Estudo do balanço de energia em um cultivo de trigo no Sul do Brasil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Manancial - Repositório Digital da UFSM |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/10278 |
Resumo: | Neste estudo, o fluxo de calor sensível (H), fluxo de calor latente (Le), evapotranspiração (ET), foram investigados utilizando o método de covariância de vórtices durante o período de cultivo de trigo em 2011. A estimativa usando a equação de Penman-Monteith também foi realizada. A influência dos diferentes sistemas de cultivo, convencional e direto, na fenologia de trigo foi realizada utilizando os dados de índice de área foliar (IAF) e produtividade.O experimento foi realizado no município de Cruz Alta-RS, em uma área agrícola localizada na Cooperativa Central Gaúcha Ltda Tecnologia. Durante o período de cultivo do trigo foram coletados dados fenométricos e micrometeorológicos. O fluxo de energia na forma de calor latente (Le) foi responsável pela utilização da maior parte da energia disponível, principalmente nos períodos em que o índice de área foliar (IAF) do trigo é maior. Os valores médios diários para o período de cultivo do trigo para H é de 7,8 Wm-2, para Le de 73,17 Wm-2, para G de -1,72 Wm-2 e para Rn de 70,95 Wm-2. Além do subsolo aquecer a superficie, também houve uma advecção de mais de 15 Wm-2 no período para esta região. A evapotranspiração experimental acumulada foi de 256 mm, enquanto que a precipitação total foi de 799 mm. Contudo, a evapotranspiração acumulada obtida utilizando a equação de Penman-Monteith foi de 282,72 mm. As médias para as resistência aerodinâmica e de superfície foram 39,54 sm-1 e 378,98 sm-1, respectivamente. Com relação à fenologia da cultura agrícola, para o sistema de cultivo convencional o trigo obteve maior produtividade, além de maior IAF. |
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Estudo do balanço de energia em um cultivo de trigo no Sul do BrasilEnergy balance study in a wheat cultive in the South of BrazilEvapotranspiraçãoBalanço de energiaTriticum aestivum L. ThellEddy covarianceEvapotranspiraçãoBalanço de energiaCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIANeste estudo, o fluxo de calor sensível (H), fluxo de calor latente (Le), evapotranspiração (ET), foram investigados utilizando o método de covariância de vórtices durante o período de cultivo de trigo em 2011. A estimativa usando a equação de Penman-Monteith também foi realizada. A influência dos diferentes sistemas de cultivo, convencional e direto, na fenologia de trigo foi realizada utilizando os dados de índice de área foliar (IAF) e produtividade.O experimento foi realizado no município de Cruz Alta-RS, em uma área agrícola localizada na Cooperativa Central Gaúcha Ltda Tecnologia. Durante o período de cultivo do trigo foram coletados dados fenométricos e micrometeorológicos. O fluxo de energia na forma de calor latente (Le) foi responsável pela utilização da maior parte da energia disponível, principalmente nos períodos em que o índice de área foliar (IAF) do trigo é maior. Os valores médios diários para o período de cultivo do trigo para H é de 7,8 Wm-2, para Le de 73,17 Wm-2, para G de -1,72 Wm-2 e para Rn de 70,95 Wm-2. Além do subsolo aquecer a superficie, também houve uma advecção de mais de 15 Wm-2 no período para esta região. A evapotranspiração experimental acumulada foi de 256 mm, enquanto que a precipitação total foi de 799 mm. Contudo, a evapotranspiração acumulada obtida utilizando a equação de Penman-Monteith foi de 282,72 mm. As médias para as resistência aerodinâmica e de superfície foram 39,54 sm-1 e 378,98 sm-1, respectivamente. Com relação à fenologia da cultura agrícola, para o sistema de cultivo convencional o trigo obteve maior produtividade, além de maior IAF.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorNeste estudo, o fluxo de calor sensível (H), fluxo de calor latente (Le), evapotranspiração (ET), foram investigados utilizando o método de covariância de vórtices durante o período de cultivo de trigo em 2011. A estimativa usando a equação de Penman-Monteith também foi realizada. A influência dos diferentes sistemas de cultivo, convencional e direto, na fenologia de trigo foi realizada utilizando os dados de índice de área foliar (IAF) e produtividade.O experimento foi realizado no município de Cruz Alta-RS, em uma área agrícola localizada na Cooperativa Central Gaúcha Ltda Tecnologia. Durante o período de cultivo do trigo foram coletados dados fenométricos e micrometeorológicos. O fluxo de energia na forma de calor latente (Le) foi responsável pela utilização da maior parte da energia disponível, principalmente nos períodos em que o índice de área foliar (IAF) do trigo é maior. Os valores médios diários para o período de cultivo do trigo para H é de 7,8 Wm-2, para Le de 73,17 Wm-2, para G de -1,72 Wm-2 e para Rn de 70,95 Wm-2. Além do subsolo aquecer a superficie, também houve uma advecção de mais de 15 Wm-2 no período para esta região. A evapotranspiração experimental acumulada foi de 256 mm, enquanto que a precipitação total foi de 799 mm. Contudo, a evapotranspiração acumulada obtida utilizando a equação de Penman-Monteith foi de 282,72 mm. As médias para as resistência aerodinâmica e de superfície foram 39,54 sm-1 e 378,98 sm-1, respectivamente. Com relação à fenologia da cultura agrícola, para o sistema de cultivo convencional o trigo obteve maior produtividade, além de maior IAF.Universidade Federal de Santa MariaBRMeteorologiaUFSMPrograma de Pós-Graduação em MeteorologiaRoberti, Débora Reginahttp://lattes.cnpq.br/6952076109453197Righi, Evandro Zaninihttp://lattes.cnpq.br/4327589164955873Gonçalves, Luis Gustavo Gonçalves dehttp://lattes.cnpq.br/6072354470541631Rubert, Gisele Cristina Dotto2014-11-102014-11-102013-08-06info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfRUBERT, Gisele Cristina Dotto. Energy balance study in a wheat cultive in the South of Brazil. 2013. 71 f. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, 2013.http://repositorio.ufsm.br/handle/1/10278porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Manancial - Repositório Digital da UFSMinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM2022-06-29T10:42:53Zoai:repositorio.ufsm.br:1/10278Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufsm.br/ONGhttps://repositorio.ufsm.br/oai/requestatendimento.sib@ufsm.br||tedebc@gmail.comopendoar:2022-06-29T10:42:53Manancial - Repositório Digital da UFSM - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)false |
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Neste estudo, o fluxo de calor sensível (H), fluxo de calor latente (Le), evapotranspiração (ET), foram investigados utilizando o método de covariância de vórtices durante o período de cultivo de trigo em 2011. A estimativa usando a equação de Penman-Monteith também foi realizada. A influência dos diferentes sistemas de cultivo, convencional e direto, na fenologia de trigo foi realizada utilizando os dados de índice de área foliar (IAF) e produtividade.O experimento foi realizado no município de Cruz Alta-RS, em uma área agrícola localizada na Cooperativa Central Gaúcha Ltda Tecnologia. Durante o período de cultivo do trigo foram coletados dados fenométricos e micrometeorológicos. O fluxo de energia na forma de calor latente (Le) foi responsável pela utilização da maior parte da energia disponível, principalmente nos períodos em que o índice de área foliar (IAF) do trigo é maior. Os valores médios diários para o período de cultivo do trigo para H é de 7,8 Wm-2, para Le de 73,17 Wm-2, para G de -1,72 Wm-2 e para Rn de 70,95 Wm-2. Além do subsolo aquecer a superficie, também houve uma advecção de mais de 15 Wm-2 no período para esta região. A evapotranspiração experimental acumulada foi de 256 mm, enquanto que a precipitação total foi de 799 mm. Contudo, a evapotranspiração acumulada obtida utilizando a equação de Penman-Monteith foi de 282,72 mm. As médias para as resistência aerodinâmica e de superfície foram 39,54 sm-1 e 378,98 sm-1, respectivamente. Com relação à fenologia da cultura agrícola, para o sistema de cultivo convencional o trigo obteve maior produtividade, além de maior IAF. |
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