O efeito do ácido caféico e do ácido ferúlico sobre a síndrome metabólica em camundongos
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFESP |
Texto Completo: | https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/22588 |
Resumo: | A obesidade é uma epidemia mundial e pode levar ao desenvolvimento da síndrome metabólica (SM) que é caracterizada pelo conjunto de diversas alterações, tais como hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia, hiperglicemia e hiperinsulinemia. Muitos estudos mostram que o Ácido Caféico (AC) e o Ácido Ferúlico (AF) apresentam propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias além de melhorar as anormalidades relacionadas à SM. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar os efeitos do ácido caféico e ácido ferúlico sobre a síndrome metabólica induzida pela dieta rica em gordura em camundongos. Para tanto, camundongos C57 foram tratados com dieta rica em gordura (40%) e com o AC (0,9 mg/kg/dia e 1,8 mg/kg/dia) e AF (50 mg/kg/dia) combinados por 40 dias. Peso corporal e consumo de ração foram registrados diariamente. Ao final do protocolo foi realizado teste de tolerância à glicose e insulina e determinaram-se os níveis de colesterol e triglicérides plasmáticos, além da avaliação histológica do tecido hepático e do tecido adiposo branco (TAB). Também medimos a expressão gênica de fatores de transcrição relacionados ao metabolismo de glicose e metabolismo lipídico através dos métodos de PCR em tempo real. Os resultados mostram que o tratamento de AC combinado com o AF melhorou a obesidade induzida pela dieta hipercalórica, o metabolismo de glicose, reduziu a síntese de colesterol, de ácidos graxos e de triglicérides, assim como preveniu a esteatose hepática. Por outro lado, observou-se a infiltração de neutrófilos e macrófagos no TAB dos animais tratados com o AC e AF. Em conclusão a combinação do AC e do AF melhorou as alterações observadas na SM induzida pela dieta hipercalórica e pode ser utilizada, no futuro, como terapêutica para o tratamento da obesidade, mas mais estudos são necessários para se estabelecer seus efeitos sobre processos inflamatórios no TAB. |
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Bocco, Barbara Miranda Leite da Costa [UNIFESP]Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Ribeiro, Miriam Oliveira [UNIFESP]2015-12-06T23:45:59Z2015-12-06T23:45:59Z2013-04-24BOCCO, Bárbara Miranda Leite da Costa. O efeito do ácido caféico e do ácido ferúlico sobre a síndrome metabólica em camundongos. 2013. 63 f. Dissertação (Mestrado em Ciências) - Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo. São Paulo, 2013.https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/22588Tese-13729.pdfA obesidade é uma epidemia mundial e pode levar ao desenvolvimento da síndrome metabólica (SM) que é caracterizada pelo conjunto de diversas alterações, tais como hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia, hiperglicemia e hiperinsulinemia. Muitos estudos mostram que o Ácido Caféico (AC) e o Ácido Ferúlico (AF) apresentam propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias além de melhorar as anormalidades relacionadas à SM. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar os efeitos do ácido caféico e ácido ferúlico sobre a síndrome metabólica induzida pela dieta rica em gordura em camundongos. Para tanto, camundongos C57 foram tratados com dieta rica em gordura (40%) e com o AC (0,9 mg/kg/dia e 1,8 mg/kg/dia) e AF (50 mg/kg/dia) combinados por 40 dias. Peso corporal e consumo de ração foram registrados diariamente. Ao final do protocolo foi realizado teste de tolerância à glicose e insulina e determinaram-se os níveis de colesterol e triglicérides plasmáticos, além da avaliação histológica do tecido hepático e do tecido adiposo branco (TAB). Também medimos a expressão gênica de fatores de transcrição relacionados ao metabolismo de glicose e metabolismo lipídico através dos métodos de PCR em tempo real. Os resultados mostram que o tratamento de AC combinado com o AF melhorou a obesidade induzida pela dieta hipercalórica, o metabolismo de glicose, reduziu a síntese de colesterol, de ácidos graxos e de triglicérides, assim como preveniu a esteatose hepática. Por outro lado, observou-se a infiltração de neutrófilos e macrófagos no TAB dos animais tratados com o AC e AF. Em conclusão a combinação do AC e do AF melhorou as alterações observadas na SM induzida pela dieta hipercalórica e pode ser utilizada, no futuro, como terapêutica para o tratamento da obesidade, mas mais estudos são necessários para se estabelecer seus efeitos sobre processos inflamatórios no TAB.Obesity is a worldwide epidemic and is associated with metabolic syndrome (MS) development and its disorders such as hypercholesterolemia, hypertriglyceridemia, hyperglycemia and hyperinsulinemia. Several studies have been shown that Caffeic Acid (CA) and Ferulic Acid (FA) present antioxidant and anti-inflammatory properties and improve several abnormalities related to metabolic syndrome. The aim of this study was to analyze the effect of the combined treatment with CA and FA on diet induced obesity in mice. For that, C57 mice were fed with high fat diet (HFD) (40%) and CA (0,9 mg/kg/day e 1,8 mg/kg/day) plus FA (50 mg/kg/day) concomitantly for 40 days. Body weight and feed intake were measure daily. By the end of the protocol, glucose and insulin tolerance test were performed. Serum cholesterol and triglyceride levels were measured and the histology of the liver and white adipose tissue (WAT) was analyzed. The gene expression of transcription factors and enzymes related to glucose and lipid metabolism were evaluated using real time PCR method. Our results showed that CA and FA prevent the body weight gain induced by high fat diet and improved the abnormalities related to dietinduced obesity, such as hyperglycemia, hypercholesterolemia, ypertriglyceridemia. They reduced cholesterol synthesis, fatty acids and triglycerides synthesis in the liver and also prevented hepatic steatosis. Moreover, infiltration of neutrophils and macrophages was observed in WAT of animals treated with CA and FA. In conclusion the combined treatment of CA and FA improved the alterations related to MS induced by high fat diet and could be used as therapeutic for the treatment of obesity, but more studies are necessary to establish its inflammatory effect on WAT.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)BV UNIFESP: Teses e dissertações48 p.porUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP)AnimaisAnimaisObesidadeSíndrome X MetabólicaÁcidos CafeicosÁcidos CumáricosO efeito do ácido caféico e do ácido ferúlico sobre a síndrome metabólica em camundongosThe effect of caffeic acid and ferulic acid in metabolic syndrome in miceinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPSão Paulo, Escola Paulista de Medicina (EPM)Medicina Translacional – EPMORIGINALTese-13729.pdfTese-13729.pdfapplication/pdf1464687${dspace.ui.url}/bitstream/11600/22588/1/Tese-13729.pdfbcb6d65076eb8d7046e38bec7cce6b34MD51open accessTEXTTese-13729.pdf.txtTese-13729.pdf.txtExtracted texttext/plain107218${dspace.ui.url}/bitstream/11600/22588/2/Tese-13729.pdf.txt94f83bd11a64f4db8454959ccb0ba766MD52open access11600/225882022-09-01 15:11:03.753open accessoai:repositorio.unifesp.br:11600/22588Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652022-09-01T18:11:03Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false |
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