Consumo de alimentos ultraprocessados vegetarianos e veganos e os possíveis impactos na dimensão da saúde e do meio ambiente: uma revisão narrativa
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFESP |
Texto Completo: | https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/66902 |
Resumo: | O público adepto a dietas vegetarianas ou com interesse nessa temática vem crescendo a cada dia, seja por razões pessoais ou pelos efeitos benéficos à saúde associados. Tem havido grande interesse da indústria alimentícia em investir nesse mercado em ascensão, principalmente por meio da produção de análogos às carnes e produtos plant-based como substitutos a produtos de origem animal. No entanto, ainda é limitada a literatura com relação ao grau de processamento desses produtos substitutos e seus possíveis impactos de consumo para esse grupo populacional. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados vegetarianos e veganos e os possíveis impactos na dimensão da saúde e do meio ambiente. Para isso, utilizou-se o método de revisão narrativa da literatura científica, de modo a identificar os estudos publicados nos últimos 10 anos contendo as perguntas norteadoras propostas. Como resultado, foi encontrado evidências de que produtos análogos às carnes à base de plantas são classificados como ultraprocessados. As contribuições à saúde e ao meio ambiente são incertas e possivelmente similares aos ultraprocessados. Conclui-se que são necessárias evidências robustas que apoiem o consumo e a recomendação desses alimentos à base de plantas. Até então dietas tradicionais à base de plantas devem ser priorizadas. |
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Consumo de alimentos ultraprocessados vegetarianos e veganos e os possíveis impactos na dimensão da saúde e do meio ambiente: uma revisão narrativaConsumption of ultra-processed vegetarian and vegan foods and the possible impacts on health and the environment: a narrative reviewVegetarianismoProteínas AlternativasAnálogos à CarnePlant BasedUltraprocessadoVegetarianismAlternative ProteinsMeat AnaloguesPlant BasedUltra-processedO público adepto a dietas vegetarianas ou com interesse nessa temática vem crescendo a cada dia, seja por razões pessoais ou pelos efeitos benéficos à saúde associados. Tem havido grande interesse da indústria alimentícia em investir nesse mercado em ascensão, principalmente por meio da produção de análogos às carnes e produtos plant-based como substitutos a produtos de origem animal. No entanto, ainda é limitada a literatura com relação ao grau de processamento desses produtos substitutos e seus possíveis impactos de consumo para esse grupo populacional. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o consumo de alimentos ultraprocessados vegetarianos e veganos e os possíveis impactos na dimensão da saúde e do meio ambiente. Para isso, utilizou-se o método de revisão narrativa da literatura científica, de modo a identificar os estudos publicados nos últimos 10 anos contendo as perguntas norteadoras propostas. Como resultado, foi encontrado evidências de que produtos análogos às carnes à base de plantas são classificados como ultraprocessados. As contribuições à saúde e ao meio ambiente são incertas e possivelmente similares aos ultraprocessados. Conclui-se que são necessárias evidências robustas que apoiem o consumo e a recomendação desses alimentos à base de plantas. Até então dietas tradicionais à base de plantas devem ser priorizadas.The number of vegetarians or people interested in this theme is growing every day, either for personal reasons or for the associated beneficial effects. There has been great interest from the food industry in investing in this growing market, mainly producing meat analogues and plant based products as substitutes for animal products. However, the literature is still limited regarding the degree of processing of these substitute products and their possible consumption impacts for this population group. Thus, this study aimed to evaluate the consumption of ultra-processed vegetarian and vegan foods and the possible impacts on the dimension of health and the environment. Therefore, the method of narrative review of the scientific literature was used, identifying the studies published in the last 10 years covering the proposed guiding questions. As a result, evidence was found that plant based meat analogues products are classified as ultra-processed foods. Contributions to health and the environment are uncertain and possibly similar to ultra-processed products. It is concluded that robust evidence is needed to support the consumption and recommendation of these plant-based foods. Until then traditional plant-based diets should be prioritized.Universidade Federal de São PauloMartins, Paula Andrea [UNIFESP]http://lattes.cnpq.br/1364300323959453http://lattes.cnpq.br/1558306805764031Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Garcia, Camila Furtunato [UNIFESP]2023-02-06T17:24:04Z2023-02-06T17:24:04Z2023-01-17info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion32 fapplication/pdfGARCIA, Camila Furtunato. Consumo de alimentos ultraprocessados vegetarianos e veganos e os possíveis impactos na dimensão da saúde e do meio ambiente: uma revisão narrativa. 2023. 32 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Nutrição) - Instituto de Saúde e Sociedade, Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2023.https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/66902porUnifesp Campus Baixada Santistainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESP2024-08-12T11:36:52Zoai:repositorio.unifesp.br/:11600/66902Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestbiblioteca.csp@unifesp.bropendoar:34652024-08-12T11:36:52Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false |
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