Efeito de probiótico a base de B. subtilis e B. cereus sobre a cama de frangos desafiados com Salmonella Enteritidis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Weiller, Maria Amélia Agnes
Data de Publicação: 2014
Idioma: por
Título da fonte: Manancial - Repositório Digital da UFSM
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Texto Completo: http://repositorio.ufsm.br/handle/1/780
Resumo: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventiva, RS, 2014.
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spelling Efeito de probiótico a base de B. subtilis e B. cereus sobre a cama de frangos desafiados com Salmonella EnteritidisEffect of the use of Bacillus subtilis and Bacillus cereus on chicken litters challenged with Salmonella Enteritidis.EnterobacteriaMicrobiologiaSanidade avícolaMonografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Residência em Área Profissional de Saúde Medicina Veterinária: Medicina Veterinária Preventiva, RS, 2014.The high frequency of bacteria potentially pathogenic to animals and humans in products of animal origin. as well as increased resistance to antimicrobial agents. led to question the indiscriminate use of antibiotics as additives in animal feed. Among the alternatives that have been studied. probiotics appear as the most promising one. Probiotics are defined as live microorganisms that. when administered properly. confer a health benefit to the host. The aim of this work was to determine the benefits of using a probiotic based on Bacillus subtilis and Bacillus cereus on chicken litter , when included in the diet of artificially infected birds with Salmonella Enteritidis ( SE) . For this we used 100 broilers coob® fed commercial diet plus probiotic , associated or not with growth promoter and assigned to four treatments ( G1 – with growth promoters , with added probiotic and inoculation SE ; G2 - without growth promoters , with added probiotic and inoculated with SE; G3 - with growth promoter without the addition of probiotic and inoculated with SE , and G4 - with promoter growth without the addition of probiotic for inoculation and without SE). We conducted a pool of chicken litter each group for weekly review of pH values , calculation of moisture and total count of bacteria and enterobacteria It is suggested then that the addition of probiotic of B. subtilis and B. cereus in poultry feed may be beneficial in the control of bacterial contamination of the chicken litter.A alta frequência de bactérias potencialmente patogênicas para animais e humanos presentes em produtos de origem animal, assim como o aumento da resistência aos antimicrobianos, levaram a questionar o uso indiscriminado destes como aditivos em rações. Neste contexto, os probióticos surgem como alternativa de substituição ao uso dos promotores, o qual não determinam resíduos nos produtos de origem animal e não desenvolvem resistência às drogas atimicrobianas. Probióticos são definidos como microrganismos vivos que, quando administrados adequadamente, conferem benefícios à saúde do hospedeiro. Assim, objetivou-se determinar os benefícios do uso de um probiótico comercial a base de Bacillus subtilis e Bacillus cereus que proporciona à cama de frangos, quando incluídos na dieta de aves infectadas artificialmente com Salmonella Enteritidis (SE). Para isto utilizaram-se 100 frangos de corte, Coob®, alimentados com ração comercial, acrescida de probiótico, associado ou não ao promotor de crescimento e distribuídos em quatro tratamentos (G1- ração comercial com promotores de crescimento, com adição de probiótico e com inoculação de SE; G2- ração comercial sem promotores de crescimento, com adição de probiótico e com inoculação de SE; G3 - ração comercial com promotor de crescimento, sem a adição de probiótico e com inoculação de SE; e G4 - ração comercial com promotor de crescimento, sem a adição de probiótico e sem a inoculação de SE). Realizou-se pool da cama, de cada grupo, para a avaliação semanal dos valores de pH, umidade e contagem de enterobactérias e bactérias totais. Sugere-se que a adição do probiótico a base de B. subtilis e B. cereus na alimentação das aves possa ser benéfica no controle da contaminação bacteriana da cama uma vez que reduziu as contagens de enterobactérias. Também que foi efetiva no controle da umidade.Universidade Federal de Santa MariaCentro de Ciências RuraisLovato, MaristelaWeiller, Maria Amélia Agnes2015-05-08T13:07:15Z2015-05-08T13:07:15Z2014-03-142014Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/780ark:/26339/001300000hzp6porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Manancial - Repositório Digital da UFSMinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM2017-06-13T22:51:45Zoai:repositorio.ufsm.br:1/780Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufsm.br/ONGhttps://repositorio.ufsm.br/oai/requestatendimento.sib@ufsm.br||tedebc@gmail.comopendoar:2017-06-13T22:51:45Manancial - Repositório Digital da UFSM - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)false
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