Nova legislação para rotulagem de alimentos – do desenvolvimento à implementação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fusco, Ana Rosa de Jesus [UNIFESP]
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/69570
Resumo: Em 2022, entraram em vigor novas normas acerca da rotulagem nutricional de alimentos no Brasil. A Resolução de Diretoria Colegiada - RDC nº 429 e Instrução Normativa - IN nº 75 foram publicadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária do Brasil (ANVISA) em 08 de outubro de 2020, trazendo maior informação sobre os produtos alimentícios embalados ofertados no mercado nacional. O objetivo da nova rotulagem é de auxiliar consumidores a fazerem escolhas alimentares mais saudáveis, com autonomia e consciência, de acordo com as suas necessidades. As novas normas têm o propósito de garantir a identidade visual e melhoria da legibilidade das informações da tabela nutricional, tais como inclusão de novos nutrientes de relevância para a saúde na lista de declaração obrigatória, a declaração dos valores nutricionais por 100 g ou mL para permitir comparações, redução da variabilidade no tamanho das porções, atualização dos valores de referência, entre outras informações. No decorrer deste trabalho serão apresentados fatores que contribuíram para a elaboração destas legislações, através da contextualização das principais RDCs que até o momento regulavam a rotulagem de alimentos no Brasil, além da discussão da influência estrangeira para o desenvolvimento das novas normativas.
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spelling Nova legislação para rotulagem de alimentos – do desenvolvimento à implementaçãoLegislações de alimentosRotulagem nutricional frontalImpacto regulatórioRotulagem nutricionalInformações nutricionaisFood regulationsRegulatory impactNutrition labelFront-of-package labelingNutritional informationEm 2022, entraram em vigor novas normas acerca da rotulagem nutricional de alimentos no Brasil. A Resolução de Diretoria Colegiada - RDC nº 429 e Instrução Normativa - IN nº 75 foram publicadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária do Brasil (ANVISA) em 08 de outubro de 2020, trazendo maior informação sobre os produtos alimentícios embalados ofertados no mercado nacional. O objetivo da nova rotulagem é de auxiliar consumidores a fazerem escolhas alimentares mais saudáveis, com autonomia e consciência, de acordo com as suas necessidades. As novas normas têm o propósito de garantir a identidade visual e melhoria da legibilidade das informações da tabela nutricional, tais como inclusão de novos nutrientes de relevância para a saúde na lista de declaração obrigatória, a declaração dos valores nutricionais por 100 g ou mL para permitir comparações, redução da variabilidade no tamanho das porções, atualização dos valores de referência, entre outras informações. No decorrer deste trabalho serão apresentados fatores que contribuíram para a elaboração destas legislações, através da contextualização das principais RDCs que até o momento regulavam a rotulagem de alimentos no Brasil, além da discussão da influência estrangeira para o desenvolvimento das novas normativas.In 2022, new standards for food nutritional labeling came into effect in Brazil. The Board of Directors Resolution - RDC No. 429 and the Normative Instruction - IN No. 75 were published by the National Health Surveillance Agency of Brazil (ANVISA) on October 8, 2020 and the RDC n° 727 on July 1st, 2022, bringing more information regarding the food products marketed nationally. The aim of the new labeling is helping consumers make more healthier food choices with autonomy and awareness according to their needs. The new regulations have the purpose of assuring the visual identity and improving legibility of the information in the nutritional label such as inclusion of new nutrients of health relevance in the mandatory declaration list, declaration of nutritional values per 100 g or mL to allow comparisons, reduction of variability in portion sizes, updating of reference values, among other information. In the course of this work, will be presented factors that contributed to the drafting of these regulations, through the context of the main RDCs that regulated food labeling in Brazil up to that time, as well as a discussion of foreign influence in the development of the new standards.Universidade Federal de São PauloVenturini, Anna Cecilia [UNIFESP]http://lattes.cnpq.br/8531229038363609http://lattes.cnpq.br/1107137453841047Fusco, Ana Rosa de Jesus [UNIFESP]2023-12-05T11:50:46Z2023-12-05T11:50:46Z2023-11-17info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion39 f.application/pdfhttps://repositorio.unifesp.br/handle/11600/69570porDiademainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESP2024-08-13T09:18:09Zoai:repositorio.unifesp.br/:11600/69570Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestbiblioteca.csp@unifesp.bropendoar:34652024-08-13T09:18:09Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
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