Avaliação nutricional e eficácia de um menu hospitalar entre pacientes onco-hematológicos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2024 |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Manancial - Repositório Digital da UFSM |
dARK ID: | ark:/26339/001300000z2nh |
Texto Completo: | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/31822 |
Resumo: | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2024. |
id |
UFSM_fb171070661ad7a11b99e89eb06caf94 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufsm.br:1/31822 |
network_acronym_str |
UFSM |
network_name_str |
Manancial - Repositório Digital da UFSM |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação nutricional e eficácia de um menu hospitalar entre pacientes onco-hematológicosNutritional evaluation and effectiveness of a hospital menu among onco-hematological patientsCâncerInternação hospitalarEstado nutricionalNutriçãoDietaAlimentaçãoCancerHospital internmentNutritional statusNutritionDietFoodCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEArtigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2024.The objective of this research was to identify the nutritional status e and the effectiveness of implementing a Menu in an oncology inpatient unit. This is an experimental study, of a quantitative nature, carried out in a University Hospital in southern Brazil. Data collection took place through the application of questionnaires. Patients with less than 75% acceptance of the diet were included. They received a Menu, which allowed them to choose the preparations they would like to receive. 22 patients participated in the research. The main complaints were: lack of appetite; dysgeusia; nausea; early satiety; tiredness; no motivation to eat meals; concern; anxiety. Neither the classification of thinness in adults nor muscle depletion was identified. Of the 12 adults, 1 had significant weight loss and 5 had severe weight loss. Of the 10 elderly people, 3 were underweight according to BMI, 3 had muscle depletion based on calf circumference, 3 had moderate depletion and 1 had mild depletion, considering arm circumference. Two elderly people had significant weight loss and 5 had severe weight loss. There was a significant difference (p=0.016) between food intake before and after applying the Menu. An increase acceptance of the diet was noted in all meals offered, except supper. Acceptance after using the Menu had a significant correlation with increased appetite (p=0.022), improved mood (p=<0.001) and improved food intake (p=0.027). Thus, it can be seen that the Menu seems to increase the food acceptance of hospitalized patients and influence emotional issues.O objetivo desta pesquisa foi identificar o estado nutricional e a eficácia da implementação de um Menu uma unidade de internação oncológica. Trata-se de um estudo experimental, de caráter quantitativo, desenvolvido em um hospital universitário no sul do Brasil. A coleta de dados se deu através da aplicação de questionários. Foram incluídos os pacientes com aceitação da dieta inferior a 75%. Estes, receberam um Menu, que lhes permitiu escolher as preparações que gostariam de receber. Participaram da pesquisa 22 pacientes. As principais queixas foram: inapetência; disgeusia; náuseas; saciedade precoce; cansaço; sem motivação para realizar as refeições; preocupação; ansiedade. Não foi identificada a classificação de magreza nos adultos, nem depleção muscular. Dos 12 adultos, 1 apresentou perda de peso significativa e 5 perda grave. Dos 10 idosos, 3 apresentavam baixo peso segundo o IMC, 3 apresentaram depleção muscular pela circunferência da panturrilha, 3 apresentaram depleção moderada e 1 depleção discreta, considerando a circunferência do braço. Dois idosos apresentaram perda de peso significativa e 5 perda grave. Houve diferença significativa (p=0,016) entre a ingesta alimentar pré e pós a aplicação do Menu. Notou-se um aumento da aceitação da dieta, em todas as refeições ofertadas, exceto na ceia. A aceitação após o uso do Menu, teve correlação significativa com o aumento de apetite (p=0,022), a melhora do humor (p=<0,001) e melhora da ingesta alimentar (p=0,027). Assim, percebe-se que o Menu parece aumentar a aceitação alimentar de pacientes hospitalizados e influenciar em questões emocionais.Universidade Federal de Santa MariaBrasilUFSMCentro de Ciências da SaúdeCeni, Giovana CristinaSteffler, Bruna2024-04-23T14:59:52Z2024-04-23T14:59:52Z2024-02-232024Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/31822ark:/26339/001300000z2nhporAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Manancial - Repositório Digital da UFSMinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM2024-04-23T14:59:53Zoai:repositorio.ufsm.br:1/31822Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttps://repositorio.ufsm.br/ONGhttps://repositorio.ufsm.br/oai/requestatendimento.sib@ufsm.br||tedebc@gmail.comopendoar:2024-04-23T14:59:53Manancial - Repositório Digital da UFSM - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação nutricional e eficácia de um menu hospitalar entre pacientes onco-hematológicos Nutritional evaluation and effectiveness of a hospital menu among onco-hematological patients |
title |
Avaliação nutricional e eficácia de um menu hospitalar entre pacientes onco-hematológicos |
spellingShingle |
Avaliação nutricional e eficácia de um menu hospitalar entre pacientes onco-hematológicos Steffler, Bruna Câncer Internação hospitalar Estado nutricional Nutrição Dieta Alimentação Cancer Hospital internment Nutritional status Nutrition Diet Food CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
title_short |
Avaliação nutricional e eficácia de um menu hospitalar entre pacientes onco-hematológicos |
title_full |
Avaliação nutricional e eficácia de um menu hospitalar entre pacientes onco-hematológicos |
title_fullStr |
Avaliação nutricional e eficácia de um menu hospitalar entre pacientes onco-hematológicos |
title_full_unstemmed |
Avaliação nutricional e eficácia de um menu hospitalar entre pacientes onco-hematológicos |
title_sort |
Avaliação nutricional e eficácia de um menu hospitalar entre pacientes onco-hematológicos |
author |
Steffler, Bruna |
author_facet |
Steffler, Bruna |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Ceni, Giovana Cristina |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Steffler, Bruna |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Câncer Internação hospitalar Estado nutricional Nutrição Dieta Alimentação Cancer Hospital internment Nutritional status Nutrition Diet Food CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
topic |
Câncer Internação hospitalar Estado nutricional Nutrição Dieta Alimentação Cancer Hospital internment Nutritional status Nutrition Diet Food CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
description |
Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2024. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-04-23T14:59:52Z 2024-04-23T14:59:52Z 2024-02-23 2024 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufsm.br/handle/1/31822 |
dc.identifier.dark.fl_str_mv |
ark:/26339/001300000z2nh |
url |
http://repositorio.ufsm.br/handle/1/31822 |
identifier_str_mv |
ark:/26339/001300000z2nh |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria Brasil UFSM Centro de Ciências da Saúde |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria Brasil UFSM Centro de Ciências da Saúde |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Manancial - Repositório Digital da UFSM instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Manancial - Repositório Digital da UFSM |
collection |
Manancial - Repositório Digital da UFSM |
repository.name.fl_str_mv |
Manancial - Repositório Digital da UFSM - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
repository.mail.fl_str_mv |
atendimento.sib@ufsm.br||tedebc@gmail.com |
_version_ |
1822612332747948032 |