Relação do gene FTO rs9939609 com o peso, IMC e a escala de compulsão alimentar periódica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Marum, Annete Bressan Rente Ferreira [UNIFESP]
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: https://hdl.handle.net/11600/70849
Resumo: Introdução: Doenças complexas, como a obesidade, estão associadas a alelos predisponentes, cada um conferindo um acréscimo no risco para o indivíduo. Um gene importante quando se trata de genética da obesidade é o Fat Mass and Obesity Associated (FTO). O FTO foi o primeiro gene identificado por meio do GWAS (genome wide association study) fortemente associado à obesidade em seres humanos. Objetivos: Verificar a relação do gene FTO com peso, IMC e escore da escala de compulsão alimentar periódica em mulheres adultas. Materiais e Métodos: A amostra de conveniência foi composta por 80 participantes do sexo feminino que preencheram os seguintes requisitos: TCLE devidamente assinado; laudo genético, contendo a análise genotípica do gene FTO rs9939609, responder a escala de compulsão alimentar periódica (ECAP) com as informações de data nascimento, peso e altura referidos ou aferidos. Foram aplicados Modelos de Regressão Logística, brutos e ajustados, para avaliar a associação entre os genótipos, ECAP, idade, peso e IMC. As análises foram realizadas com o auxílio do programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS, versão 20.0). O valor de significância adotado para todos os testes foi de p <0,05. Resultados: Os resultados da caracterização da amostra segundo genótipo FTO, demonstram que as participantes com genótipo AA apresentaram maior peso (p < 0,004), IMC (p < 0,008) e ECAP (p < 0,043). Os resultados dos Modelos de Regressão Logística, segundo genótipo FTO, demonstram que as participantes com genótipo AA quando comparados com genótipo TT apresentam maiores chances de maior ECAP (OR 1,129; p < 0,014), peso (OR 1,186; p < 0,004) e IMC (OR 1,688 p < 0,005). Os coeficientes de correlação (r) entre ECAP e idade, peso, IMC e genótipo FTO demonstram que ECAP se correlacionou negativamente com idade e positivamente com peso, IMC e genótipo FTO. Conclusões: Obtivemos valores maiores e estatisticamente significantes na mediana do IMC, peso e no escore da escala de compulsão alimentar periódica (ECAP) em indivíduos que carregavam o alelo de risco em homozigose AA no gene FTO, quando comparados com os indivíduos que possuíam o risco em heterozigose (AT) ou não carregavam o alelo de risco (TT). Mais estudos são necessários para entendermos as variações interindividuais do peso corporal que são atribuídas a diferenças genéticas. A identificação de genes que determinam a suscetibilidade à obesidade pode fornecer informações sobre os mecanismos fisiopatológicos subjacentes à regulação do peso corporal, distribuição de gordura e comportamento alimentar o que, por sua vez, pode levar a novas abordagens de tratamento e prevenção.
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Materiais e Métodos: A amostra de conveniência foi composta por 80 participantes do sexo feminino que preencheram os seguintes requisitos: TCLE devidamente assinado; laudo genético, contendo a análise genotípica do gene FTO rs9939609, responder a escala de compulsão alimentar periódica (ECAP) com as informações de data nascimento, peso e altura referidos ou aferidos. Foram aplicados Modelos de Regressão Logística, brutos e ajustados, para avaliar a associação entre os genótipos, ECAP, idade, peso e IMC. As análises foram realizadas com o auxílio do programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS, versão 20.0). O valor de significância adotado para todos os testes foi de p <0,05. Resultados: Os resultados da caracterização da amostra segundo genótipo FTO, demonstram que as participantes com genótipo AA apresentaram maior peso (p < 0,004), IMC (p < 0,008) e ECAP (p < 0,043). Os resultados dos Modelos de Regressão Logística, segundo genótipo FTO, demonstram que as participantes com genótipo AA quando comparados com genótipo TT apresentam maiores chances de maior ECAP (OR 1,129; p < 0,014), peso (OR 1,186; p < 0,004) e IMC (OR 1,688 p < 0,005). Os coeficientes de correlação (r) entre ECAP e idade, peso, IMC e genótipo FTO demonstram que ECAP se correlacionou negativamente com idade e positivamente com peso, IMC e genótipo FTO. Conclusões: Obtivemos valores maiores e estatisticamente significantes na mediana do IMC, peso e no escore da escala de compulsão alimentar periódica (ECAP) em indivíduos que carregavam o alelo de risco em homozigose AA no gene FTO, quando comparados com os indivíduos que possuíam o risco em heterozigose (AT) ou não carregavam o alelo de risco (TT). Mais estudos são necessários para entendermos as variações interindividuais do peso corporal que são atribuídas a diferenças genéticas. A identificação de genes que determinam a suscetibilidade à obesidade pode fornecer informações sobre os mecanismos fisiopatológicos subjacentes à regulação do peso corporal, distribuição de gordura e comportamento alimentar o que, por sua vez, pode levar a novas abordagens de tratamento e prevenção.Introduction: Complex diseases, such as obesity, are associated with predisposing alleles, each conferring an increased risk to the individual. An important gene when it comes to obesity genetics is the Fat Mass and Obesity Associated (FTO). FTO was the first gene identified through the GWAS (genome wide association study) strongly associated with obesity in humans. Objectives: To verify the relationship between the FTO gene and weight, BMI and binge eating scale scores in adult women. Materials and Methods: The sample consisted of 80 female participants who met the following requirements: TCLE duly signed; genetic report, containing the genotypic analysis of the FTO rs9939609 gene and answering the periodic binge eating scale (ECAP) with the information of date of birth, weight and height reported or measured. Crude and adjusted Logistic Regression Models were applied to assess the association between genotypes, ECAP, age, weight and BMI. The analyzes were performed using the Statistical Package for the Social Sciences program (SPSS, version 20.0). The significance value adopted for all tests was p <0.05. Results: The results of the characterization of the sample according to the FTO genotype, demonstrate that the participants with the AA genotype had higher weight (p < 0.004), BMI (p < 0.008) and ECAP (p < 0.043). The results of the Logistic Regression Models, according to the FTO genotype, demonstrate that the participants with the AA genotype, when compared to the TT genotype, are more likely to have higher ECAP (OR 1.129; p < 0.014), weight (OR 1.186; p < 0.004) and BMI (OR 1.688 p < 0.005). The correlation coefficients (r) between ECAP and age, weight, BMI and FTO genotype demonstrate that ECAP negatively correlated with age and positively correlated with weight, BMI and FTO genotype. Conclusions: We obtained higher and statistically significant values in the median of BMI, weight and in the binge eating scale (ECAP) score in individuals who carried the risk allele in homozygosity AA in the FTO gene, when compared with individuals who had the risk in heterozygosity (AT) or did not carry the risk allele (TT). More studies are needed to understand the interindividual variations in body weight that are attributed to genetic differences. Identification of genes that determine susceptibility to obesity may provide insight into the pathophysiological mechanisms underlying the regulation of body weight, fat distribution and eating behavior which, in turn, may lead to new approaches to treatment and prevention.Universidade Federal de São PauloEscrivão, Maria Arlete Meil Schimith [UNIFESP]http://lattes.cnpq.br/2103953406579796http://lattes.cnpq.br/1639837813278981Marum, Annete Bressan Rente Ferreira [UNIFESP]2024-03-15T17:57:44Z2024-03-15T17:57:44Z2023-03-21info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion73 f.application/pdfMARUM, Annete Bressan Rente Ferreira. Relação do gene FTO rs9939609 com o peso, IMC e a escala de compulsão alimentar periódica. 2023. 73 f. Tese 9Doutorado em Nutrição) - Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). São Paulo, 2023.https://hdl.handle.net/11600/70849porSão Pauloinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESP2024-08-13T21:43:21Zoai:repositorio.unifesp.br/:11600/70849Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestbiblioteca.csp@unifesp.bropendoar:34652024-08-13T21:43:21Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
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