Avaliação do grau de maturação de compostos orgânicos produzidos por compostagem tradicional, vermicompostagem e gongocompostagem.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFESP |
Texto Completo: | https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/67059 |
Resumo: | A prática da compostagem pode ser uma importante ferramenta para diminuir o descarte incorreto dos resíduos sólidos orgânicos, que representa mais de 50% de todos os resíduos sólidos gerados no Brasil. A compostagem tem como produto compostos orgânicos com alto grau de maturação e concentração de nutrientes que pode ser utilizado como fertilizante natural. O presente trabalho teve como objetivo avaliar e comparar o grau de maturação dos compostos orgânicos gerados pelo método tradicional de compostagem (comum), vermicompostagem e gongocompostagem de resíduos orgânicos de origem vegetal. O grau de maturação dos compostos indica quando o produto está livre de substâncias fitotóxicas e, por isso, sua avaliação é de extrema importância para o uso seguro na agricultura. O grau de maturação foi analisado por meio da determinação dos índices de humificação do composto obtidas pelas frações de substâncias húmicas (ácidos húmicos e fúlvicos) e grupos funcionais (identificadas pela espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier, FTIR). Tendo em vista a quantificação das substâncias húmicas no extrato alcalino (EA) dos compostos, foi possível inferir que os ácidos húmicos representam 96,14% ± 1,01, 98,21% ± 0,46 e 95,67% ± 0,56 de todo o EA do composto comum, vermicomposto e gongocomposto, respectivamente. Os índices de humificação também indicaram uma maior quantidade de ácidos húmicos em relação aos ácidos fúlvicos (AH/AF > 1), apresentando grau de polimerização igual a 26,23 ± 5,72, 58,20 ± 14,48 e 22,51 ± 3,47 para a compostagem comum, vermicompostagem e gongocompostagem, respectivamente. A análise dos grupos funcionais de FTIR revelaram picos de absorção próximos a faixa de 1620 cm–¹, que caracterizam componentes de carbonos aromáticos, superiores àqueles encontrados na faixa de 2920 cm-¹, pertencente aos carbonos alifáticos. Os índices de aromaticidade também indicaram uma maior quantidade de carbonos aromáticos em relação aos carbonos alifáticos, indicando uma alta mineralização da matéria orgânica dos compostos. Dessa forma, os resultados apontam que todos os compostos apresentaram concentrações de moléculas mais complexas e estáveis superiores às moléculas mais simples, sendo estas primeiras características de compostos orgânicos com elevado grau de maturação. Portanto, é possível concluir que a análise do grau de maturação dos compostos deve ser realizada através da combinação de mais de um parâmetro, sendo a análise por FTIR a técnica mais simples e fácil de se obter estes resultados. |
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Avaliação do grau de maturação de compostos orgânicos produzidos por compostagem tradicional, vermicompostagem e gongocompostagem.CompostagemVermicompostagemGongocompostagemGrau de maturaçãoSubstâncias húmicasCompostingVermicompostingGongcompostingDegree of maturationHumic substancesA prática da compostagem pode ser uma importante ferramenta para diminuir o descarte incorreto dos resíduos sólidos orgânicos, que representa mais de 50% de todos os resíduos sólidos gerados no Brasil. A compostagem tem como produto compostos orgânicos com alto grau de maturação e concentração de nutrientes que pode ser utilizado como fertilizante natural. O presente trabalho teve como objetivo avaliar e comparar o grau de maturação dos compostos orgânicos gerados pelo método tradicional de compostagem (comum), vermicompostagem e gongocompostagem de resíduos orgânicos de origem vegetal. O grau de maturação dos compostos indica quando o produto está livre de substâncias fitotóxicas e, por isso, sua avaliação é de extrema importância para o uso seguro na agricultura. O grau de maturação foi analisado por meio da determinação dos índices de humificação do composto obtidas pelas frações de substâncias húmicas (ácidos húmicos e fúlvicos) e grupos funcionais (identificadas pela espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier, FTIR). Tendo em vista a quantificação das substâncias húmicas no extrato alcalino (EA) dos compostos, foi possível inferir que os ácidos húmicos representam 96,14% ± 1,01, 98,21% ± 0,46 e 95,67% ± 0,56 de todo o EA do composto comum, vermicomposto e gongocomposto, respectivamente. Os índices de humificação também indicaram uma maior quantidade de ácidos húmicos em relação aos ácidos fúlvicos (AH/AF > 1), apresentando grau de polimerização igual a 26,23 ± 5,72, 58,20 ± 14,48 e 22,51 ± 3,47 para a compostagem comum, vermicompostagem e gongocompostagem, respectivamente. A análise dos grupos funcionais de FTIR revelaram picos de absorção próximos a faixa de 1620 cm–¹, que caracterizam componentes de carbonos aromáticos, superiores àqueles encontrados na faixa de 2920 cm-¹, pertencente aos carbonos alifáticos. Os índices de aromaticidade também indicaram uma maior quantidade de carbonos aromáticos em relação aos carbonos alifáticos, indicando uma alta mineralização da matéria orgânica dos compostos. Dessa forma, os resultados apontam que todos os compostos apresentaram concentrações de moléculas mais complexas e estáveis superiores às moléculas mais simples, sendo estas primeiras características de compostos orgânicos com elevado grau de maturação. Portanto, é possível concluir que a análise do grau de maturação dos compostos deve ser realizada através da combinação de mais de um parâmetro, sendo a análise por FTIR a técnica mais simples e fácil de se obter estes resultados.The practice of composting can be an important tool to reduce the incorrect disposal of organic solid waste management, which represents more than 50% of all solid waste generated in Brazil. Composting produces organic compounds with a high degree of maturation and nutrient concentration that can be used as a natural fertilizers. This study aimed to evaluate and compare the degree of maturation of organic compounds generated by the traditional (common) composting method, vermicomposting and gongcomposting of vegetal waste. The degree of maturation of the compounds indicates when the product is free of phytotoxic substances and, therefore, its evaluation is extremely important for its safe use in agriculture. The degree of maturation was analyzed by determining the humification indices of the compound obtained from the fractions of humic substances (humic and fulvic acids) and functional groups (identified by spectroscopy in the infrared region with Fourier transform, FTIR). Considering the quantification of humic substances in the alkaline extract (EA) of the compounds, it was possible to infer that humic acids represent 96.14% ± 1.01, 98.21% ± 0.46 and 95.67% ± 0, 56 of all EA from common compost, vermicompost and gongcompost. The humification indices also indicated a greater amount of humic acids than fulvic acids (AH/AF > 1), with a degree of polymerization of 26.23 ± 5.72, 58.20 ± 14.48 and 22.51 ± 3.47 for common composting, vermicomposting and gongcomposting, respectively. The analysis of the FTIR functional groups revealed absorption peaks close to the range of 1620 cm–¹, which characterize components of aromatic carbons, higher than those found in the range of 2920 cm–¹, belonging to the aliphatic carbons. The aromaticity indices also indicated a greater amount of aromatic carbons in relation to aliphatic carbons, indicating a high mineralization of the organic matter of the compounds. Thus, the results indicate that all compounds presented concentrations of more complex and stable molecules higher than simpler molecules, which are characteristics of organic compounds with a high degree of maturation. Therefore, it is possible to conclude that the analysis of the maturation degree of the compounds must be performed by combining more than one parameter, with the FTIR analysis being the simplest and easiest technique to obtain these results.Universidade Federal de São PauloShinzato, Mirian Chieko [UNIFESP]http://lattes.cnpq.br/3795345587829203Nascimento, Beatriz Carvalho do [UNIFESP]2023-02-09T17:39:16Z2023-02-09T17:39:16Z2023-01-03info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion51 f.application/pdfhttps://repositorio.unifesp.br/handle/11600/67059porDiademainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESP2024-08-12T12:54:05Zoai:repositorio.unifesp.br/:11600/67059Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestbiblioteca.csp@unifesp.bropendoar:34652024-08-12T12:54:05Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false |
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A prática da compostagem pode ser uma importante ferramenta para diminuir o descarte incorreto dos resíduos sólidos orgânicos, que representa mais de 50% de todos os resíduos sólidos gerados no Brasil. A compostagem tem como produto compostos orgânicos com alto grau de maturação e concentração de nutrientes que pode ser utilizado como fertilizante natural. O presente trabalho teve como objetivo avaliar e comparar o grau de maturação dos compostos orgânicos gerados pelo método tradicional de compostagem (comum), vermicompostagem e gongocompostagem de resíduos orgânicos de origem vegetal. O grau de maturação dos compostos indica quando o produto está livre de substâncias fitotóxicas e, por isso, sua avaliação é de extrema importância para o uso seguro na agricultura. O grau de maturação foi analisado por meio da determinação dos índices de humificação do composto obtidas pelas frações de substâncias húmicas (ácidos húmicos e fúlvicos) e grupos funcionais (identificadas pela espectroscopia na região do infravermelho com transformada de Fourier, FTIR). Tendo em vista a quantificação das substâncias húmicas no extrato alcalino (EA) dos compostos, foi possível inferir que os ácidos húmicos representam 96,14% ± 1,01, 98,21% ± 0,46 e 95,67% ± 0,56 de todo o EA do composto comum, vermicomposto e gongocomposto, respectivamente. Os índices de humificação também indicaram uma maior quantidade de ácidos húmicos em relação aos ácidos fúlvicos (AH/AF > 1), apresentando grau de polimerização igual a 26,23 ± 5,72, 58,20 ± 14,48 e 22,51 ± 3,47 para a compostagem comum, vermicompostagem e gongocompostagem, respectivamente. A análise dos grupos funcionais de FTIR revelaram picos de absorção próximos a faixa de 1620 cm–¹, que caracterizam componentes de carbonos aromáticos, superiores àqueles encontrados na faixa de 2920 cm-¹, pertencente aos carbonos alifáticos. Os índices de aromaticidade também indicaram uma maior quantidade de carbonos aromáticos em relação aos carbonos alifáticos, indicando uma alta mineralização da matéria orgânica dos compostos. Dessa forma, os resultados apontam que todos os compostos apresentaram concentrações de moléculas mais complexas e estáveis superiores às moléculas mais simples, sendo estas primeiras características de compostos orgânicos com elevado grau de maturação. Portanto, é possível concluir que a análise do grau de maturação dos compostos deve ser realizada através da combinação de mais de um parâmetro, sendo a análise por FTIR a técnica mais simples e fácil de se obter estes resultados. |
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