Educação nutricional e alimentação saudável para alunos da Universidade Aberta a Terceira Idade (UNATI)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bernardi, Ana Paula
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Maciel, Manuela Avila, Baratto, Indiomara [UNIFESP}
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/523
https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/53525
Resumo: Currently the number of elderly in Brazil and in all countries, is constantly increasing. With advancing age, nutrition has an important role, especially in the elderly. The supply and use of foods for improving the quality of life and prevent diseases, have been necessary in all age groups. The aim was to bring awareness of issues related to nutrition, with the help of nutrition education as a tool. This was a study conducted with a group of elderly participants of the Open University the third age-(UNATI) of an institution of higher education in the city of White-PR Duck. Participants were 28 people in total, 25 females and 3 males aged over 60 years old. Applied a questionnaire, through nutritional knowledge scale before and after educational intervention to identify the level of learning about nutrition. The results were satisfactory, it was observed a significant learning level in almost all matters.
id UFSP_7d8b2e37f9b9596db9fab87f27a2e7f9
oai_identifier_str oai:repositorio.unifesp.br/:11600/53525
network_acronym_str UFSP
network_name_str Repositório Institucional da UNIFESP
repository_id_str 3465
spelling Educação nutricional e alimentação saudável para alunos da Universidade Aberta a Terceira Idade (UNATI)Nutrition education and healthy food for University Students open the third age (UNATI)AgedNutricional EducationNutricional knowledgeIdososEducação NutricionalConhecimento NutricionalCurrently the number of elderly in Brazil and in all countries, is constantly increasing. With advancing age, nutrition has an important role, especially in the elderly. The supply and use of foods for improving the quality of life and prevent diseases, have been necessary in all age groups. The aim was to bring awareness of issues related to nutrition, with the help of nutrition education as a tool. This was a study conducted with a group of elderly participants of the Open University the third age-(UNATI) of an institution of higher education in the city of White-PR Duck. Participants were 28 people in total, 25 females and 3 males aged over 60 years old. Applied a questionnaire, through nutritional knowledge scale before and after educational intervention to identify the level of learning about nutrition. The results were satisfactory, it was observed a significant learning level in almost all matters.Atualmente o número de idosos no Brasil e em todos os países, está em constante aumento. Com o avanço da idade, a nutrição possui papel essencial, especialmente na terceira idade. A alimentação e utilização de alimentos para melhorar a qualidade de vida e prevenir doenças, vêm sendo necessária a todas as faixas etárias. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi levar conhecimento sobre assuntos relacionados à Nutrição, contando com a ajuda da educação nutricional como ferramenta. Trata-se de um estudo desenvolvido com o grupo de idosos participantes da Universidade Aberta a terceira idade- (UNATI) de uma instituição de ensino superior na cidade de Pato Branco-PR. Os participantes foram no total 28 pessoas, sendo 25 pessoas do sexo feminino e 3 do sexo masculino, com idade igual ou superior a 60 anos de idade. Aplicou-se um questionário, por meio da escala de conhecimento nutricional antes e após intervenção educativa para identificar o nível de aprendizagem sobre Nutrição. Os resultados foram satisfatórios, pôde-se observar um nível de aprendizado significativo em quase todas as questões.Fac Pato Branco FADEP, Pato Branco, PR, BrazilUniv Fed Sao Paulo UNIFESP, Sao Paulo, SP, BrazilUniv Fed Sao Paulo UNIFESP, Sao Paulo, SP, BrazilWeb of ScienceInst Brasileiro Pesquisa & Ensino Fisiologia Exercicio-Ibpefex2020-06-26T16:30:25Z2020-06-26T16:30:25Z2017info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion224-231application/pdfhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/523Rbone-Revista Brasileira De Obesidade Nutricao E Emagrecimento. Sao Paulo, v. 11, n. 64, p. 224-231, 2017.WOS000408884600005.pdf1981-9919https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/53525WOS:000408884600005porRbone-Revista Brasileira De Obesidade Nutricao E EmagrecimentoSao Pauloinfo:eu-repo/semantics/openAccessBernardi, Ana PaulaMaciel, Manuela AvilaBaratto, Indiomara [UNIFESP}reponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESP2024-08-11T01:11:38Zoai:repositorio.unifesp.br/:11600/53525Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestbiblioteca.csp@unifesp.bropendoar:34652024-08-11T01:11:38Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Educação nutricional e alimentação saudável para alunos da Universidade Aberta a Terceira Idade (UNATI)
Nutrition education and healthy food for University Students open the third age (UNATI)
title Educação nutricional e alimentação saudável para alunos da Universidade Aberta a Terceira Idade (UNATI)
spellingShingle Educação nutricional e alimentação saudável para alunos da Universidade Aberta a Terceira Idade (UNATI)
Bernardi, Ana Paula
Aged
Nutricional Education
Nutricional knowledge
Idosos
Educação Nutricional
Conhecimento Nutricional
title_short Educação nutricional e alimentação saudável para alunos da Universidade Aberta a Terceira Idade (UNATI)
title_full Educação nutricional e alimentação saudável para alunos da Universidade Aberta a Terceira Idade (UNATI)
title_fullStr Educação nutricional e alimentação saudável para alunos da Universidade Aberta a Terceira Idade (UNATI)
title_full_unstemmed Educação nutricional e alimentação saudável para alunos da Universidade Aberta a Terceira Idade (UNATI)
title_sort Educação nutricional e alimentação saudável para alunos da Universidade Aberta a Terceira Idade (UNATI)
author Bernardi, Ana Paula
author_facet Bernardi, Ana Paula
Maciel, Manuela Avila
Baratto, Indiomara [UNIFESP}
author_role author
author2 Maciel, Manuela Avila
Baratto, Indiomara [UNIFESP}
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bernardi, Ana Paula
Maciel, Manuela Avila
Baratto, Indiomara [UNIFESP}
dc.subject.por.fl_str_mv Aged
Nutricional Education
Nutricional knowledge
Idosos
Educação Nutricional
Conhecimento Nutricional
topic Aged
Nutricional Education
Nutricional knowledge
Idosos
Educação Nutricional
Conhecimento Nutricional
description Currently the number of elderly in Brazil and in all countries, is constantly increasing. With advancing age, nutrition has an important role, especially in the elderly. The supply and use of foods for improving the quality of life and prevent diseases, have been necessary in all age groups. The aim was to bring awareness of issues related to nutrition, with the help of nutrition education as a tool. This was a study conducted with a group of elderly participants of the Open University the third age-(UNATI) of an institution of higher education in the city of White-PR Duck. Participants were 28 people in total, 25 females and 3 males aged over 60 years old. Applied a questionnaire, through nutritional knowledge scale before and after educational intervention to identify the level of learning about nutrition. The results were satisfactory, it was observed a significant learning level in almost all matters.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017
2020-06-26T16:30:25Z
2020-06-26T16:30:25Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/523
Rbone-Revista Brasileira De Obesidade Nutricao E Emagrecimento. Sao Paulo, v. 11, n. 64, p. 224-231, 2017.
WOS000408884600005.pdf
1981-9919
https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/53525
WOS:000408884600005
url http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/523
https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/53525
identifier_str_mv Rbone-Revista Brasileira De Obesidade Nutricao E Emagrecimento. Sao Paulo, v. 11, n. 64, p. 224-231, 2017.
WOS000408884600005.pdf
1981-9919
WOS:000408884600005
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Rbone-Revista Brasileira De Obesidade Nutricao E Emagrecimento
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 224-231
application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv Sao Paulo
dc.publisher.none.fl_str_mv Inst Brasileiro Pesquisa & Ensino Fisiologia Exercicio-Ibpefex
publisher.none.fl_str_mv Inst Brasileiro Pesquisa & Ensino Fisiologia Exercicio-Ibpefex
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIFESP
instname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron:UNIFESP
instname_str Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
instacron_str UNIFESP
institution UNIFESP
reponame_str Repositório Institucional da UNIFESP
collection Repositório Institucional da UNIFESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)
repository.mail.fl_str_mv biblioteca.csp@unifesp.br
_version_ 1814268282252820480