Marcadores de consumo alimentar e fatores de risco psíquico aos dois anos de idade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ciochetto, Carla Ribeiro
Data de Publicação: 2018
Idioma: por
Título da fonte: Manancial - Repositório Digital da UFSM
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Texto Completo: http://repositorio.ufsm.br/handle/1/13327
Resumo: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2018.
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spelling Marcadores de consumo alimentar e fatores de risco psíquico aos dois anos de idadeMarkers of food consumption and psychic risk factors at two years of ageDesenvolvimento infantilConsumo alimentarDetecção precoceFatores de riscoChild developmentFood consumptionEarly detectionRisk factorsCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEArtigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2018.Objectives: To describe food consumption markers in two years old children and to verify possible relationships with the presence or absence of risk factors for child development. Methods: A prospective cohort study that monitored 35 mother-infant dyads from one month to 2 years of age. The following instruments are used: the Form of Markers Food Consumption, the Food and Nutrition Surveillance System, the Clinical Indicators Risk for Child Development, the PREAUT gride and Autistic and the Modified Checklist for Autism in Toddlers. Being the three instruments for the early detection of psychic risk. Results: Most of the children consumed breast milk (60%), fresh fruits (82.8%), vegetables or vegetables (62.8%), beans (82.8%), sweetened beverages (74.3%), filled cookies, candy or treats (62.8%) the day before the interview. The evaluation between food consumption and psychic risk indicated higher percentages for unhealthy eating at two years for infants who presented risk, although there was no statistical significance. Conclusions: The children in the study presented a high percentage of unhealthy consumption at two years of age, although there was no significant statistical correlation with psychic risk, a high percentage, especially cases of risk for autism, presented inadequate food intake.Objetivos: descrever os marcadores de consumo alimentar em crianças aos dois anos de idade e verificar as possíveis relações com a presença ou ausência de fatores de risco ao desenvolvimento infantil. Métodos: estudo de coorte prospectivo que acompanhou 35 díades mãe-bebê de um mês até os dois anos de idade. Sendo utilizados os seguintes instrumentos: o Formulário de Marcadores de Consumo Alimentar, do Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional, os Indicadores Clínicos de Risco para o Desenvolvimento Infantil, os sinais Programme Recherche Evaluation Autisme e o Modified Checklist for Autism in Toddlers. Sendo esses três instrumentos de detecção precoce de risco psíquico. Resultados: A maioria das crianças consumia leite materno (60%), frutas frescas (82,8%), verduras ou legumes (62,8%), feijão (82,8%), bebidas adoçadas (74,3%), biscoito recheado, doces ou guloseimas (62,8%) no dia anterior a entrevista. A avaliação entre consumo alimentar e risco psíquico indicou percentuais superiores para alimentação não saudável aos dois anos para os bebês que apresentaram risco, embora não tenha havido significância estatística. Conclusões: As crianças do estudo apresentam um percentual elevado de consumo não saudável aos dois anos de idade. Embora não tenha havido correlação estatística significativa com risco psíquico, um elevado percentual, sobretudo os casos de risco para autismo, apresentou consumo alimentar inadequado.Universidade Federal de Santa MariaBrasilUFSMCentro de Ciências da SaúdeSouza, Ana Paula Ramos deCiochetto, Carla Ribeiro2018-06-08T15:45:30Z2018-06-08T15:45:30Z2018-02-222018Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/13327ark:/26339/001300000nrdxporAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Manancial - Repositório Digital da UFSMinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM2018-06-08T15:45:30Zoai:repositorio.ufsm.br:1/13327Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufsm.br/ONGhttps://repositorio.ufsm.br/oai/requestatendimento.sib@ufsm.br||tedebc@gmail.comopendoar:2018-06-08T15:45:30Manancial - Repositório Digital da UFSM - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)false
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