Uso da fibra de cana de açúcar na alimentação e seu efeito na inflamação alérgica das vias aéreas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFESP |
dARK ID: | ark:/48912/001300000brgj |
Texto Completo: | http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/49851 |
Resumo: | Asma é uma doença crônica das vias aéreas, caracterizada principalmente por hiperreatividade brônquica, produção exacerbada de muco e eosinofilia. Nos países ocidentais observa-se um aumento nos casos de asma, isso se deve as mudanças nos hábitos dietéticos, consumo de alimentos com poucas fibras. Algumas fibras dietéticas podem modular a microbiota intestinal e o sistema imunológico. Sabendo-se também que é importante aproveitar alimentos que estão sendo desperdiçados e que podem ser potencialmente importantes para saúde, esse trabalho objetiva avaliar o potencial terapêutico das fibras que compõem o bagaço de cana-de-açúcar na asma alérgica experimental. Portanto, os animais foram alimentados com ração AIN93M com substituição de 6% de amido de milho por fibras do bagaço da cana, enquanto que os animais controle se alimentaram apenas com ração AIN93M. Todos os animais, exceto os não alérgicos, foram sensibilizados via intraperitonial com ovalbumina (OVA) e hidróxido de alumínio. Os desafios foram realizados via intratraqueal apenas com OVA e PBS. A inflamação foi avaliada através do lavado broncoalveolar (LBA) quanto a presença de eosinófilos e neutrófilos, também foi avaliado a inflamação no tecido pulmonar através da peroxidase eosinofílica (EPO) e mieloperoxidase neutrofílica (MPO). Ao analisar o lavado broncoalveolar, os animais alérgicos que se alimentaram com a fibra da cana apresentaram melhora na inflamação com diminuição no número de leucócitos. Porém, não observamos diferença estatística para a peroxidase eosinofílica e neutrofílica. Logo, pode-se concluir que as fibras encontradas no bagaço da cana foram capazes de diminuir o infiltrado inflamatório nos pulmões. |
id |
UFSP_1b76b38e6db4df188023e8012a2cd233 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unifesp.br/:11600/49851 |
network_acronym_str |
UFSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIFESP |
repository_id_str |
3465 |
spelling |
Uso da fibra de cana de açúcar na alimentação e seu efeito na inflamação alérgica das vias aéreasAsmaFibras dietéticasMicrobiota intestinalAsma é uma doença crônica das vias aéreas, caracterizada principalmente por hiperreatividade brônquica, produção exacerbada de muco e eosinofilia. Nos países ocidentais observa-se um aumento nos casos de asma, isso se deve as mudanças nos hábitos dietéticos, consumo de alimentos com poucas fibras. Algumas fibras dietéticas podem modular a microbiota intestinal e o sistema imunológico. Sabendo-se também que é importante aproveitar alimentos que estão sendo desperdiçados e que podem ser potencialmente importantes para saúde, esse trabalho objetiva avaliar o potencial terapêutico das fibras que compõem o bagaço de cana-de-açúcar na asma alérgica experimental. Portanto, os animais foram alimentados com ração AIN93M com substituição de 6% de amido de milho por fibras do bagaço da cana, enquanto que os animais controle se alimentaram apenas com ração AIN93M. Todos os animais, exceto os não alérgicos, foram sensibilizados via intraperitonial com ovalbumina (OVA) e hidróxido de alumínio. Os desafios foram realizados via intratraqueal apenas com OVA e PBS. A inflamação foi avaliada através do lavado broncoalveolar (LBA) quanto a presença de eosinófilos e neutrófilos, também foi avaliado a inflamação no tecido pulmonar através da peroxidase eosinofílica (EPO) e mieloperoxidase neutrofílica (MPO). Ao analisar o lavado broncoalveolar, os animais alérgicos que se alimentaram com a fibra da cana apresentaram melhora na inflamação com diminuição no número de leucócitos. Porém, não observamos diferença estatística para a peroxidase eosinofílica e neutrofílica. Logo, pode-se concluir que as fibras encontradas no bagaço da cana foram capazes de diminuir o infiltrado inflamatório nos pulmões.Universidade Federal de São PauloFerreira, Caroline Marcantonio [UNIFESP]http://lattes.cnpq.br/2611231931842917http://lattes.cnpq.br/2317871645160333Freitas, Andressa Rodrigues de [UNIFESP]2019-06-04T19:33:34Z2019-06-04T19:33:34Z2018-11-19info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion49 f.application/pdfhttp://repositorio.unifesp.br/handle/11600/49851ark:/48912/001300000brgjporDiademainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESP2024-08-02T14:30:54Zoai:repositorio.unifesp.br/:11600/49851Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestbiblioteca.csp@unifesp.bropendoar:34652024-12-11T20:09:46.107397Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Uso da fibra de cana de açúcar na alimentação e seu efeito na inflamação alérgica das vias aéreas |
title |
Uso da fibra de cana de açúcar na alimentação e seu efeito na inflamação alérgica das vias aéreas |
spellingShingle |
Uso da fibra de cana de açúcar na alimentação e seu efeito na inflamação alérgica das vias aéreas Freitas, Andressa Rodrigues de [UNIFESP] Asma Fibras dietéticas Microbiota intestinal |
title_short |
Uso da fibra de cana de açúcar na alimentação e seu efeito na inflamação alérgica das vias aéreas |
title_full |
Uso da fibra de cana de açúcar na alimentação e seu efeito na inflamação alérgica das vias aéreas |
title_fullStr |
Uso da fibra de cana de açúcar na alimentação e seu efeito na inflamação alérgica das vias aéreas |
title_full_unstemmed |
Uso da fibra de cana de açúcar na alimentação e seu efeito na inflamação alérgica das vias aéreas |
title_sort |
Uso da fibra de cana de açúcar na alimentação e seu efeito na inflamação alérgica das vias aéreas |
author |
Freitas, Andressa Rodrigues de [UNIFESP] |
author_facet |
Freitas, Andressa Rodrigues de [UNIFESP] |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Ferreira, Caroline Marcantonio [UNIFESP] http://lattes.cnpq.br/2611231931842917 http://lattes.cnpq.br/2317871645160333 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Freitas, Andressa Rodrigues de [UNIFESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Asma Fibras dietéticas Microbiota intestinal |
topic |
Asma Fibras dietéticas Microbiota intestinal |
description |
Asma é uma doença crônica das vias aéreas, caracterizada principalmente por hiperreatividade brônquica, produção exacerbada de muco e eosinofilia. Nos países ocidentais observa-se um aumento nos casos de asma, isso se deve as mudanças nos hábitos dietéticos, consumo de alimentos com poucas fibras. Algumas fibras dietéticas podem modular a microbiota intestinal e o sistema imunológico. Sabendo-se também que é importante aproveitar alimentos que estão sendo desperdiçados e que podem ser potencialmente importantes para saúde, esse trabalho objetiva avaliar o potencial terapêutico das fibras que compõem o bagaço de cana-de-açúcar na asma alérgica experimental. Portanto, os animais foram alimentados com ração AIN93M com substituição de 6% de amido de milho por fibras do bagaço da cana, enquanto que os animais controle se alimentaram apenas com ração AIN93M. Todos os animais, exceto os não alérgicos, foram sensibilizados via intraperitonial com ovalbumina (OVA) e hidróxido de alumínio. Os desafios foram realizados via intratraqueal apenas com OVA e PBS. A inflamação foi avaliada através do lavado broncoalveolar (LBA) quanto a presença de eosinófilos e neutrófilos, também foi avaliado a inflamação no tecido pulmonar através da peroxidase eosinofílica (EPO) e mieloperoxidase neutrofílica (MPO). Ao analisar o lavado broncoalveolar, os animais alérgicos que se alimentaram com a fibra da cana apresentaram melhora na inflamação com diminuição no número de leucócitos. Porém, não observamos diferença estatística para a peroxidase eosinofílica e neutrofílica. Logo, pode-se concluir que as fibras encontradas no bagaço da cana foram capazes de diminuir o infiltrado inflamatório nos pulmões. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-11-19 2019-06-04T19:33:34Z 2019-06-04T19:33:34Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/49851 |
dc.identifier.dark.fl_str_mv |
ark:/48912/001300000brgj |
url |
http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/49851 |
identifier_str_mv |
ark:/48912/001300000brgj |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
49 f. application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Diadema |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Paulo |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de São Paulo |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIFESP instname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) instacron:UNIFESP |
instname_str |
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
instacron_str |
UNIFESP |
institution |
UNIFESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIFESP |
collection |
Repositório Institucional da UNIFESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
biblioteca.csp@unifesp.br |
_version_ |
1818602439488569344 |