Efeitos do probiótico Saccharomyces boulardii na morfologia, função e modulação autonômica cardiovascular em camundongos diabéticos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brandão, Ana Beatriz Pereira [UNIFESP]
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=5253134
https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/50794
Resumo: A cardiomiopatia diabética (CMPD) é uma doença do músculo cardíaco, causada pelo diabetes melito (DM) e não relacionada às patologias vascular, valvular ou à hipertensão arterial sistêmica. Está associada ao aumento da deposição de colágeno, da concentração cardíaca de triglicerídeos e colesterol, bem como à ativação da inflamação e redução da biodisponibilidade de óxido nítrico (NO). A Saccharomyces boulardii (S. boulardii) é um microrganismo de efeito probiótico capaz de modular o sistema imune inato e adaptativo, reduzindo respostas pró-inflamatórias e ativando as anti-inflamatórias. O objetivo do presente estudo foi analisar a influência da S. boulardii sobre o desenvolvimento das alterações metabólicas e cardiovasculares induzidas pelo DM, avaliando a morfologia, funções sistólica e diastólica, variabilidade da frequência cardíaca (FC) e da pressão arterial (PA), e concentração de citocinas e NO no músculo cardíaco de camundongos. Camundongos C57BL/6 machos, receberam uma única injeção intraperitoneal de estreptozotocina (STZ) (150mg/kg), e após 5 dias a glicemia foi avaliada. Foram considerados diabéticos os animais com glicemia ≥ 250 mg/dl, e os mesmos foram distribuídos em 4 grupos experimentais (n= 6-12 / grupo): controle (C), diabético (DM), controle tratado com probiótico (CSb) e diabético tratado probiótico (DMSb). Os animais dos grupos tratados receberam 300μl de S. boulardii (0,5x108 unidades formadoras de colônias - UFC/ml de levedura) por gavagem, diariamente durante 8 semanas. Na última semana de tratamento, foi avaliado o consumo hídrico e alimentar, excreção urinária e fecal dos animais. Os animais foram submetidos ao exame ecodopplercardiográfico e à canulação para registro direto da PA, na oitava semana de tratamento. Ao final do protocolo experimental os animais foram mortos por decapitação e o sangue e tecido cardíaco foram coletados para análises bioquímicas e histológicas. Animais diabéticos por STZ apresentaram alterações típicas associadas ao DM, como hiperglicemia, poliúria e perda de massa corporal, além de disfunção lipídica. O probiótico reduziu a glicemia e a concentração plasmática de triglicerídeos. Além disto os animais diabéticos apresentaram redução da massa cardíaca, aumento da concentração tecidual de IL-6 associada à redução da concentração cardíaca de IL-10 e NO. Por outro lado, o tratamento de animais diabéticos com probiótico reduziu a concentração cardíaca de IL-6, e aumentou a de IL-10 e NO. Além disto, o tratamento com S. boulardii exerceu efeito benéfico sobre o controle autonômico e a disfunção sistólica e diastólica associados ao DM, e melhora no controle autonômico, aumentando a variabilidade da FC e da PAS, bem como a potência do componente de baixa frequência LF da PAS. Sendo assim, os resultados do presente estudo mostram que o tratamento com S. boulardii atenua o desenvolvimento da CMPD, por meio do controle metabólico, da modulação do processo inflamatório bem como da melhora do controle autonômico, sugerindo esta como uma terapia adicional para o tratamento de alterações cardíacas induzidas pelo DM.
id UFSP_39c2e1463b8f6f5172ae1d74089c12b2
oai_identifier_str oai:repositorio.unifesp.br:11600/50794
network_acronym_str UFSP
network_name_str Repositório Institucional da UNIFESP
repository_id_str 3465
spelling Brandão, Ana Beatriz Pereira [UNIFESP]Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)http://lattes.cnpq.br/2967797183517264http://lattes.cnpq.br/6737487161341934http://lattes.cnpq.br/2188710413184266Cunha, Tatiana de Sousa da [UNIFESP]Casali, Karina Rabello [UNIFESP]São Paulo2019-06-19T14:58:24Z2019-06-19T14:58:24Z2017-12-21https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=5253134https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/50794A cardiomiopatia diabética (CMPD) é uma doença do músculo cardíaco, causada pelo diabetes melito (DM) e não relacionada às patologias vascular, valvular ou à hipertensão arterial sistêmica. Está associada ao aumento da deposição de colágeno, da concentração cardíaca de triglicerídeos e colesterol, bem como à ativação da inflamação e redução da biodisponibilidade de óxido nítrico (NO). A Saccharomyces boulardii (S. boulardii) é um microrganismo de efeito probiótico capaz de modular o sistema imune inato e adaptativo, reduzindo respostas pró-inflamatórias e ativando as anti-inflamatórias. O objetivo do presente estudo foi analisar a influência da S. boulardii sobre o desenvolvimento das alterações metabólicas e cardiovasculares induzidas pelo DM, avaliando a morfologia, funções sistólica e diastólica, variabilidade da frequência cardíaca (FC) e da pressão arterial (PA), e concentração de citocinas e NO no músculo cardíaco de camundongos. Camundongos C57BL/6 machos, receberam uma única injeção intraperitoneal de estreptozotocina (STZ) (150mg/kg), e após 5 dias a glicemia foi avaliada. Foram considerados diabéticos os animais com glicemia ≥ 250 mg/dl, e os mesmos foram distribuídos em 4 grupos experimentais (n= 6-12 / grupo): controle (C), diabético (DM), controle tratado com probiótico (CSb) e diabético tratado probiótico (DMSb). Os animais dos grupos tratados receberam 300μl de S. boulardii (0,5x108 unidades formadoras de colônias - UFC/ml de levedura) por gavagem, diariamente durante 8 semanas. Na última semana de tratamento, foi avaliado o consumo hídrico e alimentar, excreção urinária e fecal dos animais. Os animais foram submetidos ao exame ecodopplercardiográfico e à canulação para registro direto da PA, na oitava semana de tratamento. Ao final do protocolo experimental os animais foram mortos por decapitação e o sangue e tecido cardíaco foram coletados para análises bioquímicas e histológicas. Animais diabéticos por STZ apresentaram alterações típicas associadas ao DM, como hiperglicemia, poliúria e perda de massa corporal, além de disfunção lipídica. O probiótico reduziu a glicemia e a concentração plasmática de triglicerídeos. Além disto os animais diabéticos apresentaram redução da massa cardíaca, aumento da concentração tecidual de IL-6 associada à redução da concentração cardíaca de IL-10 e NO. Por outro lado, o tratamento de animais diabéticos com probiótico reduziu a concentração cardíaca de IL-6, e aumentou a de IL-10 e NO. Além disto, o tratamento com S. boulardii exerceu efeito benéfico sobre o controle autonômico e a disfunção sistólica e diastólica associados ao DM, e melhora no controle autonômico, aumentando a variabilidade da FC e da PAS, bem como a potência do componente de baixa frequência LF da PAS. Sendo assim, os resultados do presente estudo mostram que o tratamento com S. boulardii atenua o desenvolvimento da CMPD, por meio do controle metabólico, da modulação do processo inflamatório bem como da melhora do controle autonômico, sugerindo esta como uma terapia adicional para o tratamento de alterações cardíacas induzidas pelo DM.Diabetic cardiomiopathy (CMPD) is a cardiac muscle disease, caused by diabetes mellitus (DM) and it is not related with vascular or valvular pathologies nor with systemic arterial hypertension. It is associated with the increase of collagen deposition, cardiac concentration of triglycerides and cholesterol, as well as the activation of the inflammation and reduction of nitric oxide (NO) bioavailability. Saccharomyces boulardii (S. boulardii) is a probiotic effect microorganism capable of modulating the innate and adaptive immune system, reducing pro-inflammatory and activating anti-inflammatory responses. The objective of this study was to analyze the influence of S. boulardii on the development of metabolic and cardiovascular changes induce by DM, evaluating the morphology, systolic and diastolic functions, heart rate (FC) and blood pressure (PA) variability, and cytokine and NO concentration in mice cardiac muscle. Male mice C57BL/6, received a single intraperitoneal injection of streptozotocin (STZ) (150mg/kg), and after 5 days, the blood glucose was evaluated. It was considered diabetics the animals with blood glucose ≥ 250 mg/dl, and they were distributed in four experimental groups (n= 6-12/group): control (C), diabetic (DM), control treated with probiotic (CSb) and diabetic treated with probiotic (DMSb). The animals of treated groups received 300μl of S. boulardii (0,5x108 colony forming units –CFU/ml of yeast) by gavage, daily, during 8 weeks. In the last week of treatment, the water and food intake, urinary and fecal excretion of the animals were evaluated. The animals were submitted to Doppler echocardiography and to implantation of the carotid catheter for direct recording of BP, in the eighth week of treatment. At the end of the experimental protocol the animals were killed by decapitation and blood and cardiac tissue were collected for biochemical and histological analyzes. Diabetic animals presented typical symptoms associated with DM, such as hyperglycemia, polyuria and loss of body mass, as well as lipid dysfunction. The probiotic reduced glycemia and triglycerides plasma concentration. In addition, diabetic animals presented reduction of heart mass, increased tissue concentration of IL-6 associated with reduction of cardiac concentration of IL-10 and NO. On the other hand, the treatment of diabetic animals with probiotic reduced the cardiac concentration of IL-6, and increased that of IL-10 and NO. In addition, treatment with S. boulardii exerted a beneficial effect on autonomic control and the systolic and diastolic dysfunction associated with DM, increasing the variability of HR and SBP, as well as the power of the LF low frequency component of SBP. Therefore, the results of the present study show that treatment with S. boulardii attenuates the development of CMPD through metabolic control, modulation of the inflammatory process as well as the improvement of autonomic control, suggesting this as an additional therapy for the treatment of cardiac changes induced by DM.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Dados abertos - Sucupira - Teses e dissertações (2017)98 f.porUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP)ProbióticoDiabetesModulação autonômicaInflamaçãoÓxido nítricoHipertrofia cardíacaProbioticDiabetesAutonomic modulationInflammationNitric oxideCardiac hypertrophyEfeitos do probiótico Saccharomyces boulardii na morfologia, função e modulação autonômica cardiovascular em camundongos diabéticosEffects of the probiotic Saccharomyces boulardii on cardiovascular morphology, function and autonomic modulation in diabetic miceinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPEscola Paulista de Medicina (EPM)Medicina TranslacionalMecanismos Moleculares e Celulares de DoençasBioquímica e Fisiologia do Sistema Renina-Angiotensina e Calicreína-Cininas nas Doenças Renais e CardiovascularesORIGINALAna Beatriz Pereira Brandão PDF A.pdfAna Beatriz Pereira Brandão PDF A.pdfDissertação de mestradoapplication/pdf2802234${dspace.ui.url}/bitstream/11600/50794/2/Ana%20Beatriz%20Pereira%20Brand%c3%a3o%20PDF%20A.pdf693697f2a190b4af4c1ad713295fda74MD52open access11600/507942023-11-23 12:34:25.349open accessoai:repositorio.unifesp.br:11600/50794Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652023-11-23T15:34:25Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeitos do probiótico Saccharomyces boulardii na morfologia, função e modulação autonômica cardiovascular em camundongos diabéticos
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Effects of the probiotic Saccharomyces boulardii on cardiovascular morphology, function and autonomic modulation in diabetic mice
title Efeitos do probiótico Saccharomyces boulardii na morfologia, função e modulação autonômica cardiovascular em camundongos diabéticos
spellingShingle Efeitos do probiótico Saccharomyces boulardii na morfologia, função e modulação autonômica cardiovascular em camundongos diabéticos
Brandão, Ana Beatriz Pereira [UNIFESP]
Probiótico
Diabetes
Modulação autonômica
Inflamação
Óxido nítrico
Hipertrofia cardíaca
Probiotic
Diabetes
Autonomic modulation
Inflammation
Nitric oxide
Cardiac hypertrophy
title_short Efeitos do probiótico Saccharomyces boulardii na morfologia, função e modulação autonômica cardiovascular em camundongos diabéticos
title_full Efeitos do probiótico Saccharomyces boulardii na morfologia, função e modulação autonômica cardiovascular em camundongos diabéticos
title_fullStr Efeitos do probiótico Saccharomyces boulardii na morfologia, função e modulação autonômica cardiovascular em camundongos diabéticos
title_full_unstemmed Efeitos do probiótico Saccharomyces boulardii na morfologia, função e modulação autonômica cardiovascular em camundongos diabéticos
title_sort Efeitos do probiótico Saccharomyces boulardii na morfologia, função e modulação autonômica cardiovascular em camundongos diabéticos
author Brandão, Ana Beatriz Pereira [UNIFESP]
author_facet Brandão, Ana Beatriz Pereira [UNIFESP]
author_role author
dc.contributor.institution.pt_BR.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.contributor.authorLattes.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2967797183517264
dc.contributor.advisorLattes.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6737487161341934
dc.contributor.advisor-coLattes.none.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/2188710413184266
dc.contributor.author.fl_str_mv Brandão, Ana Beatriz Pereira [UNIFESP]
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Cunha, Tatiana de Sousa da [UNIFESP]
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Casali, Karina Rabello [UNIFESP]
contributor_str_mv Cunha, Tatiana de Sousa da [UNIFESP]
Casali, Karina Rabello [UNIFESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Probiótico
Diabetes
Modulação autonômica
Inflamação
Óxido nítrico
Hipertrofia cardíaca
topic Probiótico
Diabetes
Modulação autonômica
Inflamação
Óxido nítrico
Hipertrofia cardíaca
Probiotic
Diabetes
Autonomic modulation
Inflammation
Nitric oxide
Cardiac hypertrophy
dc.subject.eng.fl_str_mv Probiotic
Diabetes
Autonomic modulation
Inflammation
Nitric oxide
Cardiac hypertrophy
description A cardiomiopatia diabética (CMPD) é uma doença do músculo cardíaco, causada pelo diabetes melito (DM) e não relacionada às patologias vascular, valvular ou à hipertensão arterial sistêmica. Está associada ao aumento da deposição de colágeno, da concentração cardíaca de triglicerídeos e colesterol, bem como à ativação da inflamação e redução da biodisponibilidade de óxido nítrico (NO). A Saccharomyces boulardii (S. boulardii) é um microrganismo de efeito probiótico capaz de modular o sistema imune inato e adaptativo, reduzindo respostas pró-inflamatórias e ativando as anti-inflamatórias. O objetivo do presente estudo foi analisar a influência da S. boulardii sobre o desenvolvimento das alterações metabólicas e cardiovasculares induzidas pelo DM, avaliando a morfologia, funções sistólica e diastólica, variabilidade da frequência cardíaca (FC) e da pressão arterial (PA), e concentração de citocinas e NO no músculo cardíaco de camundongos. Camundongos C57BL/6 machos, receberam uma única injeção intraperitoneal de estreptozotocina (STZ) (150mg/kg), e após 5 dias a glicemia foi avaliada. Foram considerados diabéticos os animais com glicemia ≥ 250 mg/dl, e os mesmos foram distribuídos em 4 grupos experimentais (n= 6-12 / grupo): controle (C), diabético (DM), controle tratado com probiótico (CSb) e diabético tratado probiótico (DMSb). Os animais dos grupos tratados receberam 300μl de S. boulardii (0,5x108 unidades formadoras de colônias - UFC/ml de levedura) por gavagem, diariamente durante 8 semanas. Na última semana de tratamento, foi avaliado o consumo hídrico e alimentar, excreção urinária e fecal dos animais. Os animais foram submetidos ao exame ecodopplercardiográfico e à canulação para registro direto da PA, na oitava semana de tratamento. Ao final do protocolo experimental os animais foram mortos por decapitação e o sangue e tecido cardíaco foram coletados para análises bioquímicas e histológicas. Animais diabéticos por STZ apresentaram alterações típicas associadas ao DM, como hiperglicemia, poliúria e perda de massa corporal, além de disfunção lipídica. O probiótico reduziu a glicemia e a concentração plasmática de triglicerídeos. Além disto os animais diabéticos apresentaram redução da massa cardíaca, aumento da concentração tecidual de IL-6 associada à redução da concentração cardíaca de IL-10 e NO. Por outro lado, o tratamento de animais diabéticos com probiótico reduziu a concentração cardíaca de IL-6, e aumentou a de IL-10 e NO. Além disto, o tratamento com S. boulardii exerceu efeito benéfico sobre o controle autonômico e a disfunção sistólica e diastólica associados ao DM, e melhora no controle autonômico, aumentando a variabilidade da FC e da PAS, bem como a potência do componente de baixa frequência LF da PAS. Sendo assim, os resultados do presente estudo mostram que o tratamento com S. boulardii atenua o desenvolvimento da CMPD, por meio do controle metabólico, da modulação do processo inflamatório bem como da melhora do controle autonômico, sugerindo esta como uma terapia adicional para o tratamento de alterações cardíacas induzidas pelo DM.
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-12-21
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-06-19T14:58:24Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-06-19T14:58:24Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.pt_BR.fl_str_mv https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=5253134
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/50794
url https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=5253134
https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/50794
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 98 f.
dc.coverage.spatial.none.fl_str_mv São Paulo
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIFESP
instname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron:UNIFESP
instname_str Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron_str UNIFESP
institution UNIFESP
reponame_str Repositório Institucional da UNIFESP
collection Repositório Institucional da UNIFESP
bitstream.url.fl_str_mv ${dspace.ui.url}/bitstream/11600/50794/2/Ana%20Beatriz%20Pereira%20Brand%c3%a3o%20PDF%20A.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 693697f2a190b4af4c1ad713295fda74
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1802764220362653696