“E as proteínas?”: a construção da identidade de sujeitos vegetarianos em Santa Maria – RS através das práticas de consumo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Palacios, Guilherme Juan Iop Cerda
Data de Publicação: 2019
Idioma: por
Título da fonte: Manancial - Repositório Digital da UFSM
dARK ID: ark:/26339/001300000jc2m
Texto Completo: http://repositorio.ufsm.br/handle/1/20197
Resumo: TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social - Publicidade e Propaganda, RS, 2019.
id UFSM_c5089bf034b0b3da3042aeb461465d52
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsm.br:1/20197
network_acronym_str UFSM
network_name_str Manancial - Repositório Digital da UFSM
repository_id_str
spelling “E as proteínas?”: a construção da identidade de sujeitos vegetarianos em Santa Maria – RS através das práticas de consumo"And the proteins?" the construction of the identity of vegetarian subjects in Santa Maria - RS through the practices of consumptionVegetarianismoConsumoIdentidadeCulturaCarnismoVegetarianismConsumptionIdentityCultureCarnismCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOTCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social - Publicidade e Propaganda, RS, 2019.Every year the number of vegetarians in Brazil grows more and more, but there are few works that propose to study this group in the field of communication and consumer studies. In view of this, we have little information on how vegetarian subjects constitute themselves as a group and what the impacts of consumption on them are. That said, the general objective of this work is to explore how subjects constitute their vegetarian identities through their consumer relations and cultural practices. Consumption relations are analyzed through two theoretical models proposed by Garcia Canclini (1992): consumption as a mode of symbolic distinction between groups, and as an integrative/communicative mode. The relationship between consumption and identity is explored from Hall (2000), Barbosa; Campbell (2006), Douglas; Isherwood (2006). In addition, the relationship between food and cultural practices is discussed through Joy (2014), who coined the term "carnism", demonstrating that what we eat and/or consider edible has more to do with our culture than with biological factors. In view of the objective of the study, we conducted a qualitative research with vegetarian subjects in Santa Maria/RS, through semi-open and semi-structured interviews. As part of the results obtained, it is considered that while hegemony is maintained by carnival society, vegetarian subjects perceive themselves as counterhegemonic insofar as they contest the cultural practices established by carnism. Therefore, the support between the group, whether online or offline, is important for the consolidation and maintenance of their identities.A cada ano cresce mais o número de vegetarianos no Brasil, porém, são poucos trabalhos que se propõe a estudar este grupo dentro do campo da comunicação e dos estudos de consumo. Em vista disto, temos poucas informações a respeito de como os sujeitos vegetarianos se constituem enquanto grupo e quais os impactos do consumo sobre eles. Dito isto, o objetivo geral deste trabalho é explorar de que maneira os sujeitos constituem suas identidades vegetarianas através de suas relações de consumo e práticas culturais. As relações de consumo são analisadas através de dois modelos teóricos propostos por Garcia Canclini(1992): consumo como modo de distinção simbólica entre os grupos, e como modo integrativo/comunicativo. A relação entre consumo e identidade é explorada a partir de Hall (2000), Barbosa; Campbell (2006), Douglas; Isherwood (2006). Além disto, a relação entre a alimentação e práticas culturais é discutida por meio de Joy (2014), que cunhou o termo “carnismo”, demonstrando que o que comemos e/ou consideramos comestível, tem mais a ver com nossa cultura do que com fatores biológicos. Tendo em vista o objetivo do trabalho, realizamos uma pesquisa qualitativa junto a sujeitos vegetarianos em Santa Maria/RS, por meio de entrevistas semi-abertas e semi-estruturadas. Como parte dos resultados obtidos, considera-se que enquanto a hegemonia é mantida pela sociedade carnista, os sujeitos vegetarianos se percebem como contra-hegemônicos na medida em que contestam as práticas culturais estabelecidas pelo carnismo. Para tanto, o apoio entre o grupo, seja online ou offline, é importante para a consolidação e a manutenção de suas identidades.Universidade Federal de Santa MariaBrasilUFSMCentro de Ciências Sociais e HumanasOliveira-Cruz, Milena Carvalho Bezerra Freire dePalacios, Guilherme Juan Iop Cerda2020-11-30T18:48:53Z2020-11-30T18:48:53Z2019-12-042019Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfPALACIOS, G. J. I. C. “E as proteínas?”: a construção da identidade de sujeitos vegetarianos em Santa Maria – RS através das práticas de consumo. 2019. 95 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2019.http://repositorio.ufsm.br/handle/1/20197ark:/26339/001300000jc2mporhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Manancial - Repositório Digital da UFSMinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM2020-12-01T06:06:48Zoai:repositorio.ufsm.br:1/20197Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufsm.br/ONGhttps://repositorio.ufsm.br/oai/requestatendimento.sib@ufsm.br||tedebc@gmail.comopendoar:2020-12-01T06:06:48Manancial - Repositório Digital da UFSM - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)false
dc.title.none.fl_str_mv “E as proteínas?”: a construção da identidade de sujeitos vegetarianos em Santa Maria – RS através das práticas de consumo
"And the proteins?" the construction of the identity of vegetarian subjects in Santa Maria - RS through the practices of consumption
title “E as proteínas?”: a construção da identidade de sujeitos vegetarianos em Santa Maria – RS através das práticas de consumo
spellingShingle “E as proteínas?”: a construção da identidade de sujeitos vegetarianos em Santa Maria – RS através das práticas de consumo
Palacios, Guilherme Juan Iop Cerda
Vegetarianismo
Consumo
Identidade
Cultura
Carnismo
Vegetarianism
Consumption
Identity
Culture
Carnism
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
title_short “E as proteínas?”: a construção da identidade de sujeitos vegetarianos em Santa Maria – RS através das práticas de consumo
title_full “E as proteínas?”: a construção da identidade de sujeitos vegetarianos em Santa Maria – RS através das práticas de consumo
title_fullStr “E as proteínas?”: a construção da identidade de sujeitos vegetarianos em Santa Maria – RS através das práticas de consumo
title_full_unstemmed “E as proteínas?”: a construção da identidade de sujeitos vegetarianos em Santa Maria – RS através das práticas de consumo
title_sort “E as proteínas?”: a construção da identidade de sujeitos vegetarianos em Santa Maria – RS através das práticas de consumo
author Palacios, Guilherme Juan Iop Cerda
author_facet Palacios, Guilherme Juan Iop Cerda
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Oliveira-Cruz, Milena Carvalho Bezerra Freire de
dc.contributor.author.fl_str_mv Palacios, Guilherme Juan Iop Cerda
dc.subject.por.fl_str_mv Vegetarianismo
Consumo
Identidade
Cultura
Carnismo
Vegetarianism
Consumption
Identity
Culture
Carnism
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
topic Vegetarianismo
Consumo
Identidade
Cultura
Carnismo
Vegetarianism
Consumption
Identity
Culture
Carnism
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
description TCC (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Comunicação Social - Publicidade e Propaganda, RS, 2019.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-04
2019
2020-11-30T18:48:53Z
2020-11-30T18:48:53Z
dc.type.driver.fl_str_mv Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv PALACIOS, G. J. I. C. “E as proteínas?”: a construção da identidade de sujeitos vegetarianos em Santa Maria – RS através das práticas de consumo. 2019. 95 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2019.
http://repositorio.ufsm.br/handle/1/20197
dc.identifier.dark.fl_str_mv ark:/26339/001300000jc2m
identifier_str_mv PALACIOS, G. J. I. C. “E as proteínas?”: a construção da identidade de sujeitos vegetarianos em Santa Maria – RS através das práticas de consumo. 2019. 95 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação Social - Publicidade e Propaganda) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2019.
ark:/26339/001300000jc2m
url http://repositorio.ufsm.br/handle/1/20197
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
Brasil
UFSM
Centro de Ciências Sociais e Humanas
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
Brasil
UFSM
Centro de Ciências Sociais e Humanas
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Manancial - Repositório Digital da UFSM
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Manancial - Repositório Digital da UFSM
collection Manancial - Repositório Digital da UFSM
repository.name.fl_str_mv Manancial - Repositório Digital da UFSM - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
repository.mail.fl_str_mv atendimento.sib@ufsm.br||tedebc@gmail.com
_version_ 1815172349602824192