Qualidade da água de abastecimento em escola rurais de Restinga Seca/RS - Brasil
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Data de Publicação: | 2005 |
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Texto Completo: | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/28590 |
Resumo: | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização para Gestores Regionais de Recursos Hídricos, RS, 2004. |
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Qualidade da água de abastecimento em escola rurais de Restinga Seca/RS - BrasilControle e monitoramento da águaAbastecimento de águaRecursos hídricosCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSArtigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização para Gestores Regionais de Recursos Hídricos, RS, 2004.The present article makes a bibliographical revision and reflection on the use and management of the hidric resources, the objective to study the factors that affect the quality of the water, detaching the understanding and cultural perception of importance, bring had as reference to the agricultural zone of the City de Restinga Seca, Rio Grande Do Sul, state, Basil Quality of the water consumed for the agricultural population is proven it, taking as example the research of field carried through on the quality of waters consumed in the rural schools of Restinga Seca with collections of samples of the water for analyzes through which if it evidences that 50 % of consumed of water were contaminated.O presente artigo tem como marco referencial a análise teórica de resultados encontrados em pesquisas acerca da qualidade microbiológica da água consumida pelas comunidades escolares da região rural do município de Restinga Seca, Rio Grande do Sul, Brasil, onde foi constatada a ocorrência de doenças de veiculação hídrica, que se proliferam devido ao saneamento básico precário, no qual efluentes de sumidouros são lançados diretamente no lençol freático, e ao consumo de água de poços rasos. A perícia local acusava um universo de amostra em que 50% das águas consumidas estavam contaminadas, como apontam certos indicadores estabelecidos pelo Ministério da Saúde. Compreendendo as variantes que cercam o consumo da água, este trabalho pretende contribuir para o aprofundamento da discussão sobre os microrganismos encontrados na água destas comunidades e sobre as normas que estabelecem coliformes como indicadores, juntamente com outros microrganismos que também são considerados indicadores por uma questão de segurança. No entanto, outras espécies possivelmente presentes na água, que a partir de certo momento interferem na cadeia nutricional dos indicadores, e as interferências químicas das substâncias contidas no esgoto sanitário, não foram levadas em consideração neste estudo. Este trabalho objetiva fazer revisão bibliográfica e reflexões sobre uso e gerenciamento dos recursos hídricos e os fatores que afetam a qualidade da água, com destaque para a compreensão e percepção cultural de sua importância.Universidade Federal de Santa MariaBrasilUFSMCentro de TecnologiaSilva, Carlos Ernando daMontilla, Geofreddy de Jesus Martinez2023-04-10T14:43:57Z2023-04-10T14:43:57Z20052005Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/28590ark:/26339/001300000j18gporAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Manancial - Repositório Digital da UFSMinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM2023-04-10T14:43:57Zoai:repositorio.ufsm.br:1/28590Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufsm.br/ONGhttps://repositorio.ufsm.br/oai/requestatendimento.sib@ufsm.br||tedebc@gmail.comopendoar:2023-04-10T14:43:57Manancial - Repositório Digital da UFSM - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)false |
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