Características da comunicação e da deglutição de idosos ativos e seu impacto na qualidade de vida
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Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFESP |
Texto Completo: | https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=3046508 http://repositorio.unifesp.br/handle/11600/48293 |
Resumo: | Objetivo: verificar o impacto das características da comunicação e da deglutiçãoauto-referidas por idosos ativos em sua qualidade de vida.Métodos: participaram deste estudo 186 sujeitos divididos em dois grupos: 93 idosos ativos frequentadores de um Centro para Terceira Idade e 93 adultos universitários. Foram excluídos da pesquisa, por meio de uma triagem prévia, os participantes que apresentavam:Mini-Mental abaixo do esperado para sua escolaridade, dificuldade em alguma atividade referida na escala BOMFAQ de capacidade funcional, dificuldades de expressão e compreensão e negativa para sinais de disfagia, oriunda de outro quadro clínico que não a presbifagia. A faixa etária dos idosos de 63 a 93 anos (média 72,3) e dos adultos 17 a 45 anos (média 24,8).Em seguida, os participantes responderam perguntas sobre aspectos da comunicação (memória, expressão, compreensão e atenção) e da deglutição (dentição, tipo de consistências ingeridas, intercorrências da disfagia, alterações da cavidade oral, alterações da mastigação e da deglutição e conhecimentos sobre a deglutição e atuação fonoaudiológica). Por fim, responderam o protocolo de Qualidade de vida- WHOQOL (versão old para os idosos e bref para ambos os grupos). Resultados: as características autoreferidas da comunicação dos idosos foram: dificuldades para lembrar-se das palavras que falará, dificuldade para lembrar o que foi dito após algum tempo, troca de uma palavra pela outra, fala lentificada, dificuldade para resumir histórias, dificuldade para entender quando falam rápido. As características relacionadas à deglutição foram: presença de apenas alguns dentes e edentulismo, perda de peso por recomendação médica, diminuição do paladar, dificuldade para mastigar e para deglutir as seguintes consistências: líquido fino e grosso, sólidos, duplas consistências, além de saliva e comprimidos. Referem ainda não acreditar que a deglutição muda com o envelhecimento, mas creem que exercícios fonoaudiológicos podem melhorar problemas de deglutição. Em comparação com o grupo de adultos, não houve impacto das variáveis estudadas na qualidade de vida dos idosos.Conclusão: apesar de apresentarem características de comunicação e de deglutição desviadas da normalidade, o impacto na qualidade de vida não é observado provavelmente pelas adaptações realizadas no cotidiano devido a crença que o declínio de algumas funções é natural do envelhecimento. |
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Características da comunicação e da deglutição de idosos ativos e seu impacto na qualidade de vidaCommunication and swallowing characteristics of communitary elderly and their impact on quality of lifeComunicaçãoDeglutiçãoIdososEnvelhecimentoQualidade de vidaObjetivo: verificar o impacto das características da comunicação e da deglutiçãoauto-referidas por idosos ativos em sua qualidade de vida.Métodos: participaram deste estudo 186 sujeitos divididos em dois grupos: 93 idosos ativos frequentadores de um Centro para Terceira Idade e 93 adultos universitários. Foram excluídos da pesquisa, por meio de uma triagem prévia, os participantes que apresentavam:Mini-Mental abaixo do esperado para sua escolaridade, dificuldade em alguma atividade referida na escala BOMFAQ de capacidade funcional, dificuldades de expressão e compreensão e negativa para sinais de disfagia, oriunda de outro quadro clínico que não a presbifagia. A faixa etária dos idosos de 63 a 93 anos (média 72,3) e dos adultos 17 a 45 anos (média 24,8).Em seguida, os participantes responderam perguntas sobre aspectos da comunicação (memória, expressão, compreensão e atenção) e da deglutição (dentição, tipo de consistências ingeridas, intercorrências da disfagia, alterações da cavidade oral, alterações da mastigação e da deglutição e conhecimentos sobre a deglutição e atuação fonoaudiológica). Por fim, responderam o protocolo de Qualidade de vida- WHOQOL (versão old para os idosos e bref para ambos os grupos). Resultados: as características autoreferidas da comunicação dos idosos foram: dificuldades para lembrar-se das palavras que falará, dificuldade para lembrar o que foi dito após algum tempo, troca de uma palavra pela outra, fala lentificada, dificuldade para resumir histórias, dificuldade para entender quando falam rápido. As características relacionadas à deglutição foram: presença de apenas alguns dentes e edentulismo, perda de peso por recomendação médica, diminuição do paladar, dificuldade para mastigar e para deglutir as seguintes consistências: líquido fino e grosso, sólidos, duplas consistências, além de saliva e comprimidos. Referem ainda não acreditar que a deglutição muda com o envelhecimento, mas creem que exercícios fonoaudiológicos podem melhorar problemas de deglutição. Em comparação com o grupo de adultos, não houve impacto das variáveis estudadas na qualidade de vida dos idosos.Conclusão: apesar de apresentarem características de comunicação e de deglutição desviadas da normalidade, o impacto na qualidade de vida não é observado provavelmente pelas adaptações realizadas no cotidiano devido a crença que o declínio de algumas funções é natural do envelhecimento.Dados abertos - Sucupira - Teses e dissertações (2013 a 2016)Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Chiari, Brasilia Maria [UNIFESP]http://lattes.cnpq.br/3118172851522969http://lattes.cnpq.br/4111228063904728Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Venites, Juliana Paula [UNIFESP]2018-07-30T11:52:35Z2018-07-30T11:52:35Z2016-02-26info:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion118 f.application/pdfhttps://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=3046508VENITES, Juliana Paula. Características da comunicação e da deglutição de idosos ativos e seu impacto na qualidade de vida. 2016. 118 f. Tese (Doutorado em Distúrbios da Comunicação Humana: Fonoaudiologia) – Escola Paulista de Medicina, Universidade Federal de São Paulo, São Paulo, 2016.Juliana Paula Venites - PDF A.pdfhttp://repositorio.unifesp.br/handle/11600/48293porSão Pauloinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESP2024-08-01T22:50:52Zoai:repositorio.unifesp.br/:11600/48293Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestbiblioteca.csp@unifesp.bropendoar:34652024-08-01T22:50:52Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false |
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