Avaliação do uso de extrato tanífero de Acacia mearnsii como modulador da fermentação ruminal em bovinos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves, Tiago Pansard
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Manancial - Repositório Digital da UFSM
Texto Completo: http://repositorio.ufsm.br/handle/1/10791
Resumo: The effect of levels of Acacia meanrsii tannin extract addition in cattle diet (0, 0.8, 1.6 or 2.4%, dry matter (DM) basis) on rumen fermentation, digestion and N retention was evaluated. The experiment was conducted in a 4 x 4 Latin Square design with four steers (156 ± 33 kg of body weight (BW)) housed in metabolism cages. Diet was 60% oat (Avena strigosa) and 40% concentrate containing soybean meal as the major protein source. Feed was offered in an amount restricted to 2% of BW as such it was not affected by treatments. Tannin extract inclusion did no effect rumen pH whereas decreased (P≤0,10) ruminal concentration of ammonia N, α-amino N and reducing sugars. The apparent and true OM digestibility were not affected by tannin extract. The ruminal OM digestibility decreased linearly (P≤0,10) and duodenal flow of N α-amino linearly increased (P≤0,10) at increased levels of tannin extract inclusion. Inclusion of 4 or 6% of tannin extract decreased urinary N excretion and improved N retention (P≤0,10). In conclusion, inclusion of up to 2.4% of Acacia tannin extract in cattle diet has the potential to increase the supply of metabolizable protein without adversely affecting the energy supply.
id UFSM_6eea838263a55f968714fa64266c1187
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsm.br:1/10791
network_acronym_str UFSM
network_name_str Manancial - Repositório Digital da UFSM
repository_id_str
spelling Avaliação do uso de extrato tanífero de Acacia mearnsii como modulador da fermentação ruminal em bovinosEvaluation of the use of Acacia mearnsii tanniferous extract as modulator of ruminal fermentation in cattleTaninoRetenção de nitrogênioProteína metabolizávelTanninNitrogen retentionMetabolizable proteinCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAThe effect of levels of Acacia meanrsii tannin extract addition in cattle diet (0, 0.8, 1.6 or 2.4%, dry matter (DM) basis) on rumen fermentation, digestion and N retention was evaluated. The experiment was conducted in a 4 x 4 Latin Square design with four steers (156 ± 33 kg of body weight (BW)) housed in metabolism cages. Diet was 60% oat (Avena strigosa) and 40% concentrate containing soybean meal as the major protein source. Feed was offered in an amount restricted to 2% of BW as such it was not affected by treatments. Tannin extract inclusion did no effect rumen pH whereas decreased (P≤0,10) ruminal concentration of ammonia N, α-amino N and reducing sugars. The apparent and true OM digestibility were not affected by tannin extract. The ruminal OM digestibility decreased linearly (P≤0,10) and duodenal flow of N α-amino linearly increased (P≤0,10) at increased levels of tannin extract inclusion. Inclusion of 4 or 6% of tannin extract decreased urinary N excretion and improved N retention (P≤0,10). In conclusion, inclusion of up to 2.4% of Acacia tannin extract in cattle diet has the potential to increase the supply of metabolizable protein without adversely affecting the energy supply.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorFoi avaliado o efeito da adição de níveis de extrato tanífero de Acacia mearnsii na dieta de bovinos sobre variáveis da fermentação ruminal, da digestão e retenção de N. Foram utilizados quatro bovinos da raça Holandês, machos castrados (156±33 kg de peso corporal), implantados cirurgicamente com cânula duodenal e sonda ruminal em um delineamento Quadrado Latino 4×4, com quatro períodos experimentais de quinze dias, sendo dez dias para adaptação às dietas e cinco dias para coleta de amostras. A dieta foi constituída de 60% de aveia preta (Avena Strigosa) fornecida duas vezes ao dia (08:00h e 17:00h), e 40% de concentrado composto de 30% de farelo de soja, 35% farelo de arroz desengordurado e 35% de milho triturado, fornecido três vezes ao dia (8:00h, 12:30h e 17:00h). Foi testada a inclusão de 0, 2, 4 e 6% de extrato tanífero (base de MS) no concentrado. O consumo de MS da dieta foi restrita a 2% do peso vivo dos animais. A inclusão do extrato tanífero reduziu linearmente (P≤0,10) as concentrações ruminais de N-amônia, N α-amino e açúcares redutores, mas não afetou o pH ruminal. A digestibilidade total aparente e verdadeira da matéria orgânica da dieta não foi afetada pelos tratamentos. A retenção de N foi mais alta e a excreção urinária de N foi mais baixa nos tratamentos com 4 e 6 % de inclusão de extrato tanífero no concentrado (P≤0,10). Com o aumento da inclusão de extrato tanífero no concentrado a digestibilidade ruminal da matéria orgânica reduziu linearmente (P≤0,10). Quando expresso em relação a MO consumida, o fluxo duodenal de N α-amino aumentou linearmente (P≤0,10) com o aumento do extrato tanífero A inclusão de extrato tanífero de Acacia mearnsii no concentrado até o nível de 6% da MS (2.4% da dieta), tem o potencial de aumentar a oferta de proteína metabolizável sem afetar negativamente a oferta de energia digestível em bovinos alimentados com dietas que incluem concentrado com alta proporção de proteína degradável no rúmen.Universidade Federal de Santa MariaBRZootecniaUFSMPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaKozloski, Gilberto Vilmarhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797689T5Cajarville, Maria CecíliaPoli, Cesar Henrique Espirito Candalhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727995P3Alves, Tiago Pansard2012-12-112012-12-112012-03-02info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfALVES, Tiago Pansard. EVALUATION OF THE USE OF Acacia mearnsii TANNIFEROUS EXTRACT AS MODULATOR OF RUMINAL FERMENTATION IN CATTLE. 2012. 54 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.http://repositorio.ufsm.br/handle/1/10791porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Manancial - Repositório Digital da UFSMinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM2022-01-12T14:08:36Zoai:repositorio.ufsm.br:1/10791Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufsm.br/ONGhttps://repositorio.ufsm.br/oai/requestatendimento.sib@ufsm.br||tedebc@gmail.comopendoar:2022-01-12T14:08:36Manancial - Repositório Digital da UFSM - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação do uso de extrato tanífero de Acacia mearnsii como modulador da fermentação ruminal em bovinos
Evaluation of the use of Acacia mearnsii tanniferous extract as modulator of ruminal fermentation in cattle
title Avaliação do uso de extrato tanífero de Acacia mearnsii como modulador da fermentação ruminal em bovinos
spellingShingle Avaliação do uso de extrato tanífero de Acacia mearnsii como modulador da fermentação ruminal em bovinos
Alves, Tiago Pansard
Tanino
Retenção de nitrogênio
Proteína metabolizável
Tannin
Nitrogen retention
Metabolizable protein
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
title_short Avaliação do uso de extrato tanífero de Acacia mearnsii como modulador da fermentação ruminal em bovinos
title_full Avaliação do uso de extrato tanífero de Acacia mearnsii como modulador da fermentação ruminal em bovinos
title_fullStr Avaliação do uso de extrato tanífero de Acacia mearnsii como modulador da fermentação ruminal em bovinos
title_full_unstemmed Avaliação do uso de extrato tanífero de Acacia mearnsii como modulador da fermentação ruminal em bovinos
title_sort Avaliação do uso de extrato tanífero de Acacia mearnsii como modulador da fermentação ruminal em bovinos
author Alves, Tiago Pansard
author_facet Alves, Tiago Pansard
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Kozloski, Gilberto Vilmar
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797689T5
Cajarville, Maria Cecília
Poli, Cesar Henrique Espirito Candal
http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727995P3
dc.contributor.author.fl_str_mv Alves, Tiago Pansard
dc.subject.por.fl_str_mv Tanino
Retenção de nitrogênio
Proteína metabolizável
Tannin
Nitrogen retention
Metabolizable protein
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
topic Tanino
Retenção de nitrogênio
Proteína metabolizável
Tannin
Nitrogen retention
Metabolizable protein
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
description The effect of levels of Acacia meanrsii tannin extract addition in cattle diet (0, 0.8, 1.6 or 2.4%, dry matter (DM) basis) on rumen fermentation, digestion and N retention was evaluated. The experiment was conducted in a 4 x 4 Latin Square design with four steers (156 ± 33 kg of body weight (BW)) housed in metabolism cages. Diet was 60% oat (Avena strigosa) and 40% concentrate containing soybean meal as the major protein source. Feed was offered in an amount restricted to 2% of BW as such it was not affected by treatments. Tannin extract inclusion did no effect rumen pH whereas decreased (P≤0,10) ruminal concentration of ammonia N, α-amino N and reducing sugars. The apparent and true OM digestibility were not affected by tannin extract. The ruminal OM digestibility decreased linearly (P≤0,10) and duodenal flow of N α-amino linearly increased (P≤0,10) at increased levels of tannin extract inclusion. Inclusion of 4 or 6% of tannin extract decreased urinary N excretion and improved N retention (P≤0,10). In conclusion, inclusion of up to 2.4% of Acacia tannin extract in cattle diet has the potential to increase the supply of metabolizable protein without adversely affecting the energy supply.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-12-11
2012-12-11
2012-03-02
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ALVES, Tiago Pansard. EVALUATION OF THE USE OF Acacia mearnsii TANNIFEROUS EXTRACT AS MODULATOR OF RUMINAL FERMENTATION IN CATTLE. 2012. 54 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.
http://repositorio.ufsm.br/handle/1/10791
identifier_str_mv ALVES, Tiago Pansard. EVALUATION OF THE USE OF Acacia mearnsii TANNIFEROUS EXTRACT AS MODULATOR OF RUMINAL FERMENTATION IN CATTLE. 2012. 54 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2012.
url http://repositorio.ufsm.br/handle/1/10791
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
BR
Zootecnia
UFSM
Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
BR
Zootecnia
UFSM
Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Manancial - Repositório Digital da UFSM
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Manancial - Repositório Digital da UFSM
collection Manancial - Repositório Digital da UFSM
repository.name.fl_str_mv Manancial - Repositório Digital da UFSM - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
repository.mail.fl_str_mv atendimento.sib@ufsm.br||tedebc@gmail.com
_version_ 1805922173928341504