Água para o consumo humano da rede de abastecimento público ofertada às unidades escolares da região metropolitana da Baixada Santista: qualidade, ações, fragilidades e potencialidades

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Tatiana Caldas [UNIFESP]
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIFESP
Texto Completo: https://repositorio.unifesp.br/xmlui/handle/11600/64569
https://sucupira.capes.gov.br/sucupira/public/consultas/coleta/trabalhoConclusao/viewTrabalhoConclusao.jsf?popup=true&id_trabalho=9755279
Resumo: A água é um bem essencial para a sobrevivência de todosos seres vivos e sua disponibilidade e qualidade um problema global. As doenças de veiculação hídrica são responsáveis por surtos epidemiológicos e um problema de Saúde Pública. A qualidade da água reflete o seu processo de tratamento, armazenamento e as condições de infraestrutura utilizadas para sua distribuição. Fatores intrínsecos ao tratamento, como pH e desinfecção,e fatores ambientais podem influenciar a qualidade da água. No Estado de São Paulo, em 1992, foi criado o Programa de Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano (PROÁGUA) com o objetivo de vigiar a água da rede de abastecimento público em todos os municípios do Estado. Dentre as ações realizadas no PROÁGUA são coletadas amostras de água em pontos críticos e não críticos de forma a contemplar todo o universo do município. As amostras são coletadas pela VISA Municipal e encaminhadas para o Laboratório de Saúde Pública para a avaliação dos parâmetros básicos: pesquisa de coliformes totais, pesquisa de Escherichia coli, cloro residual livre, turbidez, fluoreto e cor aparente. O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade microbiológica da água para consumo humano do sistema de abastecimento público ofertada às unidades escolares participantes do PROÁGUA da Região Metropolitana da Baixada Santista (RMBS) e analisar as ações adotadas pela Vigilância Sanitária dos municípios frente ao Programa. Para tanto, foi realizado um estudo transversal e descritivo com duas abordagens, quantitativa e qualitativa. A abordagem quantitativa foi realizada a partir de dados secundários obtidos do sistema de gerenciamento de amostras laboratoriais – GAL. Os dados caracterizam-se por 3.725 amostras de água coletadas no cavalete de entrada hídrica das escolas municipais e estaduais, no período de 2016 a 2018. Os resultados obtidos demonstraram que a água disponibilizada às unidades escolares da RMBS estava segura quanto ao parâmetro microbiológico de pesquisa de Escherichia coli. Na abordagem qualitativa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os profissionais de Vigilância Sanitária Municipal que atuam no PROÁGUA. A partir do corpusdas respostas das entrevistasfoi realizada a análise de conteúdo do tipo temática não apriorística. Foi verificado que são realizadas ações previstas no Programa, mas existe a necessidade deprocedimentos sistematizados de forma histórica para a verificação dos resultados das análises de água a fim de melhorar o alcance dos resultados esperados no desenvolvimento do PROÁGUA.
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No Estado de São Paulo, em 1992, foi criado o Programa de Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano (PROÁGUA) com o objetivo de vigiar a água da rede de abastecimento público em todos os municípios do Estado. Dentre as ações realizadas no PROÁGUA são coletadas amostras de água em pontos críticos e não críticos de forma a contemplar todo o universo do município. As amostras são coletadas pela VISA Municipal e encaminhadas para o Laboratório de Saúde Pública para a avaliação dos parâmetros básicos: pesquisa de coliformes totais, pesquisa de Escherichia coli, cloro residual livre, turbidez, fluoreto e cor aparente. O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade microbiológica da água para consumo humano do sistema de abastecimento público ofertada às unidades escolares participantes do PROÁGUA da Região Metropolitana da Baixada Santista (RMBS) e analisar as ações adotadas pela Vigilância Sanitária dos municípios frente ao Programa. Para tanto, foi realizado um estudo transversal e descritivo com duas abordagens, quantitativa e qualitativa. A abordagem quantitativa foi realizada a partir de dados secundários obtidos do sistema de gerenciamento de amostras laboratoriais – GAL. Os dados caracterizam-se por 3.725 amostras de água coletadas no cavalete de entrada hídrica das escolas municipais e estaduais, no período de 2016 a 2018. Os resultados obtidos demonstraram que a água disponibilizada às unidades escolares da RMBS estava segura quanto ao parâmetro microbiológico de pesquisa de Escherichia coli. Na abordagem qualitativa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com os profissionais de Vigilância Sanitária Municipal que atuam no PROÁGUA. A partir do corpusdas respostas das entrevistasfoi realizada a análise de conteúdo do tipo temática não apriorística. Foi verificado que são realizadas ações previstas no Programa, mas existe a necessidade deprocedimentos sistematizados de forma histórica para a verificação dos resultados das análises de água a fim de melhorar o alcance dos resultados esperados no desenvolvimento do PROÁGUA.Water is an essential asset for the survival of all living beings and its availability and quality are a global problem. Waterborne diseases are responsible for epidemiological outbreaks and a public health problem. The quality of the water reflects treatment, storage and infrastructure conditions used to distribution. Treatment intrinsic factors as pH and disinfection, and environmental factors, can influence water quality. In São Paulo State, 1992, the Water Quality Monitoring for Human Consumption Program (PROÁGUA) was created to monitoring water from the public supply water network in all municipalities. Among PROÁGUA’s actions, there were collected water samples at critical and non-critical points in order to contemplate the entire universe of the municipality. The samples are collected by Municipal VISA and forwarded to the Public Health Laboratory for the evaluation of the basic parameters: total coliform, Escherichia coli, free residual chlorine, turbidity, fluoride and apparent color. The study aimed to evaluate the microbiological quality of water for human consumption in the public supply system offered to school units participating in PROAGUA in the Baixada Santista Metropolitan Region (RMBS) and analyzing the actions taken by the Municipal Health Surveillance in relation to the Program. Therefore, a cross-sectional and descriptive study with two approaches, quantitative and qualitative. The quantitative approach was performed using secondary data obtained from the laboratory sample management system - GAL. The data are characterized by 3.725 water samples collected from the water entry easel of the municipal and state schools (2016 - 2018). The result demonstrated that the water available to the school units of RMBS was safe regarding the microbiological research parameter of Escherichia coli. In the qualitative approach, semi-structured interviews with the professionals of Municipal Health Surveillance, whose work at PROÁGUA. Based on the corpus of responses to the interviews content analysis of the non-a priori thematic type. It was verified that the actions foreseen in the Program, it needs to be systematized in a historical procedures way to verify the results of water analysis in order to improve the achievement of the expected results in the development of PROAGUA.porUniversidade Federal de São Paulo (UNIFESP)Qualidade da águaVigilância sanitáriaÁgua potávelMonitoramento da águaWater qualityHealth surveillancePotable waterWater MonitoringEscherichia ColiÁgua para o consumo humano da rede de abastecimento público ofertada às unidades escolares da região metropolitana da Baixada Santista: qualidade, ações, fragilidades e potencialidadesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisMestradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNIFESPinstname:Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)instacron:UNIFESPSão Paulo, Escola Paulista de Medicina (EPM)NutriçãoNutriçãoEpidemiologia Nutricional, Políticas Públicas, Segurança dos Alimentos e Ambiente AlimentarTEXTDissertação de mestrado_Tatiana Caldas Pereira-A.pdf.txtDissertação de mestrado_Tatiana Caldas Pereira-A.pdf.txtExtracted texttext/plain196814${dspace.ui.url}/bitstream/11600/64569/2/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20de%20mestrado_Tatiana%20Caldas%20Pereira-A.pdf.txtad3536b083dae5a44fc7476fd30e0b86MD52open accessTHUMBNAILDissertação de mestrado_Tatiana Caldas Pereira-A.pdf.jpgDissertação de mestrado_Tatiana Caldas Pereira-A.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3995${dspace.ui.url}/bitstream/11600/64569/4/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20de%20mestrado_Tatiana%20Caldas%20Pereira-A.pdf.jpg4ce09bf444abe2e6957786839465cde5MD54open accessORIGINALDissertação de mestrado_Tatiana Caldas Pereira-A.pdfDissertação de mestrado_Tatiana Caldas Pereira-A.pdfDissertação Mestradoapplication/pdf1728105${dspace.ui.url}/bitstream/11600/64569/1/Disserta%c3%a7%c3%a3o%20de%20mestrado_Tatiana%20Caldas%20Pereira-A.pdfdf4fd95e84a2c642cb79a3259b727e5eMD51open access11600/645692023-05-12 02:29:13.797open accessoai:repositorio.unifesp.br:11600/64569Repositório InstitucionalPUBhttp://www.repositorio.unifesp.br/oai/requestopendoar:34652023-05-12T05:29:13Repositório Institucional da UNIFESP - Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP)false
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