e terminação.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-04-01
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000200031
url http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782007000200031
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv 10.1590/S0103-84782007000200031
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
dc.source.none.fl_str_mv Ciência Rural v.37 n.2 2007
reponame:Ciência Rural
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Ciência Rural
collection Ciência Rural
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1749140528815931392