Produção de fosfato de diamido fosfatado a partir do amido de mandioca (Manihot esculenta)
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Data de Publicação: | 2022 |
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Texto Completo: | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/26289 |
Resumo: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Química, RS, 2022. |
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Produção de fosfato de diamido fosfatado a partir do amido de mandioca (Manihot esculenta)Production of phosphated distarch phosphate from cassava starch (Manihot esculenta)ModificaçãoAmidoMandiocaModificationStarchCassavaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICATrabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Química, RS, 2022.The Phosphated distarch phosphate (INS 1413) is a modified starch obtained through a combination of chemical modifications in the structure of the native starch, in this case, cassava starch (Manihot esculenta). It is indicated to be used in frozen or refrigerated products, since this starch has a better behavior in terms of freezing and unfreezing cycles than native starches. Considering that the modified starches market is very diversified and has a high economic value and there is a constant search for starches with specific characteristics to comply with the necessities of this sector, we present the AMIDIFIC industry project. The company proposes a product to replace fats in food products, through the production of phosphate-modified cassava starch. Through market analysis, it was decided to install the company in the city of Maringá (PR) due to the proximity of likely suppliers. From the production route, it was decided to use sodium tripolyphosphate (STPP) and sodium trimetaphosphate (STMP) as modification reagents. Finally, the feasibility of the project was validated, since it presented a positive net present value (NPV) and profits within the second year of production. The project proved to be viable for an annual production of 20,390 tons of Phosphated distarch phosphate, operating for 260 days a year.O Fosfato de diamido fosfatado (INS 1413) é um amido modificado alimentício obtido através da combinação de modificações químicas na estrutura do amido nativo, neste caso, o da mandioca (Manihot esculenta). Ele é indicado para uso em produtos congelados ou resfriados, pois este amido tem um melhor comportamento frente a ciclos de congelamentos e descongelamentos do que os amidos nativos. Tendo em vista que o mercado de amido modificado é bastante diversificado e de elevado valor econômico e a constante busca por amidos com características específicas para atender este setor, propõe-se o projeto da AMIDIFIC. A empresa traz como proposta um produto para substituição de gorduras em produtos alimentícios, através da produção de amido de mandioca modificado por fosfatação. Através da análise de mercado, decidiu-se instalar a empresa na cidade de Maringá (PR) devido à proximidade de prováveis fornecedores. A partir da rota produtiva, optou-se por utilizar como reagentes de modificação o tripolifosfato de sódio (STPP) e trimetafosfato de sódio (STMP). Por fim, a viabilidade do projeto foi validada, uma vez que apresentou um valor presente líquido (VPL) positivo e um fluxo de caixa com lucros a partir do segundo ano. O projeto mostrou-se viável para uma produção anual de 20.390 toneladas de Fosfato de diamido fosfatado, operando durante 260 dias no ano.Universidade Federal de Santa MariaBrasilUFSMCentro de TecnologiaTerra, Lisiane de MarsillacSommer, Alexandre BarbosaMaciel, Jhovana de AvilaPaim, Maycon da SilvaAssmann Junior, Otto RodolfoBaierle, Vanessa2022-09-28T17:16:42Z2022-09-28T17:16:42Z2022-08-192022Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfSOMMER, A. B.; MACIEL, J. A.; PAIM, M. S.; ASSMANN JUNIOR, O. R.; BAIERLE, V. Produção de fosfato de diamido fosfatado a partir do amido de mandioca (Manihot esculenta). 2022. 242 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química)-Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2022.http://repositorio.ufsm.br/handle/1/26289ark:/26339/0013000015gk4porAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Manancial - Repositório Digital da UFSMinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM2022-09-28T17:16:42Zoai:repositorio.ufsm.br:1/26289Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufsm.br/ONGhttps://repositorio.ufsm.br/oai/requestatendimento.sib@ufsm.br||tedebc@gmail.comopendoar:2022-09-28T17:16:42Manancial - Repositório Digital da UFSM - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)false |
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