Educação nutricional e alimentação saudável para alunos da Universidade Aberta a Terceira Idade (UNATI)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIFESP |
Texto Completo: | http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/523 https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/53525 |
Resumo: | Currently the number of elderly in Brazil and in all countries, is constantly increasing. With advancing age, nutrition has an important role, especially in the elderly. The supply and use of foods for improving the quality of life and prevent diseases, have been necessary in all age groups. The aim was to bring awareness of issues related to nutrition, with the help of nutrition education as a tool. This was a study conducted with a group of elderly participants of the Open University the third age-(UNATI) of an institution of higher education in the city of White-PR Duck. Participants were 28 people in total, 25 females and 3 males aged over 60 years old. Applied a questionnaire, through nutritional knowledge scale before and after educational intervention to identify the level of learning about nutrition. The results were satisfactory, it was observed a significant learning level in almost all matters. |
id |
UFSP_7d8b2e37f9b9596db9fab87f27a2e7f9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unifesp.br/:11600/53525 |
network_acronym_str |
UFSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNIFESP |
repository_id_str |
3465 |
spelling |
Educação nutricional e alimentação saudável para alunos da Universidade Aberta a Terceira Idade (UNATI)Nutrition education and healthy food for University Students open the third age (UNATI)AgedNutricional EducationNutricional knowledgeIdososEducação NutricionalConhecimento NutricionalCurrently the number of elderly in Brazil and in all countries, is constantly increasing. With advancing age, nutrition has an important role, especially in the elderly. The supply and use of foods for improving the quality of life and prevent diseases, have been necessary in all age groups. The aim was to bring awareness of issues related to nutrition, with the help of nutrition education as a tool. This was a study conducted with a group of elderly participants of the Open University the third age-(UNATI) of an institution of higher education in the city of White-PR Duck. Participants were 28 people in total, 25 females and 3 males aged over 60 years old. Applied a questionnaire, through nutritional knowledge scale before and after educational intervention to identify the level of learning about nutrition. The results were satisfactory, it was observed a significant learning level in almost all matters.Atualmente o número de idosos no Brasil e em todos os países, está em constante aumento. Com o avanço da idade, a nutrição possui papel essencial, especialmente na terceira idade. A alimentação e utilização de alimentos para melhorar a qualidade de vida e prevenir doenças, vêm sendo necessária a todas as faixas etárias. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi levar conhecimento sobre assuntos relacionados à Nutrição, contando com a ajuda da educação nutricional como ferramenta. Trata-se de um estudo desenvolvido com o grupo de idosos participantes da Universidade Aberta a terceira idade- (UNATI) de uma instituição de ensino superior na cidade de Pato Branco-PR. Os participantes foram no total 28 pessoas, sendo 25 pessoas do sexo feminino e 3 do sexo masculino, com idade igual ou superior a 60 anos de idade. Aplicou-se um questionário, por meio da escala de conhecimento nutricional antes e após intervenção educativa para identificar o nível de aprendizagem sobre Nutrição. Os resultados foram satisfatórios, pôde-se observar um nível de aprendizado significativo em quase todas as questões.Fac Pato Branco FADEP, Pato Branco, PR, BrazilUniv Fed Sao Paulo UNIFESP, Sao Paulo, SP, BrazilUniv Fed Sao Paulo UNIFESP, Sao Paulo, SP, BrazilWeb of ScienceInst Brasileiro Pesquisa & Ensino Fisiologia Exercicio-Ibpefex2020-06-26T16:30:25Z2020-06-26T16:30:25Z2017info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion224-231application/pdfhttp://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/523Rbone-Revista Brasileira De Obesidade Nutricao E Emagrecimento. Sao Paulo, v. 11, n. 64, p. 224-231, 2017.WOS000408884600005.pdf1981-9919https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/53525WOS:000408884600005porRbone-Revista Brasileira De Obesidade Nutricao E EmagrecimentoSao Pauloinfo:eu-repo/semantics/openAccessBernardi, Ana PaulaMaciel, Manuela AvilaBaratto, Indiomara [UNIFESP}reponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESP2024-08-11T01:11:38Zoai:repositorio.unifesp.br/:11600/53525Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestbiblioteca.csp@unifesp.bropendoar:34652024-08-11T01:11:38Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Educação nutricional e alimentação saudável para alunos da Universidade Aberta a Terceira Idade (UNATI) Nutrition education and healthy food for University Students open the third age (UNATI) |
title |
Educação nutricional e alimentação saudável para alunos da Universidade Aberta a Terceira Idade (UNATI) |
spellingShingle |
Educação nutricional e alimentação saudável para alunos da Universidade Aberta a Terceira Idade (UNATI) Bernardi, Ana Paula Aged Nutricional Education Nutricional knowledge Idosos Educação Nutricional Conhecimento Nutricional |
title_short |
Educação nutricional e alimentação saudável para alunos da Universidade Aberta a Terceira Idade (UNATI) |
title_full |
Educação nutricional e alimentação saudável para alunos da Universidade Aberta a Terceira Idade (UNATI) |
title_fullStr |
Educação nutricional e alimentação saudável para alunos da Universidade Aberta a Terceira Idade (UNATI) |
title_full_unstemmed |
Educação nutricional e alimentação saudável para alunos da Universidade Aberta a Terceira Idade (UNATI) |
title_sort |
Educação nutricional e alimentação saudável para alunos da Universidade Aberta a Terceira Idade (UNATI) |
author |
Bernardi, Ana Paula |
author_facet |
Bernardi, Ana Paula Maciel, Manuela Avila Baratto, Indiomara [UNIFESP} |
author_role |
author |
author2 |
Maciel, Manuela Avila Baratto, Indiomara [UNIFESP} |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bernardi, Ana Paula Maciel, Manuela Avila Baratto, Indiomara [UNIFESP} |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Aged Nutricional Education Nutricional knowledge Idosos Educação Nutricional Conhecimento Nutricional |
topic |
Aged Nutricional Education Nutricional knowledge Idosos Educação Nutricional Conhecimento Nutricional |
description |
Currently the number of elderly in Brazil and in all countries, is constantly increasing. With advancing age, nutrition has an important role, especially in the elderly. The supply and use of foods for improving the quality of life and prevent diseases, have been necessary in all age groups. The aim was to bring awareness of issues related to nutrition, with the help of nutrition education as a tool. This was a study conducted with a group of elderly participants of the Open University the third age-(UNATI) of an institution of higher education in the city of White-PR Duck. Participants were 28 people in total, 25 females and 3 males aged over 60 years old. Applied a questionnaire, through nutritional knowledge scale before and after educational intervention to identify the level of learning about nutrition. The results were satisfactory, it was observed a significant learning level in almost all matters. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017 2020-06-26T16:30:25Z 2020-06-26T16:30:25Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/523 Rbone-Revista Brasileira De Obesidade Nutricao E Emagrecimento. Sao Paulo, v. 11, n. 64, p. 224-231, 2017. WOS000408884600005.pdf 1981-9919 https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/53525 WOS:000408884600005 |
url |
http://www.rbone.com.br/index.php/rbone/article/view/523 https://repositorio.unifesp.br/handle/11600/53525 |
identifier_str_mv |
Rbone-Revista Brasileira De Obesidade Nutricao E Emagrecimento. Sao Paulo, v. 11, n. 64, p. 224-231, 2017. WOS000408884600005.pdf 1981-9919 WOS:000408884600005 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Rbone-Revista Brasileira De Obesidade Nutricao E Emagrecimento |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
224-231 application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
Sao Paulo |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Inst Brasileiro Pesquisa & Ensino Fisiologia Exercicio-Ibpefex |
publisher.none.fl_str_mv |
Inst Brasileiro Pesquisa & Ensino Fisiologia Exercicio-Ibpefex |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNIFESP instname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) instacron:UNIFESP |
instname_str |
Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
instacron_str |
UNIFESP |
institution |
UNIFESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNIFESP |
collection |
Repositório Institucional da UNIFESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
biblioteca.csp@unifesp.br |
_version_ |
1814268282252820480 |