Avaliação nutricional e eficácia de um menu hospitalar entre pacientes onco-hematológicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Steffler, Bruna
Data de Publicação: 2024
Idioma: por
Título da fonte: Manancial - Repositório Digital da UFSM
dARK ID: ark:/26339/001300000z2nh
Texto Completo: http://repositorio.ufsm.br/handle/1/31822
Resumo: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2024.
id UFSM_fb171070661ad7a11b99e89eb06caf94
oai_identifier_str oai:repositorio.ufsm.br:1/31822
network_acronym_str UFSM
network_name_str Manancial - Repositório Digital da UFSM
repository_id_str
spelling Avaliação nutricional e eficácia de um menu hospitalar entre pacientes onco-hematológicosNutritional evaluation and effectiveness of a hospital menu among onco-hematological patientsCâncerInternação hospitalarEstado nutricionalNutriçãoDietaAlimentaçãoCancerHospital internmentNutritional statusNutritionDietFoodCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEArtigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2024.The objective of this research was to identify the nutritional status e and the effectiveness of implementing a Menu in an oncology inpatient unit. This is an experimental study, of a quantitative nature, carried out in a University Hospital in southern Brazil. Data collection took place through the application of questionnaires. Patients with less than 75% acceptance of the diet were included. They received a Menu, which allowed them to choose the preparations they would like to receive. 22 patients participated in the research. The main complaints were: lack of appetite; dysgeusia; nausea; early satiety; tiredness; no motivation to eat meals; concern; anxiety. Neither the classification of thinness in adults nor muscle depletion was identified. Of the 12 adults, 1 had significant weight loss and 5 had severe weight loss. Of the 10 elderly people, 3 were underweight according to BMI, 3 had muscle depletion based on calf circumference, 3 had moderate depletion and 1 had mild depletion, considering arm circumference. Two elderly people had significant weight loss and 5 had severe weight loss. There was a significant difference (p=0.016) between food intake before and after applying the Menu. An increase acceptance of the diet was noted in all meals offered, except supper. Acceptance after using the Menu had a significant correlation with increased appetite (p=0.022), improved mood (p=<0.001) and improved food intake (p=0.027). Thus, it can be seen that the Menu seems to increase the food acceptance of hospitalized patients and influence emotional issues.O objetivo desta pesquisa foi identificar o estado nutricional e a eficácia da implementação de um Menu uma unidade de internação oncológica. Trata-se de um estudo experimental, de caráter quantitativo, desenvolvido em um hospital universitário no sul do Brasil. A coleta de dados se deu através da aplicação de questionários. Foram incluídos os pacientes com aceitação da dieta inferior a 75%. Estes, receberam um Menu, que lhes permitiu escolher as preparações que gostariam de receber. Participaram da pesquisa 22 pacientes. As principais queixas foram: inapetência; disgeusia; náuseas; saciedade precoce; cansaço; sem motivação para realizar as refeições; preocupação; ansiedade. Não foi identificada a classificação de magreza nos adultos, nem depleção muscular. Dos 12 adultos, 1 apresentou perda de peso significativa e 5 perda grave. Dos 10 idosos, 3 apresentavam baixo peso segundo o IMC, 3 apresentaram depleção muscular pela circunferência da panturrilha, 3 apresentaram depleção moderada e 1 depleção discreta, considerando a circunferência do braço. Dois idosos apresentaram perda de peso significativa e 5 perda grave. Houve diferença significativa (p=0,016) entre a ingesta alimentar pré e pós a aplicação do Menu. Notou-se um aumento da aceitação da dieta, em todas as refeições ofertadas, exceto na ceia. A aceitação após o uso do Menu, teve correlação significativa com o aumento de apetite (p=0,022), a melhora do humor (p=<0,001) e melhora da ingesta alimentar (p=0,027). Assim, percebe-se que o Menu parece aumentar a aceitação alimentar de pacientes hospitalizados e influenciar em questões emocionais.Universidade Federal de Santa MariaBrasilUFSMCentro de Ciências da SaúdeCeni, Giovana CristinaSteffler, Bruna2024-04-23T14:59:52Z2024-04-23T14:59:52Z2024-02-232024Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/31822ark:/26339/001300000z2nhporAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Manancial - Repositório Digital da UFSMinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM2024-04-23T14:59:53Zoai:repositorio.ufsm.br:1/31822Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufsm.br/ONGhttps://repositorio.ufsm.br/oai/requestatendimento.sib@ufsm.br||tedebc@gmail.comopendoar:2024-04-23T14:59:53Manancial - Repositório Digital da UFSM - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação nutricional e eficácia de um menu hospitalar entre pacientes onco-hematológicos
Nutritional evaluation and effectiveness of a hospital menu among onco-hematological patients
title Avaliação nutricional e eficácia de um menu hospitalar entre pacientes onco-hematológicos
spellingShingle Avaliação nutricional e eficácia de um menu hospitalar entre pacientes onco-hematológicos
Steffler, Bruna
Câncer
Internação hospitalar
Estado nutricional
Nutrição
Dieta
Alimentação
Cancer
Hospital internment
Nutritional status
Nutrition
Diet
Food
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
title_short Avaliação nutricional e eficácia de um menu hospitalar entre pacientes onco-hematológicos
title_full Avaliação nutricional e eficácia de um menu hospitalar entre pacientes onco-hematológicos
title_fullStr Avaliação nutricional e eficácia de um menu hospitalar entre pacientes onco-hematológicos
title_full_unstemmed Avaliação nutricional e eficácia de um menu hospitalar entre pacientes onco-hematológicos
title_sort Avaliação nutricional e eficácia de um menu hospitalar entre pacientes onco-hematológicos
author Steffler, Bruna
author_facet Steffler, Bruna
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Ceni, Giovana Cristina
dc.contributor.author.fl_str_mv Steffler, Bruna
dc.subject.por.fl_str_mv Câncer
Internação hospitalar
Estado nutricional
Nutrição
Dieta
Alimentação
Cancer
Hospital internment
Nutritional status
Nutrition
Diet
Food
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
topic Câncer
Internação hospitalar
Estado nutricional
Nutrição
Dieta
Alimentação
Cancer
Hospital internment
Nutritional status
Nutrition
Diet
Food
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
description Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2024.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-04-23T14:59:52Z
2024-04-23T14:59:52Z
2024-02-23
2024
dc.type.driver.fl_str_mv Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufsm.br/handle/1/31822
dc.identifier.dark.fl_str_mv ark:/26339/001300000z2nh
url http://repositorio.ufsm.br/handle/1/31822
identifier_str_mv ark:/26339/001300000z2nh
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
Brasil
UFSM
Centro de Ciências da Saúde
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Santa Maria
Brasil
UFSM
Centro de Ciências da Saúde
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Manancial - Repositório Digital da UFSM
instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron:UFSM
instname_str Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
instacron_str UFSM
institution UFSM
reponame_str Manancial - Repositório Digital da UFSM
collection Manancial - Repositório Digital da UFSM
repository.name.fl_str_mv Manancial - Repositório Digital da UFSM - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)
repository.mail.fl_str_mv atendimento.sib@ufsm.br||tedebc@gmail.com
_version_ 1822612332747948032