Perfil nutricional e metabólico de adolescentes com obesidade submetidos a um programa de aconselhamento comportamental: ensaio clínico randomizado
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFESP |
Texto Completo: | https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=9754961 https://hdl.handle.net/11600/64588 |
Resumo: | Introdução: A obesidade é uma doença crônica, multifatorial que acomete milhões de pessoas no mundo inteiro, especialmente crianças e adolescentes. Entre os principais fatores ambientais associados ao desenvolvimento da obesidade incluem: o padrão dietético e o sedentarismo. A hipertrofia e a hiperplasia de adipócitos fazem com que um processo inflamatório seja instalado e com ele o aumento da secreção de adipocinas próinflamatórias, aumentando assim a susceptibilidade para o desenvolvimento de outras doenças crônicas não transmissíveis, como por exemplo, as doenças cardiovasculares, a maior causa de morte mundial. Estratégias para o tratamento da obesidade em adolescentes são baseadas em mudanças no estilo de vida com aumento da prática de atividades físicas e melhores hábitos dietéticos. Objetivos: Avaliar o efeito do aconselhamento comportamental associado ou não a prática de atividade física recreativa em parâmetros antropométricos, bioquímicos, e concentração circulante de adipocinas pro e anti-inflamatórias, bem como a influência da ingestão alimentar no metabolismo da glicose em adolescentes com obesidade. Materiais e Métodos: Este ensaio clinico randomizado foi conduzido com 74 adolescentes de ambos os sexos, com idade entre 13 e 18 anos, com obesidade (índice de massa corporal [IMC] z-score ≥ 2.0). Os voluntários foram randomizados em 2 grupos: Aconselhamento Comportamental (GA) (n=37) e Aconselhamento Comportamental + Atividade Física Recreativa (GAAF) (n=37). Adolescentes de ambos os grupos receberam aconselhamento comportamental em pequenos grupos (1 hora cada), 1 vez por semana durante 12 semanas e 1 vez por mês por mais 12 semanas. Adicionalmente os adolescentes alocados no GAAF foram submetidos a 12 semanas de atividade física recreativa, 2 vezes por semana com duração de 60 minutos. Medidas antropométricas, bioquímicas (perfil lipídico e glicolítico), concentração sérica de adiponectina, leptina, FGF-21 e PAI-1, bem como perfil dietético (Questionário de Frequência Alimentar para Adolescentes - QFA) foram avaliados em 3 momentos distintos: Basal, 12 e 24 semanas. As análises estatísticas foram realizadas, conforme o comportamento das variáveis, utilizando o software SPSS v26 e Jamovi v1.6.6 (The jamovi project, 2019 - https://www.jamovi.org) adotando α de 5%. Resultados: Artigo 1: Os dois tipos de terapias aplicadas (GA e GAAF) foram capazes de melhorar os parâmetros antropométricos e, embora não tenham sido observadas diferenças entre os grupos nos parâmetros antropométricos, bioquímicos e nas adipocinas (FGF-21, leptina, adiponectina e PAI-1), os melhores efeitos (effect size) foram obtidos no grupo que também realizou atividade física recreativa (IMC z-score, WC, glicose, TG e LDL-c). Artigo 2: A prática de AF fez com que os adolescentes deste grupo ingerissem menos calorias e macronutrientes (proteínas, lipídios e carboidratos) quando comparado ao GA. Alguns tipos de nutrientes influenciam na tolerância à glicose, sendo essa prejudicada na presença de dietas com altas densidades calóricas. Melhor resposta na tolerância à glicose é observada em dietas que apresentam redução na ingestão de proteínas e lipídios. |
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Perfil nutricional e metabólico de adolescentes com obesidade submetidos a um programa de aconselhamento comportamental: ensaio clínico randomizadoNutritional and metabolic profile of adolescents with obesity in a behavioral counseling program: randomized clinical trialAdolescentsAdipokinesAdvice BehavioralObesityAdolescentesAdipocinasAconselhamento ComportamentalObesidadeIntrodução: A obesidade é uma doença crônica, multifatorial que acomete milhões de pessoas no mundo inteiro, especialmente crianças e adolescentes. Entre os principais fatores ambientais associados ao desenvolvimento da obesidade incluem: o padrão dietético e o sedentarismo. A hipertrofia e a hiperplasia de adipócitos fazem com que um processo inflamatório seja instalado e com ele o aumento da secreção de adipocinas próinflamatórias, aumentando assim a susceptibilidade para o desenvolvimento de outras doenças crônicas não transmissíveis, como por exemplo, as doenças cardiovasculares, a maior causa de morte mundial. Estratégias para o tratamento da obesidade em adolescentes são baseadas em mudanças no estilo de vida com aumento da prática de atividades físicas e melhores hábitos dietéticos. Objetivos: Avaliar o efeito do aconselhamento comportamental associado ou não a prática de atividade física recreativa em parâmetros antropométricos, bioquímicos, e concentração circulante de adipocinas pro e anti-inflamatórias, bem como a influência da ingestão alimentar no metabolismo da glicose em adolescentes com obesidade. Materiais e Métodos: Este ensaio clinico randomizado foi conduzido com 74 adolescentes de ambos os sexos, com idade entre 13 e 18 anos, com obesidade (índice de massa corporal [IMC] z-score ≥ 2.0). Os voluntários foram randomizados em 2 grupos: Aconselhamento Comportamental (GA) (n=37) e Aconselhamento Comportamental + Atividade Física Recreativa (GAAF) (n=37). Adolescentes de ambos os grupos receberam aconselhamento comportamental em pequenos grupos (1 hora cada), 1 vez por semana durante 12 semanas e 1 vez por mês por mais 12 semanas. Adicionalmente os adolescentes alocados no GAAF foram submetidos a 12 semanas de atividade física recreativa, 2 vezes por semana com duração de 60 minutos. Medidas antropométricas, bioquímicas (perfil lipídico e glicolítico), concentração sérica de adiponectina, leptina, FGF-21 e PAI-1, bem como perfil dietético (Questionário de Frequência Alimentar para Adolescentes - QFA) foram avaliados em 3 momentos distintos: Basal, 12 e 24 semanas. As análises estatísticas foram realizadas, conforme o comportamento das variáveis, utilizando o software SPSS v26 e Jamovi v1.6.6 (The jamovi project, 2019 - https://www.jamovi.org) adotando α de 5%. Resultados: Artigo 1: Os dois tipos de terapias aplicadas (GA e GAAF) foram capazes de melhorar os parâmetros antropométricos e, embora não tenham sido observadas diferenças entre os grupos nos parâmetros antropométricos, bioquímicos e nas adipocinas (FGF-21, leptina, adiponectina e PAI-1), os melhores efeitos (effect size) foram obtidos no grupo que também realizou atividade física recreativa (IMC z-score, WC, glicose, TG e LDL-c). Artigo 2: A prática de AF fez com que os adolescentes deste grupo ingerissem menos calorias e macronutrientes (proteínas, lipídios e carboidratos) quando comparado ao GA. Alguns tipos de nutrientes influenciam na tolerância à glicose, sendo essa prejudicada na presença de dietas com altas densidades calóricas. Melhor resposta na tolerância à glicose é observada em dietas que apresentam redução na ingestão de proteínas e lipídios.Introduction: Obesity is a chronic, multifactorial disease that affects millions of people people around the world, especially children and teenagers. Among the main Environmental factors associated with the development of obesity include: the pattern dietary and sedentary lifestyle. Hypertrophy and hyperplasia of adipocytes make a inflammatory process is installed and with it the increase in the secretion of proinflammatory adipokines, thus increasing the susceptibility for the development of other chronic non-communicable diseases, such as cardiovascular diseases, biggest cause of death worldwide. Strategies for the treatment of obesity in adolescents are based on changes in lifestyle with increased practice of physical activities and better dietary habits. Objectives: To evaluate the effect of behavioral counseling associated or not with the practice of recreational physical activity in anthropometric, biochemical parameters, and circulating concentration of adipokines pro and anti-inflammatory drugs, as well as the influence of food intake on the metabolism of glucose in obese adolescents. Materials and Methods: This clinical trial randomized study was conducted with 74 adolescents of both sexes, aged 13 and 18 years old, with obesity (body mass index [BMI] z-score ≥ 2.0). The volunteers were randomized into 2 groups: Behavioral Counseling (GA) (n = 37) and Behavioral Counseling + Recreational Physical Activity (GAAF) (n = 37). Adolescents from both groups received behavioral counseling in small groups (1 hour each), once a week for 12 weeks and once a month for another 12 weeks. Additionally, the adolescents allocated to the GAAF were submitted to 12 weeks of recreational physical activity, twice a week lasting 60 minutes. Anthropometric, biochemical measurements (lipid and glycolytic profile), serum concentration of adiponectin, leptin, FGF-21 and PAI-1, as well as dietary profile (Adolescent Food Frequency Questionnaire - FFQ) were evaluated in 3 distinct moments: Basal, 12 and 24 weeks. Statistical analyzes were performed, according to the behavior of the variables, using SPSS v26 and Jamovi software v1.6.6 (The jamovi project, 2019 - https://www.jamovi.org) adopting α of 5%. Results: Article 1: The two types of applied therapies (GA and GAAF) were able to improve anthropometric parameters and, although no differences were observed between the groups in anthropometric, biochemical and adipokine parameters (FGF-21, leptin, adiponectin and PAI-1), the best effects (effect size) were obtained in the group that he also performed recreational physical activity (BMI z-score, WC, glucose, TG and LDL-c). Article 2: The practice of PA made adolescents in this group ingest less calories and macronutrients (proteins, lipids and carbohydrates) when compared to GA. Some types of nutrients influence glucose tolerance, which is impaired in presence of diets with high caloric densities. Better glucose tolerance response it is observed in diets that show reduced intake of proteins and lipids.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Damaso, Ana Raimunda [UNIFESP]Prado, Wagner Luiz do [UNIFESP]Lofrano-Prado, Mara Cristinahttp://lattes.cnpq.br/2118000536242631http://lattes.cnpq.br/2838838432765285http://lattes.cnpq.br/8198400959291700http://lattes.cnpq.br/8029260612490540Universidade Federal de São PauloLambertucci, Adriana Carneiro [UNIFESP]2022-07-21T16:53:44Z2022-07-21T16:53:44Z2020-12-01info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion129 f.application/pdfhttps://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=9754961https://hdl.handle.net/11600/64588porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESP2024-07-27T02:36:33Zoai:repositorio.unifesp.br/:11600/64588Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestbiblioteca.csp@unifesp.bropendoar:34652024-07-27T02:36:33Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false |
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Introdução: A obesidade é uma doença crônica, multifatorial que acomete milhões de pessoas no mundo inteiro, especialmente crianças e adolescentes. Entre os principais fatores ambientais associados ao desenvolvimento da obesidade incluem: o padrão dietético e o sedentarismo. A hipertrofia e a hiperplasia de adipócitos fazem com que um processo inflamatório seja instalado e com ele o aumento da secreção de adipocinas próinflamatórias, aumentando assim a susceptibilidade para o desenvolvimento de outras doenças crônicas não transmissíveis, como por exemplo, as doenças cardiovasculares, a maior causa de morte mundial. Estratégias para o tratamento da obesidade em adolescentes são baseadas em mudanças no estilo de vida com aumento da prática de atividades físicas e melhores hábitos dietéticos. Objetivos: Avaliar o efeito do aconselhamento comportamental associado ou não a prática de atividade física recreativa em parâmetros antropométricos, bioquímicos, e concentração circulante de adipocinas pro e anti-inflamatórias, bem como a influência da ingestão alimentar no metabolismo da glicose em adolescentes com obesidade. Materiais e Métodos: Este ensaio clinico randomizado foi conduzido com 74 adolescentes de ambos os sexos, com idade entre 13 e 18 anos, com obesidade (índice de massa corporal [IMC] z-score ≥ 2.0). Os voluntários foram randomizados em 2 grupos: Aconselhamento Comportamental (GA) (n=37) e Aconselhamento Comportamental + Atividade Física Recreativa (GAAF) (n=37). Adolescentes de ambos os grupos receberam aconselhamento comportamental em pequenos grupos (1 hora cada), 1 vez por semana durante 12 semanas e 1 vez por mês por mais 12 semanas. Adicionalmente os adolescentes alocados no GAAF foram submetidos a 12 semanas de atividade física recreativa, 2 vezes por semana com duração de 60 minutos. Medidas antropométricas, bioquímicas (perfil lipídico e glicolítico), concentração sérica de adiponectina, leptina, FGF-21 e PAI-1, bem como perfil dietético (Questionário de Frequência Alimentar para Adolescentes - QFA) foram avaliados em 3 momentos distintos: Basal, 12 e 24 semanas. As análises estatísticas foram realizadas, conforme o comportamento das variáveis, utilizando o software SPSS v26 e Jamovi v1.6.6 (The jamovi project, 2019 - https://www.jamovi.org) adotando α de 5%. Resultados: Artigo 1: Os dois tipos de terapias aplicadas (GA e GAAF) foram capazes de melhorar os parâmetros antropométricos e, embora não tenham sido observadas diferenças entre os grupos nos parâmetros antropométricos, bioquímicos e nas adipocinas (FGF-21, leptina, adiponectina e PAI-1), os melhores efeitos (effect size) foram obtidos no grupo que também realizou atividade física recreativa (IMC z-score, WC, glicose, TG e LDL-c). Artigo 2: A prática de AF fez com que os adolescentes deste grupo ingerissem menos calorias e macronutrientes (proteínas, lipídios e carboidratos) quando comparado ao GA. Alguns tipos de nutrientes influenciam na tolerância à glicose, sendo essa prejudicada na presença de dietas com altas densidades calóricas. Melhor resposta na tolerância à glicose é observada em dietas que apresentam redução na ingestão de proteínas e lipídios. |
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