Aspectos do trabalho e os distúrbios osteomusculares de trabalhadoras em um lactário de escola
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFESP |
Texto Completo: | https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/55492 https://doi.org/10.4322/0104-4931.ctoAO0787 |
Resumo: | Objetivo: Investigar sobre as condições de trabalho e ocorrência de distúrbios osteomusculares no trabalho de lactaristas de uma escola pública infantil. Método: Trata-se de um estudo ergonômico e um estudo de caso. Realizou-se levantamento de dados gerais sobre a escola e o local de trabalho. Aplicação de questionário às lactaristas, contendo informações pessoais, sobre o trabalho e sintomas osteomusculares. Levantamento de tarefas e processos de trabalho, observações sistemáticas e registros das atividades de trabalho, em papel e caneta, com base na metodologia da Análise Ergonômica do Trabalho (AET). Resultados: No local havia duas lactaristas que participaram do estudo, idade de 43 e 49 anos. Foram relatados sintomas osteomusculares nos últimos doze meses em região de punhos, mãos e coluna lombar; e nos últimos sete dias em coluna cervical e lombar. Constataram-se diversas condições inadequadas de trabalho, entre elas relacionadas ao espaço físico e ambiente térmico, e aspectos da organização do trabalho (equipe subdimensionada, horários de entrega de alimentos, entre outros). Conclusão: Aspectos precários das condições de trabalho tendem a favorecer o surgimento e/ou agravamento de distúrbios osteomusculares em lactaristas de escolas públicas infantis, e investigações visando à prevenção e promoção da saúde são necessárias. |
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Valença, Janaina Bussola Montrezor [UNIFESP]Alencar, Maria do Carmo Baracho de [UNIFESP]Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)2020-07-17T14:03:33Z2020-07-17T14:03:33Z2017Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional - Brazilian Journal Of Occupational Therapy. Sao Carlos, v. 25, n. 1, p. 137-146, 2017.2526-8910https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/55492https://doi.org/10.4322/0104-4931.ctoAO0787WOS000406817200014.pdf10.4322/0104-4931.ctoAO0787WOS:000406817200014Objetivo: Investigar sobre as condições de trabalho e ocorrência de distúrbios osteomusculares no trabalho de lactaristas de uma escola pública infantil. Método: Trata-se de um estudo ergonômico e um estudo de caso. Realizou-se levantamento de dados gerais sobre a escola e o local de trabalho. Aplicação de questionário às lactaristas, contendo informações pessoais, sobre o trabalho e sintomas osteomusculares. Levantamento de tarefas e processos de trabalho, observações sistemáticas e registros das atividades de trabalho, em papel e caneta, com base na metodologia da Análise Ergonômica do Trabalho (AET). Resultados: No local havia duas lactaristas que participaram do estudo, idade de 43 e 49 anos. Foram relatados sintomas osteomusculares nos últimos doze meses em região de punhos, mãos e coluna lombar; e nos últimos sete dias em coluna cervical e lombar. Constataram-se diversas condições inadequadas de trabalho, entre elas relacionadas ao espaço físico e ambiente térmico, e aspectos da organização do trabalho (equipe subdimensionada, horários de entrega de alimentos, entre outros). Conclusão: Aspectos precários das condições de trabalho tendem a favorecer o surgimento e/ou agravamento de distúrbios osteomusculares em lactaristas de escolas públicas infantis, e investigações visando à prevenção e promoção da saúde são necessárias.Objective: To investigate the working conditions and the occurrence of musculoskeletal disorders in cooks from a Primary Public School. Method: This is an ergonomic study and a case study. General data about the school and the workplace were surveyed. A questionnaire was applied to cooks to collect information on personal and work aspects and musculoskeletal symptoms. Tasks and work processes, systematic observations and records of work activities were noted in paper, as based on the methodological approach of Ergonomic Work Analysis (EWA). Results: Two cooks participated in the study. They were 43 and 49 years old. They reported musculoskeletal symptoms in the region of wrist, hands, and low back in the last 12 months; and in the cervical and low back in the last seven days. Several inappropriate working conditions were found, including some related to the physical space and thermal environment, as well as aspects of work organization (undersized team, time for delivery of foods, etc.). Conclusion: Precarious working conditions tend to favor the emergence and/or worsening of musculoskeletal disorders in cooks of Primary Public Schools, and further research aimed at prevention and health promotion are necessary.Univ Fed Sao Paulo UNIFESP, Campus Baixada Santista, Santos, SP, BrazilUniv Fed Sao Paulo UNIFESP, Campus Baixada Santista, Santos, SP, BrazilWeb of Science137-146porCuba EditoraCadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional - Brazilian Journal of Occupational TherapySaúde do TrabalhadorAlimentaçãoErgonomiaEscolasTerapia OcupacionalOccupational HealthFeedingErgonomicsSchoolsOccupational TherapyAspectos do trabalho e os distúrbios osteomusculares de trabalhadoras em um lactário de escolaWorking aspects and musculoskeletal disorders of workers in a school's lactaryinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleSao Carlos251info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPORIGINALWOS000406817200014.pdfapplication/pdf1174380${dspace.ui.url}/bitstream/11600/55492/1/WOS000406817200014.pdf0e58030d8de2bb90dd4605eb95ed5ecaMD51open accessTEXTWOS000406817200014.pdf.txtWOS000406817200014.pdf.txtExtracted texttext/plain45181${dspace.ui.url}/bitstream/11600/55492/5/WOS000406817200014.pdf.txt79bb2552f7e9c505c9aeec99d2559587MD55open accessTHUMBNAILWOS000406817200014.pdf.jpgWOS000406817200014.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5691${dspace.ui.url}/bitstream/11600/55492/7/WOS000406817200014.pdf.jpg08137c3e33ee3f3bc0d2d7cba2a3a491MD57open access11600/554922023-06-05 19:13:35.732open accessoai:repositorio.unifesp.br:11600/55492Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652023-06-05T22:13:35Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false |
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