Aproveitamento da batata (Solanum tuberosum) para a produção de álcool

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Arruda, Elis Renara Azambuja
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Manancial - Repositório Digital da UFSM
Texto Completo: http://repositorio.ufsm.br/handle/1/5679
Resumo: A major part of the potato (Solanum tuberosum) production is rejected either during harvesting or grading, because of tuber size or defects. Potato is an important carbohydrate source as starch and sugars, which are used as row materials for alcohol production. Potato alcohol may be part of distilled beverages or used in chemical industry. The objective was to evaluate the effects of clone and tuber size in alcohol production to find marketable value for tubers rejected during harvesting or grading. The breeding clones SMIJ461-1 and SMINIA90244-3 and tuber sizes of bigger and smaller than 23mm were evaluated. Tuber samples were slashed, fermented and the liquid portion distilled. The solid-residual part of fermentation, the liquid-residual part of distillation and the produced alcohol were analyzed. Tuber dry matter and starch and reduced sugar contents were also determined. Alcohol samples were submitted to alcohol grade, density, total and volatile acidity, superior alcohols, esters, methanol and aldehyde determinations. The content of N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn and Zn were determined in the solid and liquid residues. Dry matter content was higher in big than small tubers of both clones. Distillation process increased starch content of both clones and tuber sizes. Similar alcohol yield was found in both potato clones and tuber sizes. The alcohol grade varied from 69,31°LG of big tubers to 78,44°LG of small tubers of SMINIA90244-3 clone. The alcohol grade of the SMIJ461-1 was 69,86°LG for small and 75,15°LG for big tubers. Methods of fermentation and distillation were more related to variations in chemical content of alcohol than clone or tuber size. Solid residue had higher content of minerals than liquid residue. Tuber physiological age does not affect yield and quality of alcohol.
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The solid-residual part of fermentation, the liquid-residual part of distillation and the produced alcohol were analyzed. Tuber dry matter and starch and reduced sugar contents were also determined. Alcohol samples were submitted to alcohol grade, density, total and volatile acidity, superior alcohols, esters, methanol and aldehyde determinations. The content of N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn and Zn were determined in the solid and liquid residues. Dry matter content was higher in big than small tubers of both clones. Distillation process increased starch content of both clones and tuber sizes. Similar alcohol yield was found in both potato clones and tuber sizes. The alcohol grade varied from 69,31°LG of big tubers to 78,44°LG of small tubers of SMINIA90244-3 clone. The alcohol grade of the SMIJ461-1 was 69,86°LG for small and 75,15°LG for big tubers. Methods of fermentation and distillation were more related to variations in chemical content of alcohol than clone or tuber size. Solid residue had higher content of minerals than liquid residue. Tuber physiological age does not affect yield and quality of alcohol.Grande parte da produção de batata (Solanum tuberosum) é rejeitada na colheita ou descartada durante o beneficiamento, devido ao tamanho inadequado ou defeitos externos dos tubérculos. A batata é uma importante fonte de carboidratos, principalmente na forma de amido e açúcares, os quais podem ser utilizados para a produção de álcool.O álcool de batata pode ser destinado ao processamento de bebidas destiladas ou a indústria química. O objetivo foi avaliar o efeito de clone e do tamanho de tubérculos para a produção de álcool, visando utilizar os tubérculos descartados na colheita ou no beneficiamento. Os tratamentos foram as combinações de clones (SMIJ461-1 e SMINIA90244-3) e tamanho de tubérculo (diâmetro maior ou menor do que 23mm).Após separadas as amostras, os tubérculos foram triturados, fermentados e a parte líquida submetida a destilação. Foi analisado o resíduo sólido da fermentação, o resíduo líquido da destilação e o álcool produzido. Também foram determinados nos tubérculos a matéria seca, o amido e os açúcares redutores. Nas amostras de álcool obtidas das destilações foram realizadas as determinações de graduação alcoólica, densidade, acidez total e acidez volátil, álcoois superiores, ésteres, metanol e aldeídos. Nos resíduos sólido e líquido foram analisados N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn. Para ambos os clones, o teor de matéria-seca foi maior em tubérculos grandes. A destilação resultou no aumento do teor de amido, independente do tamanho de tubérculo e clone avaliados. Tanto o tamanho de tubérculo quanto o clone não influenciaram o rendimento de álcool de batata. O teor alcoólico do destilado variou de 69,31°GL, para o clone SMINIA90244-3 (tubérculo grande), à 78,44°GL, para tubérculos pequenos do mesmo clone. No clone SMIJ461-1, a graduação alcoólica foi de 69,86°GL e 75,15°GL para tubérculos pequenos e grandes, respectivamente. As análises químicas do álcool comprovaram que as variações entre os valores estão relacionadas com os métodos de fermentação e destilação, não tendo relação com o clone ou tamanho de tubérculo. Nos resíduos analisados, foram encontrados valores substanciais de minerais, sendo mais concentrado nas amostra sólida. A maturidade fisiológica dos tubérculos não está relacionada com o rendimento de álcool e nem a finalidade de uso. O tamanho de tubérculo (grande e pequeno) não exerceu diferença comprovada na qualidade e quantidade do álcool produzido.Universidade Federal de Santa MariaBRCiência e Tecnologia dos AlimentosUFSMPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia dos AlimentosPenna, Neidi Garciahttp://lattes.cnpq.br/8386196315488275Aude, Maria Isabel da Silvahttp://lattes.cnpq.br/7555144606163678Bisognin, Dilson Antôniohttp://lattes.cnpq.br/7298261913496737Arruda, Elis Renara Azambuja2010-03-152010-03-152006-05-29info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfARRUDA, Elis Renara Azambuja. Potato (Solanum tuberosum) utilization for alcohol production. 2006. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2006.http://repositorio.ufsm.br/handle/1/5679porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Manancial - Repositório Digital da UFSMinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM2023-05-08T11:51:40Zoai:repositorio.ufsm.br:1/5679Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufsm.br/ONGhttps://repositorio.ufsm.br/oai/requestatendimento.sib@ufsm.br||tedebc@gmail.comopendoar:2023-05-08T11:51:40Manancial - Repositório Digital da UFSM - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)false
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